На районной Доске почета. Ведущий инженер-механик цельномолочного цеха ОАО «Беллакт» Валерий Якушевич - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 21 Ноября 2021 15:04

На районной Доске почета. Ведущий инженер-механик цельномолочного цеха ОАО «Беллакт» Валерий Якушевич

Ведущий инженер-механик цельномолочного цеха ОАО «Беллакт» Валерий Якушевич главной чертой своего характера считает целеустремленность. Если что-то задумал, поставил перед собой цель — будет ее добиваться, несмотря на любые препятствия.

И судя по тому, чего уже успел достичь этот совсем еще молодой, но твердо знающий, чего хочет, человек, у него это отлично получается. Скорость жизни — есть такое понятие. Скорость жизни Валерия Якушевича заставляет вспомнить о том, что устремленность и стремительность — слова родственные. Ему наличие цели только добавляет энергии. Он всегда — за быстроту и правильность решений, а еще — легко находит общий язык с людьми. Может, поэтому практически все задуманное в итоге воплощается в жизнь.

Вырос Валерий в Пинске, там окончил мясо-молочный техникум (ныне — аграрно-технический колледж). В Волковыск впервые попал в 2003 году — еще во время учебы в техникуме приезжал на практику на «Беллакт». Через год вернулся работать. Начинал, как говорится, с нуля — экспедитором в службе продаж, и одновременно учился в Московском государственном университете прикладной биотехнологии. С первой сессии однокурсники, узнав, где он работает, проникались уважением — марка «Беллакта» в отрасли ценилась очень высоко. К слову, и по сей день Валерий Якушевич гордится своим предприятием и тем, что трудится именно здесь.

В 2007 году получил диплом, к полученной в техникуме специальности механика прибавилась новая — инженер в пищевой промышленности. В 2008 году молодого специалиста перевели механиком в цех заменителей цельного молока. С годовым испытательным сроком, который он успешно выдержал и вскоре уже стал ведущим инженером-механиком.

В основе всех достижений и высокой репутации «Беллакта», как и любого современного предприятия, лежат эффективные технологии и оборудование. Поэтому от правильного и оперативного решения всех вопросов, связанных с эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом, зависит очень многое.

— На любом производстве механики, инженерная служба — это не только «технари», мы еще и технологи, потому что нельзя исправить техническую часть, не зная технологии. То есть, требуется самое широкое и разностороннее понимание технологического процесса, — объясняет Валерий Григорьевич.

— А для вас важно, что продукция предприятия, на котором вы работаете, — «живая», не металл, не пластик, не просто какие-то детали?

— Важно. Это совсем другая мера ответственности. Мы должны обеспечить высочайшую надежность в работе оборудования и стараемся оправдать возложенные на нас надежды.

— У вас большая команда?

— В механической службе цельномолочного цеха 45 человек: 8 инженерно-технических работников и 37 наладчиков производственного оборудования. В основном все молодые — 22—36 лет, самому старшему около 50.

— Модернизация, техническое перевооружение — для «Беллакта» вопрос жизненно важный. Значит, специалист вашего профиля никогда не сможет сказать, что постиг все нюансы и знает все, вам приходится постоянно изучать и осваивать что-то новое?

— Конечно, оборудование обновляется, но я стараюсь изучить все до тонкостей. Потому что, если что случается — какие-то неполадки, необходимость внепланового ремонта — я должен на такой случай иметь четкий план, как все восстановить, отремонтировать и запустить с минимальными потерями для производства.

— Другими словами, и в наш суперкомпьютеризированный век без человеческих рук, умеющих обращаться с «железом», обойтись невозможно.

— Теперь такое время, что руки механиков все равно пересекаются с автоматизацией, цифровым управлением, компьютерными программами. Конечно, программированием занимаются отдельные люди, но определенные корректировки даем мы, потому что видим, как себя ведет «железо» или продукт в данный момент. Если раньше подшипник поменял и забыл, то теперь так не получается, все по-другому. Прошло время, когда основными были две кнопки, зеленая и красная, «старт» и «стоп». Все взаимосвязано, «железо» и автоматизация, и если одно неисправно, плохо будет работать и другое. Не могу сказать, что мы такие уж профильные электроники, но нужно иметь расширенное понятие об этой области знаний.

Поэтому по мере поступления нового оборудования оно все изучается на практике. Причем мы не только сами развиваемся в ногу со временем, но еще и обучаем молодые кадры, которые к нам приходят после техникума с квалификацией механика, но без практики. Через два года это уже более-менее состоявшиеся специалисты. Конечно, у кого есть желание, у кого нет — не заставишь. Теперь молодежь больше тяготеет к компьютерам, Интернету. У меня самого сыну почти 16 лет, десятый класс, пора профессию выбирать и я бы хотел, чтобы он получил инженерное образование — это в принципе для мужчины правильно. Но его тоже больше тянет к IT, программированию. Никаких своих мнений я сыну не навязываю, конечно, он сам определяется, но подсказать что-то или обсудить всегда готов. Главное — чтобы он получил достойное образование и хорошая работа в перспективе.

— Вам еще и 40 нет, а сын почти взрослый. Хорошо, конечно, когда родители молодые, проще найти взаимопонимание.

— Так я женился в 19 лет. Приехал в Волковыск в сентябре 2004-го, на республиканских «Дожинках» познакомился с девушкой, в октябре подали заявление, в ноябре сыграли свадьбу. Через два года родился сын. Есть и дочка — ей сейчас семь с половиной лет.

— Вот это я понимаю, скорость жизни. А какие планы на будущее?

— Сейчас я больше будущим сына озабочен. А для себя — продолжать развиваться, совершенствоваться в профессии. Чтобы все, что надо, делалось как надо, и все поставленные перед собой задачи выполнялись.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 892 раз Печать