Пятница, 20 Ноября 2015 00:00

Идеи появляются здесь

23 проекта представили школьники Волковыщины на районный конкурс детских и молодежных инициатив «Наша инициатива — наше будущее», который прошел 14 ноября в Центре творчества детей и молодежи.

В районном этапе участвовали проекты разнообразной направленности, победившие на внутришкольных этапах. Среди них — инициативы в сфере энергосбережения, профориентации, пропаганды здорового образа жизни, проекты социально значимой и гражданско-патриотической направленности.

При подведении итогов конкурса жюри учитывало актуальность проблем, на решение которых направлены проекты, степень участия в их реализации самих учащихся, осуществимость и перспективность, возможность привлечения партнерских организаций. В результате победа в конкурсе была присуждена проекту гимназии № 2 «Гимназическое телевидение». Второе место заняла образовательная инициатива СШ № 1 Росси «Сверстник обучает сверстника». Оба этих проекта, кстати, уже реализуются с 2014 года. Третье место в конкурсе разделили две инициативы, которые еще только готовятся стартовать. Ученики волковысской СШ № 2 представили проект, связанный с заботой о школьниках, обучающихся на дому, — «Ты не один». Еще один обладатель третьего места — инициатива росской СШ № 2 «Кошкин дом». По замыслу этого проекта, школьники совместно с представителями коммунального хозяйства определили место, где разместятся вольеры для брошенных и бездомных животных. Волонтеры и другие ученики будут заботиться о них, налаживать взаимодействие с санитарной и ветеринарной службами.

В организации конкурса «Наша инициатива — наше будущее» принял участие действующий при районном Совете депутатов молодежный парламент. Как рассказала методист Центра творчества детей и молодежи Людмила Иващенко, курирующая работу молодежного парламента, у юных депутатов еще много самых разных идей и инициатив. Можно назвать, к примеру, две из них, которые успели уже осуществиться только за ноябрь: это профориентационная акция «Профессии моего города» с приглашением представителей ССУЗов района и конкурсом «Наши шефы», а также антинаркотическая акция «Миссия — жить!», в программе которой юные активисты использовали все многообразие методов профилактики — интеллектуальный турнир, соцопрос, встречи с учебными коллективами, раздачу тематических листовок и даже смс-рассылку. А еще в течение 2015 года юные волковысские парламентарии были участниками или организаторами акций «Подарок любимому городу» (многие жители и гости Волковыска оценили во время празднования Дня освобождения выставку работ, на которых школьники изобразили, как они видят город в будущем), «Чистый город», «Аллея памяти», конкурсов «Лидер года», «А ну-ка, девушки!», проекта «Я — волковычанин!» и других.

Сейчас работает второй созыв молодежного парламента, срок полномочий которого истекает в мае 2016 года — в отличие от парламентариев-взрослых, юные депутаты избираются на два года. Их в составе 22 — по количеству общеобразовательных школ в районе. Возглавляет молодежный парламент второго созыва ученица СШ № 5 Анна Дейкало, ее заместителем является представитель гимназии № 2 Николай Панасик. Еженедельно по понедельникам в Центре творчества детей и молодежи собирается совет молодежного парламента, в который помимо председателя и его заместителя входят председатели пяти комиссий. На таких встречах школьники совместно со взрослыми — работниками отдела образования, спорта и туризма райисполкома, депутатами районного Совета депутатов — обсуждают текущие дела, рассказывают о проведенных мероприятиях, которые освещаются также на сайтах Центра творчества детей и молодежи и других учреждений образования. Периодически представители молодежного парламента приглашаются на сессии районного Совета депутатов, где высказывают свои мнения и предложения по разным вопросам, касающимся молодых жителей района. Кстати, сейчас волковычане ожидают ответа на поданную в ЮНИСЕФ заявку о присоединении к международной инициативе «Город, дружественный детям». Если ответ будет положительным, сотрудничество районной власти с молодежью должно стать еще более тесным и плодотворным.

Регулярно молодежный парламент проводит и свои сессии, на которых обсуждается работа за минувший период и планируются мероприятия на будущее. Очередная сессия должна пройти в декабре, когда ребята спланируют свою деятельность на первое полугодие наступающего года: работа молодежного парламента не привязана к рамкам учебного года и на каникулах не останавливается. Впрочем, отдельные инициативы, которые будут продолжены в 2016 году, можно упомянуть уже сейчас. Прежде всего это волонтерский проект «Нести людям добро». Еще одна идея, разработанная членом молодежного парламента Евгением Федутиком, — проект создания в Волковыске скейт-парка. По словам Людмилы Иващенко, местная власть заинтересовалась этим проектом, поэтому не исключено, что подобный объект в будущем появится.

Прочитано 2388 раз Печать
Другие материалы в этой категории: « На пути к областному этапу В добрый путь! »