Приобщение молодежи к спорту, реализация проекта «Здоровые города». В облисполкоме обсудили вопросы демографической безопасности на Гродненщине - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 27 Апреля 2022 11:17

Приобщение молодежи к спорту, реализация проекта «Здоровые города». В облисполкоме обсудили вопросы демографической безопасности на Гродненщине

Молодежь нужно активнее привлекать к здоровому образу жизни.

Представители молодежного движения региона должны активнее работать над привлечением своих сверстников к здоровому образу жизни. В ходе заседания совета по демографической безопасности в Гродненской области внимание на этом акцентировал заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк.

Photo-19.jpg
 
– Не секрет, что в молодежной среде рядом со здоровым образом жизни присутствуют негативные явления: потребление табака, спиртных напитков. К сожалению, в нашем обществе есть элементы, которые стремятся перетянуть молодежь в эту черную зону. Туда, где нет здоровья как физического, так и психического. Поэтому важно, чтобы все территориальные комитеты ОО «БРСМ» вместе с заинтересованными службами работали над сохранением и укреплением здоровья молодых людей, формированием ответственного поведения и целостного отношения к собственному здоровью через регулярные занятия спортом и физической культурой, – сказал Виктор Пранюк. 

Он подчеркнул, что БРСМ мог бы взять на себя часть идеологической и воспитательной работы в сфере спорта. Под свои знамена взять тех подростков, которые не могут сами организоваться. В районах должно проводиться не менее двух круглогодичных турниров, в которых подростки будут задействованы максимально. При этом осуществлять их будет БРСМ и на примере своих лидеров мотивировать молодежь. 

Photo-1.jpg5.JPG

Приобщаемся к спорту 

Развивая тему здоровых привычек молодежи, заместитель начальника управления спорта и туризма облисполкома Татьяна Лидяева говорила о том, что молодежь и спорт – это неразрывные понятия. Участие и успешное выступление спортсменов в соревнованиях различного уровня, завоеванные ими победы у большинства людей ассоциируются прежде всего с молодым поколением. Спорт и физическую культуру следует рассматривать раздельно. Спорт – это стремление к рекордам, высокие нагрузки, обязательная соревновательная деятельность. Одна из первостепенных задач – отбор перспективных спортсменов в юношеском возрасте и их дальнейшее спортивное совершенствование. 

лидяева.jpg
– В прошлом году на официальных международных соревнованиях спортсмены области завоевали 104 медали, из них 69 завоевали спортсмены в возрасте до 23 лет. Ежегодно в составе национальных и сборных команд Беларуси Гродненскую область представляют более 500 спортсменов. Для поощрения высоких достижений и повышения мотивации спортсменам национальных и сборных команд страны, спортивному резерву выплачиваются стипендии из средств местных бюджетов. Спортсмены области также получают именные стипендии Президента, а представители спортивного резерва, тренеры-преподаватели – стипендии Президентского спортивного клуба, – сказала Татьяна Лидяева. 

Хорошим стимулом для перспективных спортсменов становятся встречи и общение с прославленными чемпионами. В прошлом году в Гродно с ребятами встречались трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин, мастер спорта по плаванию, многократный рекордсмен мира и Европы Алексей Талай, олимпийский чемпион по прыжкам в высоту Геннадий Авдеенко.

Photo-35.jpgPhoto-18.jpg

В регионе созданы необходимые условия для занятий спортом: функционируют почти 3 300 спортивных объектов, постоянно открываются новые спортивные площадки. Чтобы молодежь имела возможность заниматься физической культурой и спортом без особых финансовых затрат и в пределах шаговой доступности от мест своего проживания или учебы, ведется обустройство объектов городской инфраструктуры, парковых и рекреационных зон. За последние пять лет в области появилось более 50 комплексов уличных тренажеров и воркаут-площадок, свыше 25 спортивных площадок с искусственным покрытием для игровых видов спорта. 

Гродненщина не раз принимала мероприятия международного масштаба. Это спартакиада Союзного государства среди детей и юношества в 2017 году, юношеский чемпионат Европы по спортивному ориентированию, чемпионат мира по гиревому триатлону и гиревому спорту в 2019 году. В нынешнем году в областном центре планируется проведение спартакиады Союзного государства среди детей и юношества, а в 2023 году – II Игр стран СНГ. 

Photo-2.jpgPhoto-21.jpg

Здоровый город

В 2015 году в Островце был дан старт международному проекту Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города». Его цель – создание города, живущего по принципам здорового образа жизни. Тогда население ответственно относится к собственному здоровью и имеет условия для его сохранения и укрепления. Какие изменения произошли в Островце за этот период? В городе наблюдается положительное изменение поведенческих привычек населения в пользу здоровья. К примеру, на 4,8 процента уменьшилось количество курящих, увеличилась физическая активность среди взрослого населения на 15 процентов, среди школьников – на 18 процентов. 

На заседании совета Виктор Пранюк поручил руководителям районов обратить внимание на населенные пункты, в которых проживают 700 и более человек, и посмотреть, отвечают ли они критериям здорового города. Проект является важнейшим элементом работы по формированию здорового образа жизни. Его участниками в Гродненской области уже стали 17 населенных пунктов. 

Photo-37.jpg
 
grodnonews.by
Прочитано 339 раз Печать