Митинг в Сквере памяти и акция «Беларусь помнит». Волковыщина празднует День Победы - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 09 Мая 2022 20:00

Митинг в Сквере памяти и акция «Беларусь помнит». Волковыщина празднует День Победы

Автор

Во второй половине дня началась самая торжественная часть мероприятий Дня Победы — митинг в Сквере памяти. Здесь нашлось место не только праздничным эмоциям: участники митинга вспомнили о горе, которое принесла на нашу землю война, и почтили память погибших защитников, освободителей Родины и мирных жителей, ставших жертвами фашистской оккупации. 

DSC_0013

DSC_0005

DSC_0015

DSC_5943

— Под тысячами обелисков по всей белорусской земле вечным сном спят те, кто не вернулся с войны. И, пока бьются наши сердца, мы не имеем права в повседневных радостях и заботах забывать об их подвиге. Эта память зовет нас — сыновей, внуков и правнуков поколения победителей — быть достойными их славы, чтобы, глядя на величие былого, строить завтрашний день. 9 мая — священная дата для всего нашего белорусского народа. В этот день мы отдаем дань глубокого уважения и благодарности каждому, кто воевал на передовой и в тылу, с горечью и слезами на глазах вспоминаем всех, кому не суждено было вернуться с полей сражений. Низко кланяемся тем, кто остался в живых, кто совершил подвиг трудовой, восстановил страну из руин. В наших сердцах навсегда останется искренняя гордость за героическое поколение, защитившее и возродившее нашу страну, — отметил, поздравляя всех с праздником Победы, Михаил Ситько.

DSC_0037

Военный комиссар Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов полковник Владимир Герасимчук подчеркнул: «День Победы — это особый для нас праздник. Очень уж дорого заплатил за него белорусский народ. Его ждали 1418 дней и ночей мужчины и женщины, старики и дети, бойцы Красной Армии, труженики тыла. Победа стала возможной также благодаря мужеству партизан и подпольщиков, которые организовали на захваченной территории партизанскую борьбу. Сегодня мы говорим всем «спасибо» за то, что подарили нам Победу и мир, боролись на фронте и в тылу, восстанавливали после войны народное хозяйство. Победа — это символ гордости, воинской славы, доблести белорусского народа».

DSC_0044

— 9 Мая — один из самых важных праздников в Беларуси. Он бесконечно дорог белорусскому народу, который вместе с остальными советскими людьми отстоял свободу в Великой Отечественной войне. Истерзанная Беларусь благодаря мужеству и самоотверженности всего населения вошла в мировую историю как республика-партизанка. Дорогой ценой была завоевана свобода. Поэтому сегодня в Республике Беларусь отдают дань вечной памяти павшим за независимость Родины. Проходят десятилетия, сменяются поколения, но Великая Победа — символ национальной гордости, воинской славы и доблести — навечно вписана в героическую летопись страны. Неумолимо бежит время. 2022 год — Год исторической памяти. Совсем мало осталось тех, кто имеет непосредственное отношение к этому празднику, кому лично мы должны сейчас низко поклониться, поблагодарить за мирное небо над головой. Самое главное, чего хочется пожелать в этот день, это то, за что боролись наши деды и прадеды, — мир. Пусть внутри и вокруг царит покой, пусть отголоски войны останутся только в книгах и фильмах, пусть в сердцах наших живет гордость за героев Отечества, — сказала от имени молодого поколения учащаяся Волковысского колледжа Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы София Борис.

DSC_0049

По традиции лучшие школьники района в торжественной обстановке перед Вечным огнем были приняты в ряды пионерской организации. Пионерские галстуки им повязали представители руководства района и лидеры общественных объединений. К обелискам и памятникам в Сквере памяти участники митинга возложили венки и цветы.

DSC_5863

DSC_6175

DSC_0056

DSC_0021

DSC_5898

DSC_5966

DSC_5913

DSC_5893

DSC_5928

 DSC_0073

DSC_0087

DSC_0094

DSC_6289

DSC_6306

DSC_6339

DSC_6372

DSC_6379

DSC_6401

DSC_6264

DSC_0099

И сразу же от места проведения митинга стартовало праздничное шествие. Во время него в рамках акции «Беларусь помнит» все неравнодушные к истории страны и своих семей люди пронесли по улицам города портреты своих родных и близких людей, прошедших Великую Отечественную войну или живших в те годы. Многометровая колонна по пути остановилась у Сквера воинов-интернационалистов: здесь представители руководства района, воины-«афганцы» и общественность также возложили цветы в память о людях, которые защищали интересы Родины в далекой стране.

DSC_0106

DSC_0108

DSC_0111

DSC_0116

DSC_0132

2-2

2-3

DSC_0141

DSC_6473

DSC_6538

sequence-01_00_04_41_19_still009

DSC_6553

Вскоре шествие, возглавляемое духовым оркестром Гродненской капеллы и участниками акции «Беларусь помнит», прибыло к месту проведения основных массовых мероприятий Дня Победы — главной сцене возле городского парка. Открыли праздник ведущие Екатерина Маршенюк и Егор Гиз.

2-1

2-5

К жителям и гостям Волковыска обратился депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Павел Поконечный:

2-4

— 77 лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы самой кровопролитной войны. Наша родная Беларусь, как никто, пострадала в этой войне. Мы потеряли каждого третьего. Но мы выстояли и победили, освободив родную землю и всю Европу от коричневой чумы. Так давайте же будем помнить и гордиться тем, что мы — потомки поколения победителей, поколения освободителей мира от нацизма, помнить и прославлять подвиг нашего советского народа, наших дедов и прадедов, всех, кто боролся за эту Победу на полях сражений, в тылу врага, в блокадном Ленинграде, на заводах и фабриках нашей великой Родины.

Концертную программу на главной сцене праздника начали тематическими номерами о войне и Победе артисты Волковысского района.

2-10

2-6

2-7

2-8

2-9

В городском парке была организована работа интерактивных тематических площадок «Дорогами войны». Организации и предприятия, учреждения культуры, общественные объединения смогли представить интерактивные зоны с проведением  мастер-классов и других разнообразных развлечений для всех без исключения. Увлеченно горожане рассматривали тематическую площадку ОАО «Волковысский мясокомбинат», где сотрудники инсценировали своеобразную работу госпиталя. В сложных условиях врачи пытались спасти «пострадавшего», а кто-то смог попробовать себя в роли солдат Великой Отечественной войны.

2-20

В центре города развернули площадки также Волковысское ОАО «Беллакт», производственное управление «Волковыскгаз», филиал «Волковысские электрические сети», Волковысский районный узел почтовой связи, Волковысский лесхоз, ОАО «Красносельскстройматериалы», локомотивное депо Волковыск и другие. Волковычане и гости города могли написать фронтовые письма вместе с работниками почты, угоститься возле солдатской кухни, с радостью фотографировались у спецтехники и спецсредств силовых структур.

2-21

2-19

2-15

2-16

2-18

В таком насыщенном ритме каждому захочется подкрепиться. Для этого работали торговые точки. На празднике в парке каждый желающий мог приобрести продукцию в палатках Волковысского филиала Гродненского облпотребобщества, ООО «Евроторг», ОАО «Волковысский мясокомбинат» и других.

Можно было принять участие в беспроигрышных лотереях и получить памятный сувенир. Свои работы представили ремесленники района. Изделия из соломки, глиняная посуда, вышивка, куклы-обереги и многое другое — глаза радовались разнообразию талантов. Самые маленькие могли не только развлекаться на аттракционах, но и рисовать, и собирать пазлы. Кто-то украшал свое лицо аквагримом, а кто-то покатался на карусели и попрыгал на батутах.

2-17

2-22

2-23

Особый интерес у жителей и гостей города вызвала экспозиция «Автомузей», организованная военно-историческим музеем им. П. И. Багратиона и автобусным парком № 4 г. Волковыска. Каждому посчастливилось увидеть музей на колесах, воочию наблюдать подлинные реликвии военных лет: фотографии, открытки, документы, награды, фронтовые письма, военную форму солдат.

2-25

— День Победы для каждого из нас — один из самых знаковых праздников, это день памяти. 9 мая отзывается радостью в наших сердцах и благодарностью тем, кто ценою своей жизни подарил мирное небо над головой. Важно чтить историю, помнить тех, кто освобождал родной край от немецко-фашистских захватчиков, — сказал старший научный сотрудник военно-исторического музея им. П. И. Багратиона Николай Талюк.

2-24

Какой же праздник без спорта? В этот день также прошли соревнования по парковому волейболу, состоялось первенство района по гиревому спорту. За звание самого сильного, мужественного и выносливого «силача» Волковыщины боролись мужчины в разных весовых категориях. 

2-12

2-13

2-11

img_4977

img_4978

img_4986

img_4997

img_5002

А на главной сцене праздника продолжают показывать свои лучшие номера музыканты. Хорошим репертуаром и сильными голосами порадовало выступление солистов арт-группы «Беларусы», которые уже не первый раз дарят волковычанам свои песни. После них на сцену со своим музыкальным шоу вышел экс-гродненец, а теперь житель столицы Александр Воронище. Праздник продолжается.

img_5022

Олег Авштоль, Анна Макар, Игорь Варчик

Прочитано 721 раз Печать