Возмутило! В Росси осквернили памятник защитникам Отечества - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 29 Июня 2022 14:12

Возмутило! В Росси осквернили памятник защитникам Отечества

Автор

Ночью на вторник возмутительная вещь произошла в Росси. На мемориальной плите памятника защитникам Отечества — экспоната самолета-разведчика Су-24МР, в месте, где изображена гвардейская лента, появились огромные черные подтеки. Похоже, кто-то, забравшись на вершину холма, на котором установлен самолет, вылил на плиту ведро краски или какой-то другой жидкости.

Мотивы этого поступка понять невозможно. Это просто вандализм из хулиганства или выражение какой-то «позиции»? Если позиции, то какой?..

На наш взгляд, это варварство просто оскорбительно для всех жителей городского поселка. Поясню, почему. Россь всегда была местом воинской славы, это поселок с большими авиационными традициями. Еще до Великой Отечественной войны здесь был построен аэродром, на котором базировались легкие бомбардировщики, а после освобождения территории Беларуси — истребители.

С 1989 года на росский аэродром был переведен 116-й гвардейский бомбардировочный авиационный Радомский Краснознаменный полк, а в 1994 году к нему была присоединена разведывательная эскадрилья из состава 10-го отдельного разведывательного авиационного Краснознаменного Московско-Кенигсбергского ордена Суворова полка. Эти части имеют славную боевую историю, они принимали активное участие в Великой Отечественной войне. Летчики зачастую ценой своей жизни вносили вклад в общую Победу, сражаясь с нацистами. Бомбардировочному Радомскому полку, который стал основой для формирования в дальнейшем 116-й авиабазы в Росси, за мужество и героизм личного состава, проявленные в боях с фашистами, было присвоено почетное наименование «гвардейский». Именно эти мужество и героизм символизирует та самая черно-оранжевая лента, которая и называется гвардейской.

314 (2)

Фронтовые бомбардировщики Су-24М и разведчики Су-24МР, до последних дней росской авиабазы стоявшие на ее вооружении, были в свое время одними из самых сложных в техническом плане самолетов. Считалось, что умение управлять ими — это верх мастерства военного летчика. Может быть, поэтому практически все начальники авиации Военно-воздушных сил и войск ПВО в независимой Беларуси — выходцы из Росси, из 116-й гвардейской авиабазы?.. До сих пор в поселке и Волковысском районе в целом осталось много жителей, когда-то служивших в части или иным образом связанных с ней. День Военно-воздушных сил, который отмечается ежегодно в третье воскресенье августа, всегда был главным и самым зрелищным праздником в Росси, сюда приезжали многочисленные гости. Очень многие люди с гордостью и ностальгией вспоминают те годы. И вот теперь кто-то всего за одну ночь осквернил эту память…

Как рассказал нам начальник производства Россь КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» Роман Нестерук (памятник находится на балансе ВКХ), на место выбывали специалисты Следственного комитета, которые проведут проверку по этому случаю. А коммунальники постараются сделать все возможное, чтобы светлая память о защитниках Отечества и мирных днях росской авиабазы осталась незапятнанной.

Прочитано 460 раз Печать