Евгения Воронюк, заведующая кафе «Березка» КУП «ВКХ», представляя обед, рассказала интересные факты из истории белорусской кухни.
— Картофель появился в Беларуси в 1670 году, на сто лет раньше, чем в России. К нам его привез последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский. Этот корнеплод обогатил нашу национальную культуру и стал основой многих белорусских блюд: драников, пыз, картофельной колбасы, клецок.
Участники семинара узнали о том, что в отличие от других кухонь, белорусская отличается довольно сложной и длительной обработкой продуктов (тушение, томление, зажарка, бланширование), причем все эти приемы могут использоваться по очереди в одном блюде.
Оказывается, утонченная магнатская кухня предполагала наличие на княжеских столах различных деликатесов, например, лосиных губ, фаршированных угрей. Радзивиллы имели много недвижимости в разных странах и привозили из этих стран после путешествий какой-нибудь новый кулинарный рецепт или продукт. Именно они привези в Беларусь апельсины, а также миндаль, корицу, и другие специи.
Если крестьянская и шляхетская кухни имели различия, то были и общие повседневные блюда. Одно из них — картофельная запеканка — также было продемонстрировано на практическом семинаре. В Кобринском районе Брестской области она называется тукмачи.
— Главная особенность этого блюда, — рассказала Оксана Рамченко, — лук, предварительно обжаренный на свежем сале, добавляется в запеканку во время приготовления. Эта малозаметная деталь придает блюду особенно деревенский вкус. Подают тукмачи с соленым творогом.
Про особенность сервировки стола, очередность подачи, разноса и замены блюд рассказала администратор кафе Ольга Кренделева. Она отметила, что сервировкой стола — древнейшим искусством — прежде всего выражается уважение к гостям:
— Красиво оформленный стол приносит больше положительных эмоций и создает особую атмосферу. В современном мире уделяется внимание к творческому подходу при сервировке стола, смешение сервировок.
Интересный момент, что в кафе «Березка» делается подача на небольших сковородах. Это особенно удобно в случае приема больших групп туристов. Горячие сковородки держат температуру, поэтому блюдо не будет сильно остывать.
Такие практические семинары повышают уровень обслуживания за счет обмена идеями. По словам заместителя председателя Волковысского райисполкома Татьяны Андрушкевич, семинары сегодня нужны:
— Такой формат общения прижился, нравится, идет на пользу, даже просто пообщаться, посмотреть. Это интересно. Сегодня наши люди приходят не просто поесть, они уже приходят за сервисом, подачей, обслуживанием, тем более, что конкурентов много. Сегодня люди мобильные. Нам дышит в спину услуга доставки еды на дом. В Европе принято есть в кафе. Мы должны создать условия, чтобы у нас хозяйки могли сказать: мы лучше пойдем в кафе.
Красивым дополнением к обеду в национальном стиле стало выступление ансамбля песни и танца «Цвецень». Это может стать красивым «козырем» при приеме туристов.
Клюквенный мусс оказался с сюрпризом, один его ингредиент так и не отгадали присутствующие, что приятно впечатлило своей неожиданностью. Захотите узнать — приходите в «Березку». Они знают ответ.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.