Избавиться от лишнего веса — вполне реально! Волковычанке Ольге Козюк удалось за полгода с почти 89 килограммов сбросить вес до 68 - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 27 Ноября 2022 10:25

Избавиться от лишнего веса — вполне реально! Волковычанке Ольге Козюк удалось за полгода с почти 89 килограммов сбросить вес до 68

Всем хочется быть красивыми, а значит — стройными. Для кого-то стройная фигура — результат образа жизни. А если быть точнее, это предпочтение быть внимательнее и бережнее к себе.

Волковычанке Ольге Козюк удалось за полгода с почти 89 килограммов сбросить вес до 68, выше которых стрелка весов не прыгает.

Проблема с полнотой у нее появилась после второй беременности. Когда сыну был годик, весила 57. А дочку шла рожать с весом 103 кг. Доходило до того, что муж ей завязывал шнурки на обуви, потому что самой было тяжело наклониться. И потом, после родов, нисколько не сбрасывалось.

Как начать?

— Что стимулировало взять себя в руки?

— Сынок помог. «Мотивашка» такая: мам, ну ты же сможешь!

Сыну Ольги, Ярославу, 17 лет. Еще у нее две доченьки — Валерия (11 лет), и Александра (7 лет).

— Сладости полностью убраны, хотя все дети их любят?

— Они есть. Они должны быть. Где-то спрятаны, порциями, — улыбается Ольга. —  Для младшей они в свободном доступе. Скажу больше: что касается выпечки, то средняя у меня уже сама мне говорит — мам, если ты хочешь шарлотку, я тебе сейчас сделаю. Сынуля тоже умеет. Младшая пока только блинчики научилась делать.

Специалисты, занимающиеся вопросами похудения, отметили закономерность. У тех, кто склонен к полноте, не хватает мотивации и силы воли собраться, чтобы что-то поменять в жизни.

— Да, — не понаслышке знает об этом моя собеседница. — Первые килограммы так тяжело уходили. То есть, два с половиной месяца ты вроде как на диете, ущемляешь себя во многом. Сахар убрала. Кофе, чай без него стала пить. Потом чай вовсе перестала пить. А конфет уже сейчас так сильно и не хочется. Раньше очень хотелось сладостей, сейчас уже нет.

— А шоколад?

— Темный ем. Я его априори люблю. Сам по себе. Конфеты теперь себе позволяю. А тогда для меня это было табу. Было так тяжело. Целый месяц «ломка» — так хочется. На тот момент для меня было нормой смотреть сериал, брать большую кружку кофе и почти полкилограмма конфет съедать за один раз.

— Некоторые боятся покупать конфеты, чтобы не было соблазна.

— Да. У меня так было с зефиром в шоколаде. Раньше килограмм куплю и пока его не съем — не успокоюсь. Сейчас настолько равнодушна. Приду в магазин, младшей куплю сладостей, самой не хочется.

koziuk (1)

— Говорят, что иногда, если хочется сладкого, на самом деле не хватает омега жирных кислот, нужно просто рыбы поесть.

— Может быть. Рыбу я люблю.

Контроль углеводов включает в себя не только отказ от мучного и сахара. Ольга, например, поначалу полностью отказалась от быстрых углеводов, перестала есть макароны и картофель. Последний сейчас включает в рацион, но лишь время от времени. Все это вполне можно заменить кашами или лучше овощами: морковью, капустой, фасолью, желательно тушеными. Мясо присутствует обязательно.

Еще есть наблюдение, что у многих склонных к набору большого веса людей низкий уровень ответственности. Это те, кто во всех своих бедах винит других или внешние обстоятельства.

— Часто говорят, что из-за гормонов не могут похудеть — из-за препаратов постоянно есть хочется. Я тоже раньше так говорила. Нет! Можно. Элементарно. Возьми человека, принимающего гормональное лечение, и обычного. Создай обоим дефицит калорий. Если на хлеб и воду посадить и одного, и второго, худеть будут оба. Так что это отговорка. Я астматик. С 18 лет часто на гормональных. После ковида вообще принимаю постоянно. Раньше думала, что ничего не получается из-за состояния здоровья. Кто-то другой красивый, поэтому он успешный. Но ведь и сейчас у меня проблемы остались те же. Грубо говоря, тот же дом, та же работа, та же машина, которая постоянно ломается. Трое детей-школьников. Но сейчас со всеми делами справляться получается быстрее. А раньше у меня так не получалось, соглашалась с тем, что как есть, пусть так и будет. Вечно ноешь. А теперь другое дело. От этого самооценка поднимается.

Ольга рассказывает, что самые тяжелые — первые две недели. От того, что не можешь привыкнуть не есть, когда хочется, нервы на пределе.

— Доходило до того, что когда давала детям поесть, сама выходила из кухни. После того, как они поели, я уже готовила себе тушеное, вареное. Они такое не любят. Любят больше жареное, в духовке запеченное. Понимаешь, что тебе этого нельзя. И соль, кстати, использую тоже по минимуму. Потому что она сильно задерживает в организме воду. А это до двух килограммов в день отеками.

— Некоторые считают эффективным методом похудения голодание. Как вы к этому относитесь?

— Отрицательно. Если устраивать периоды голодания или, скажем, запретить себе есть вечером, организм поймет, что еды не хватает, почувствует нехватку калорий, и он тогда с каждой крупинки будет делать запас. Я, например, и после шести вечера тоже могу поесть, если ложусь в час ночи. Чтобы от голода не болел желудок.

Спорт помогает

Распространено мнение, что еда для склонных к полноте людей становится антидепрессантом. Любимое блюдо или лакомство на бегу помогает снять нервное напряжение. Но еда дает чувство удовлетворения лишь на короткое время. Вскоре у человека снова появляется потребность во вкусном «допинге». Разорвать такой замкнутый круг помогает другой способ снятия напряжения или другой полезный «допинг». Например, занятия спортом.

Ольга летом практически каждый день ездит на велосипеде. Вечером, когда не так жарко, каталась с детьми.

— Начинали по чуть-чуть. А потом 15 километров и больше. Это немного, — уверяет меня Ольга. Для нее — да.

Плюс муж приехал из рейса, удивился, что умудрилась похудеть, еще и физическую форму подтянула.

Потом подруга ей предложила ходить заниматься спортом на турниках на воркаут-площадку, что на улице Жолудева. Там есть спортивные снаряды для всех групп мышц. Говорит, что площадка востребована. Много молодежи занимается.

Благодаря езде на велосипеде, смене вкусовых привычек, рациона лишние килограммы начали «сползать». Первым делом заметила это по одежде. С 52 на 46 размер перешла.

— Естественно, сразу ощущаешь себя по-другому, — рассказывает Ольга. — Когда в магазин приходишь, выбираешь себе что-нибудь и говорят, что «на вас ничего нет» — так обидно. А сейчас 46-й размер дают мерить, предлагают 44-й попробовать.

Очень помогает оставаться стройной и занятие огородом возле дома.

Внимание к себе

Еда часто заполняет дефицит положительных эмоций. В том случае, когда человек испытывает нехватку времени на персональные радости. Как белка в колесе крутится. Начинает полнеть просто потому, что не успевает за собой следить.

— Есть такое. Когда все время забито делами. Одна старенькая бабушка подсказала мне такое ценное правило: «Шесть дней на семью, один день — на себя».

В субботу у меня баня, массаж. Муж сначала не принимал это. А почему нет? Почему я не имею права день уделить себе? Раньше дети были всегда на первом месте. Дети вырастут, уйдут, в конце концов. По чуть-чуть стараюсь выкраивать время на себя. У меня получается.   

Учеными замечено, что полные люди часто эмоционально нестабильны. У них колеблется настроение, они раздражительны, вспыльчивы, тревожны, импульсивны, и меньше контролируют свои высказывания и поступки. С похудением зачастую эти негативные проявления уходят.

— Теперь стала другой. Читала книгу одного психолога, который написал, что пока не поменяешь мировоззрение, не поменяется ни внутренний мир, ни физическое состояние. То есть, оно все взаимо­связано.

Если первые две недели было очень тяжело, потом вошла в это русло: овощи, а не первое-второе-булочка-компот-блинчики со сгущенкой-хворост... Потом та порция, с которой начинала, становится уже слишком большой. Еще вычитала, что накладывать еду нужно на маленькую тарелку, чтобы казалось, что порция большая.

Сумев похудеть до удобного веса, сейчас Ольга может позволить себе всего понемногу. И в гостях не отказывается от кусочка торта.

— Не два кусочка, конечно, и не один огромный, как четверть торта, но я возьму, — говорит она.

— Что пожелаете тому, кто хочет стать стройным?

— Никогда не сдаваться и все будет получаться. Ты есть у себя. Ты сама себя делаешь.

 

Рекомендации по эффективному похудению от Натальи Шемет, врача по медицинской профилактике Волковысского зонального ЦГЭ:

koziuk (4)

— Ограничить общее потребление жира в целом, а особенно животных жиров. Потребление жира должно составлять не более 30% суточной калорийности рациона. Следует ограничить потребление масла и жиров, сдобного теста, жареной и другой жирной пищи, употреблять нежирные сорта птицы и мяса, при кулинарной обработке которых использовать минимальное количество жира;

- ежедневно употреблять (четыре и более раз) овощи и фрукты;

- поддерживать потребление белка на определенном уровне;

- поддерживать баланс между количеством потребляемой энергии с пищей и физической активностью, то есть затратами энергии;

- снизить потребление соли до 5 граммов в день.

Для того, чтобы правильно худеть, необходимо составить свой рацион так, чтобы в нем все было сбалансировано. Заведите пищевой дневник и хотя бы пару дней, а лучше целую неделю записывайте все, что съели за сутки. Это поможет установить режим питания и избегать случайных перекусов печеньем. Проанализировав свой дневник, можно понять, какие продукты лишние (добавляют больше всего калорий). Также важно ввести в режим больше физической активности. Вес не будет уходить, если энергии потребляется больше, чем тратиться. Оптимальный темп похудения 1—2 кг в месяц, или до 500 мг в неделю.

Никогда не поддавайтесь на искушение получить быстрый результат — это скорее приведет к проблемам со здоровьем. Самый лучший и надежный способ — постепенный переход на правильное, сбалансированное питание плюс физическая активность.

Мнение Светланы Лазаренко, психолога Волковысского зонального ЦГЭ:

koziuk (3)

— Чтобы сесть на любую диету, нужна мотивация, и здесь «психология похудения», как правило, стоит на первом месте. Мотивы бывают самые разные: критическое состояние собственного здоровья, увиденный результат снижения веса другого человека — «если у него получилось, то и у меня получится», подготовка к важному мероприятию или пляжному сезону, неприятное высказывание по поводу вашей фигуры от близкого человека и множество других… Один из самых курьезных мотивов на моей памяти, когда девушка заведомо купила понравившуюся дорогую шубу и худела, чтобы в нее влезть, что у нее и получилось.

Необходимо задуматься о причине, которая привела вас к мысли о похудении, правильная ли у вас мотивация, достаточно ли ее для достижения нужного результата. Современные журналы, телевидение, Интернет пестрят картинками идеальных фигур мужчин и женщин, которые многих ввергают в депрессию. В погоне за желаемым люди порой себя доводят до ужасного состояния, забывая, что мы все разные. Во главе угла должно стоять здоровье, во всем должен быть здравый смысл.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 473 раз Печать