Источник радости и счастья. Поговорили с Евгенией Дешук о материнстве и о ценности семьи - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Суббота, 20 Мая 2023 10:36

Источник радости и счастья. Поговорили с Евгенией Дешук о материнстве и о ценности семьи

Совсем недавно Евгении Дешук был вручен орден Матери. Вместе с мужем, священником Сергием Дешуком, настоятелем храма Святителя Николая Чудотворца г. Волковыска, они воспитывают пятерых детей.

Мы поговорили с Евгенией о материнстве и о ценности семьи. Поскольку поводом встречи стало вручение государственной награды за рождение и заслуги в воспитании детей, первый вопрос о ней:

— Что орден Матери значит для вас в первую очередь?

— Получение столь высокой награды стало для меня очень радостным и вместе с этим волнующим событием. Орден Матери — это знак глубокого уважения и заботы о женщине в белорусском обществе. Во время вручения ордена мне было сложно сдержать слезы радости, потому что была такая торжественная обстановка, цветы подарили, услышала добрые пожелания — все это, конечно, останется на всю жизнь в моих воспоминаниях.

— Расскажите, пожалуйста, о себе, о своей семье: откуда вы родом, предполагали ли заранее, что у вас будет большая семья?

dsc_0069

— Родилась и выросла я в городе Гродно. В замечательной, любящей семье. У меня есть старшая и младшая сестры. Мне родители подарили очень много любви, которую я стараюсь теперь передать своим детям. В Гродно я познакомилась со своим супругом. В этом году у нас 15 лет совместной жизни и пятеро прекрасных детей: две девочки и три мальчика — Серафима, Варнава, Трофим, Агафья, Николай.

Скажу одно, что в детстве я мечтала о большой семье, постоянно играла в дочки-матери и на данный момент моя мечта осуществилась. Но роль многодетной мамы меня не ограничивает, я очень счастлива и с Божьей помощью стараюсь все успевать, насколько возможно: быть многодетной мамой, любимой женой. Преподаю в воскресной школе, потому что получила духовное образование в Слониме, которое стало моей опорой на всю жизнь. Еще создаю флористические композиции для украшения храма. Это особое искусство — на каждый церковный праздник нужны свои цвета для флористической композиции. Для этого специально обучалась флористике. Сначала сомневалась. А дети сказали: «Мама, не попробуешь — не узнаешь». Постоянно учусь чему-то еще, то шить, то вязать. Старшая дочь, 12 лет, как загорелась от меня желанием вязать, до сих пор вяжет, хотя я сейчас перестала — то огород, то дети.

izobrazhenie_viber_2023-05-19_12-43-34-286

В заботе о здоровье семьи на данный момент обучаюсь на курсах нутрициологии, так что в ближайшее время на одного нутрициолога, надеюсь, станет больше. Это научная дисциплина, которая изучает механизмы здорового питания. На уровне профилактики ты не допускаешь саму болезнь, чтобы потом не лечить.

Мама в декретном не останавливается на каких-то достигнутых знаниях, нужно их расширять, пока есть такая возможность и супруг поддерживает во всех начинаниях.

— Наверное, для всего человечества главным олицетворением материнства является Богородица?

— История знает множество примеров женщин-матерей, для каждой женщины кто-то свой является примером. Но все же один образ по-особенному выделяется над всеми — это действительно образ Пресвятой Богородицы Девы Марии. Для каждой матери высочайшая и вместе с этим ответственнейшая награда — стать той, через кого новый человек явится в мир. Сердце каждой из нас должно быть наполнено любовью, чтобы она передавалась малышу уже с момента зачатия.
Мы, женщины, должны с огромной ответственностью относиться к этому дару, ведь в первые годы жизни наши малыши по-особенному зависят от нас. В этот период нам важно сохранять сдержанность, учиться терпению, состраданию, прощению... Для меня именно образ Богородицы — это совершенный образ женщины-матери, в основе такого женского служения христианская вера, целомудрие, благочестие, чистота, кротость, смирение. Это и есть идеал, к которому должна стремиться каждая женщина. В истории христианства есть и другие примеры: жены-мироносицы, женщины, которые удостоены святости, Царица Александра, например. Много примеров, которым хочется подражать. Берешь для себя что-то основное, что потом применяешь во всей своей жизни. По отношению и к деткам, супругу. Вообще женщины-христианки несут свет этому миру, это ответственная миссия для всех женщин.

— Что для вас значит быть мамой?

— Семья — это дар Божий. Если Господь дает детей, значит, благословляет на материнство. Каждая женщина, я уверена, звание «мама» должна носить как награду. Счастье материнства связано с самым светлым чувством для меня. Для меня нет большего счастья, чем каждый день заботиться о самых дорогих и близких мне людях, видеть, как они растут, как делают успехи. Душа каждой матери многогранна, она вмещает все: заботу, любовь, радость, переживания и боль. Но главный источник радости — видеть своих детей счастливыми и здоровыми. Каждая из нас с годами все больше укрепляется в мысли о том, что дети — это наше продолжение, наша надежда и наша опора в жизни. Каждый ребенок у нас желанный и любимый. В большой семье дети учатся друг другу уступать, прощать, делиться и понимать. Главное, воспитать их хорошими людьми, потому что мы несем ответственность за жизни, которые даровал нам Господь. А для этого ни труда, ни терпения, ни сил не жалко.

— Сложно воспитывать пятерых детей?

— Очень сложно. Они все не похожие друг на друга, к каждому нужен свой подход, у каждого свой характер. Не скажу, что быть многодетной мамой легко: где-то приходится поступиться своими интересами, желаниями, но я каждый день благодарю

Господа за такой ценный дар — за наших любимых и замечательных деток.

— В чем секрет семейного счастья?

— Семья — это источник радости и счастья, и вместе с тем, сложная работа над самим собой. Чтобы сохранить ее, нужно жить интересами любимого человека, уважать друг друга, вместе воспитывать детей. Самое дорогое для меня — это когда в семье гармоничные, теплые взаимоотношения, основанные на доверии, уважении, любви, верности.

Детям в многодетной семье весело вместе. Они могут выйти на площадку и играть вместе, одной командой. Могут поддерживать друг друга в сложной ситуации. Бывает трудно, когда ты чего-то хочешь, а тебе нужно считаться с мнением своего брата, сестры. Иногда всем нужно что-то одновременно, тогда нужно найти правильное слово, подход к каждому, чтобы не ругать, а объяснить, как правильно. Их закаляет жизнь в многодетной семье, потому что они в социуме с рождения. Потом им будет проще в обществе ориентироваться, общаться. Они уже дома натренировались в умении учитывать интересы и мнения других, уступать. Конечно, родители должны уделять должное время каждому. У нас есть традиция: стараюсь ходить гулять периодически с каждым из деток, чтобы с ним конкретно можно было поговорить, обсудить волнующие вопросы. Чтобы каждый понимал, что его любят, ценят, чтобы чувствовал себя любимым.

Еще в семье у мужчины и женщины свои роли. Мужчина обладает своими определенными способностями, женщина — своими. Они должны стремиться друг друга поддерживать и уравновешивать, чтобы получилось одно целое. Женщине по жизни нужно быть более чуткой, более сострадательной. Когда приходит ребенок из школы, еще ничего тебе не сказал, но ты уже понимаешь, в каком он душевном состоянии. Приходит муж домой, ты сразу чувствуешь, понимаешь, довольный он или у него какие-то трудности. Жена, мама всегда знает, что предпринять, чтобы сохранить уют и тепло домашнего очага, потому что она уже своим сердцем чутким поняла и знает, какой подход нужен к каждому. Это очень важно для того, чтобы скомпенсировать настроения, взаимоотношения, чтобы всем было хорошо, и в семье были мир и любовь. И женщина наделена такими способностями.

Семьи укрепляются трудом, взаимопомощью, состраданием, молитвой, покаянием, прощением и верой в Бога. Нет крепче на земле союза, чем счастливая и дружная семья. Это и начало новой жизни, и продолжение прекрасного рода, и почитание святости традиций. Семья — это наивысшее счастье, которое человек может создать с Божьей помощью.

Фото автора.

Прочитано 886 раз Печать