Начнем, как говорится, от печки — а именно с того, как наша героиня пришла к этой профессии. Анна свой путь пекаря начала не с университета, ее на хлебозавод пригласила сестра, которая трудилась здесь давно. А Анна Леонидовна до этого работала в больнице. Переходить в новую сферу было немного страшно, казалось, что что-то не получится, где-то выйдет не так, но она понимала: в любом коллективе есть люди, которые подскажут и помогут. «Такие у нас на хлебозаводе есть люди, которые работают очень давно и всегда тебе помогут и подскажут», — делится Анна Леонидовна. «Печь хлеб-«кирпичик» меня обучили сразу, раз-два — и понравилось. Честно говоря, я и не думала, что когда-то свяжу свою жизнь и работу именно с хлебом, с пекарным делом», — рассказывает она. Она и до хлебозавода успела в разных местах поработать, но не было такой привязанности к какому-то месту. А вот хлебозавод прямо запал в душу. Иногда Анна думает: может, поменять профессию? Но нет — сразу же говорит сама себе, — это будет очень тяжело. И пока даже не собирается.
Первое время Анна работала в заквасочном отделении, там и пекла хлеб. Сейчас же она — пекарь-мастер, у которого свой отдельный цех по производству кукурузных палочек, и основная ее работа там. По словам Анны, кукурузные палочки изготавливать не сложно, в основном все делают машины, специальное оборудование. Главная задача пекаря здесь — смотреть за замесом теста, и затем на выходе, чтобы получалась качественная продукция.
Не исключено, что рано или поздно человек, работающий на производстве, захочет открыть свой бизнес. Вот я и решила спросить у Анны, были ли у нее такие мысли. «Если рассматривать серьезно, то нет. Конечно, были времена, когда мы с сестрой в шутку говорили: «Давай откроем свою пекарню». Но все-таки мне больше нравится работать в коллективе», — говорит Анна Черкас.
Интересуюсь, как ее работа сказывается на семье: «Мама-пекарь — это, наверное, здорово, всегда есть что-то вкусненькое дома. Печете для родных что-то по рецептам из пекарни?». Анна Леонидовна улыбается: «Часто пеку куличи по рецепту хлебозавода, особенно на Пасху. Когда болею или нахожусь в отпуске, вспоминаю свою работу и пеку дома хлеб. В такие моменты дети даже смеются: «Так, мама, ты соскучилась по своему хлебозаводу, что дома все время печешь!».
Самое сложное в этой важной и доброй профессии, по словам Анны Леонидовны, это физический труд. Потому что работаешь целую смену, и конечно, сейчас есть автоматы, которые замешивают тесто, но все равно при этом нужно быть всегда на ногах. К тому же пекари занимаются, например, формовкой булочек, которые поменьше размером. Машины помогают делить тесто на кусочки, но все остальное — это ручная работа.
На любом пищевом производстве людям, которые сталкиваются с ним не очень часто или приходят впервые, хочется попробовать продукт. Анна рассказывает, что поначалу это было и ей интересно, хотелось продегустировать собственную продукцию. Но теперь такого нет: «Потому что сосредоточенно работаешь и не успеваешь подумать о том, что можно было бы откусить, отломить ароматный кусочек. Но совсем другое, когда только приходишь в профессию. Всегда, когда я приходила на завод в первые месяцы, очень приятно пахло выпечкой и, конечно, хотелось попробовать». А вот обратных случаев, когда запах выпечки не нравился, не было, ведь, говорит моя собеседница, хлеб — это такой продукт, который ты все равно будешь есть каждый день. По крайней мере, в семье у Анны Леонидовны принято, что хлеб едят всегда и привыкли к нему.
«Могли бы вы сказать, что ваша работа приносит большой доход?», — спрашиваю у пекаря. «Изначально я шла на хлебозавод, потому что там была зарплата больше, чем на моей прежней работе. Но со временем я так влилась в этот труд, что доход стал для меня не настолько важен. Хотя, конечно, и об этом иногда думаешь», — отмечает Анна Леонидовна.
Заканчиваю нашу беседу вопросом: кому бы подошла профессия пекаря? Анна Черкас говорит: «Наверное, очень ответственным людям, которые подходят к делу с душой. В детстве я слышала такую мысль: хлеб любит, когда человек к нему относится с душой, а когда кто-то приходит, не любя свою работу, она и получаться не будет. Даже дома, если ты будешь печь хлеб, не вкладывая в него частичку своей души, просто потому, что тебе надо его испечь, он и дома не получится. Так и в нашей профессии — надо ценить и уважать свою работу, чтобы все получалось хорошо и можно было сказать: сделано с любовью».
Елизавета КОВАЛЕВИЧ, студентка факультета журналистики БГУ
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.