«Для всех нас это мероприятие будет полезным. Как говорит Президент, есть три основополагающих кита экономики: инновации, дисциплина и технологии. Мы вместе являемся единой цепью, которая отвечает за это. Надеюсь, наше сегодняшнее сотрудничество заложит хороший фундамент для дальнейшей совместной работы, повышения нашего профессионализма и в итоге обеспечения продовольственной безопасности нашей страны», — сказал во время открытия семинара генеральный директор ОАО «Беллакт» Виталий Лупик. Главный государственный санитарный врач Гродненской области Андрей Орачев подчеркнул: «Наша область, считаю, лучшая в республике, нам действительно есть чем гордиться. Практически все присутствующие, наверное, выросли на продукции этого предприятия. Гигиена питания — одно из важнейших направлений нашей деятельности, ведь, по сути, что мы едим, тем мы и являемся. Думаю, сегодня вы увидите для себя что-то новое и интересное, привезете домой много идей, которые будете внедрять на своих рабочих местах». «Нам очень приятно, что семинар такого масштаба проходит у нас в районе, на предприятии, которое досталось нам в наследство еще от СССР. Мы гордимся, что сохранили один из шести таких заводов на территории бывшего Советского Союза, улучшили и преумножили это наследие. Потому что в нашем районе работают самые трудолюбивые и ответственные люди, настоящие профессионалы», — подчеркнула заместитель председателя Волковысского райисполкома Татьяна Андрушкевич. А о гостеприимности наших земляков участникам мероприятия рассказало выступление заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь — театра моды «Спадчына».
Участники семинара рассмотрели вопросы изменений в технических регламентах, регулирующих вопросы безопасности пищевой продукции, в том числе использование пищевых добавок, и методов их контроля. Научно-практический центр гигиены, уполномоченный Минздравом на формирование национальной позиции по четырем техническим регламентам ЕАЭС, регулирующим пищевую безопасность, представил актуальную информацию о разработке методов контроля. Также НПЦ гигиены представил собственные уникальные высокочувствительные методы определения консервантов (11 веществ), синтетических красителей (17 веществ), каротиноидов, глутаминовой кислоты в пищевой продукции. Эти методы включены в перечень межгосударственных стандартов технического регламента ТР ТС 029/2012.
Кроме того, с участием специалистов республиканского и Гродненского областного центров гигиены, эпидемиологии и общественного надзора были обсуждены актуальные вопросы организации госсаннадзора по разделу гигиены питания.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.