Последние дни земной жизни Христа. Какие события вспоминают православные и что происходит в храмах - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 02 Мая 2024 16:00

Последние дни земной жизни Христа. Какие события вспоминают православные и что происходит в храмах

БЕЛТА

Совсем скоро, 5 мая, православные христиане будут отмечать величайший праздник календаря - Пасху, Воскресение Христово. Вся предшествующая этому неделя называется Страстной, и каждый ее день посвящен определенным событиям, которые излагаются в евангельском повествовании. Заключительные дни этой недели - четверг, пятница, суббота - особенно важны. Какие события более чем двухтысячелетней давности вспоминают православные и что происходит в эти дни в храмах, рассказал корреспонденту БЕЛТА первый проректор Института теологии Белорусского государственного университета протоиерей Сергий Мовсесян.

Великий четверг в этом году выпадает на 2 мая. В этот день церковь и православные верующие вспоминают последнюю трапезу Иисуса Христа со своими 12 ближайшими учениками. Во время Тайной вечери Христос устанавливает таинство Евхаристии (причастия), предсказывает предательство Иуды и отречение Петра, а также дальнейшую судьбу христианской церкви и всего мира.

Уместно вспомнить события, происходившие накануне, то есть в среду. Иуда, один из апостолов Иисуса Христа, принимает решение предать своего Учителя. И делает это позже за 30 сребреников, тем самым омрачая свою совесть, ставя на себе клеймо предателя. Господь знает об этом. Во время беседы с учениками на Тайной вечере Христос сообщает, что один из учеников предаст Его. Все апостолы удивлены таким словам, поскольку считают себя преданными, готовыми идти до конца вслед за Христом.

Тогда апостол Петр подает знак Иоанну, самому младшему из апостолов, который находился рядом с Иисусом Христом, чтобы тот спросил, кто же предатель. Господь отвечает: это тот, кто обмакнул вместе с Ним хлеб в чашу с солью. Им оказался Иуда.

Господь говорит, что Его предадут, распнут, сочтут разбойником, но Он воскреснет на третий день и вознесется. "Ученики не очень-то понимают смысл сказанного: они видели, как Христос сам накануне воскрешал Лазаря. Он, который творит такие чудеса, будет арестован и распят. Это не вмещается в понимание апостолов", - заметил отец Сергий.

Таинство Евхаристии


Вместе с тем в Великий четверг православные торжествуют - Христос устанавливает таинство Евхаристии (причастия). В переводе с греческого это слово означает "благодарение". Христос претворяет хлеб и вино в Свои Тело и Кровь, о чем говорится в Евангелии от Иоанна: "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день".

Как отметил протоиерей, Господь призывает людей благодарить за то, что дает сам Бог Отец, за дар жизни, любовь, которую Он являет. В четверг утром христиане приходят в храмы на Божественную литургию, во время которой вспоминается Тайная вечеря, и по возможности причащаются. "Мы приносим хлеб и вино и с особым сосредоточением (для этого даже поются специальные песнопения) вспоминаем этот день", - рассказал отец Сергий.

По его словам, Великий четверг дает ответ на вопрос, зачем вообще ходить в храм. "Некоторые считают, что верят в душе, поэтому в храме бывать не обязательно. У каждого своя причина: не дорос, не созрел. Но события четверга дают понимание, что такое отношение - от пренебрежения Божьей любовью", - заметил протоиерей.

Он подчеркнул: Христа в земной жизни искушали как человека, причиняли скорби и боль. Однако Он на все это отвечал как Бог. Желая оставить человечеству возможность приобщения к божественной жизни, Он установил таинство Евхаристии, говоря: берите и вкушайте.

"Бог дает человечеству Свои Тело и Кровь, Свою жизнь. И делает это в той форме, которую избрал как наиболее приемлемую. Важно, чтобы человек, считающий себя христианином, сумел отозваться на максимальное проявление любви Бога к человеку - Его Тело и Кровь. А значит прийти в этот день в храм, поблагодарить Господа за то, что имеет", - отметил отец Сергий.

Некоторые святые описывают дальнейшую жизнь человечества как скучание о Боге, обратил внимание протоиерей. Он привел слова поэта и переводчика Арсения Тарковского, известное стихотворение которого начинается так: "Вот и лето прошло, словно и не бывало. На пригреве тепло. Только этого мало".

"Вроде, все хорошо, но человеческая душа скучает о Боге, скучает по абсолюту. Благодаря таинству причастия мы можем причаститься к этому абсолютному бытию, быть с Ним едиными", - обратил внимание отец Сергий.

Почему Чистый четверг


Первый проректор института пояснил, почему Великий четверг называют чистым. С одной стороны, в этот день люди прибирают в доме, приводят в порядок свои мысли, тем самым готовясь к Пасхе.

В храмах священнослужители показывают пример истинного служения Господу. В этот день Христос омыл ноги своим ученикам. В Евангелии есть удивительный эпизод, когда Господь спрашивает: кто больше - ученик или учитель, господин или его слуга? И обращает внимание, что пришел на землю как главный, но не хочет главенствовать. В знак этого Он омывает ноги Петру, который сначала хотел воспрепятствовать этому. Но после слов Христа "если не умою тебя, не имеешь части со Мною (Евангелие от Иоанна 13:8)" предлагает омыть не только ноги, но и руки, и голову. На что Христос отвечает: "Омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все (Евангелие от Иоанна 13:10)".

Также в этот день - во вторую половину - читаются Страстные Евангелия. Речь идет о тех 12 Евангелиях, которые описывают, как Иуда предал Христа, как Его пленили, как совершался над Ним суд, как Его повели на распятие.

"Мы вспоминаем суд перед римским прокуратором Понтием Пилатом, Анной (тестем первосвященника Каиафы. - Прим. БЕЛТА), перед синедрионом. У первосвященника Каиафы искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти, и не находили. "И сказали все: итак, Ты Сын Божий? Он отвечал им: вы говорите, что Я" (Евангелие от Луки 22:70)", - напомнил Священное Писание отец Сергий.

Он обратил внимание, что Христос не говорит напрямую: Я - Бог. Он отвечает в той форме, которая была приемлема для культуры того времени. Посчитав это хулой (мол, никто вне позволения первосвященников не мог говорить такие слова), они призывают распять Его.

Указанные события вспоминаются вечером в четверг, который, впрочем, относится к блоку событий пятницы. Как пояснил протоиерей, вечер четверга и утро пятницы в церковном календаре считаются единым днем.

Мучения Христа и день тишины


В пятницу православная церковь вспоминает мучения Иисуса Христа на кресте, это самый скорбный день в году. В этот день Иисуса Христа распяли на горе Голгофа. В храмах утром из алтаря выносится плащаница.

Великие пятница и суббота - дни, когда Господь пребывает в аду. Он, будучи Богом, Творцом, решает взять на себя все грехи человечества, и в этом тайна спасения, подчеркнул отец Сергий. Позволить греху осуществиться в отношении Себя и не ответить грехом на грех - в этом сила и смирение Христа.

В этой связи уместно еще раз вспомнить допрос у Понтия Пилата. Римский префект был удивлен. Стоявший перед ним Человек не вел себя как наглец, который отстаивал свою власть, не был обыкновенным трусом, отвергавшим все и пытавшимся сохранить свою жизнь. Господь вел себя совершенно по-другому: был спокоен, позволяя каждому определиться с тем, кто он перед лицом Бога.

Понимая величественность Христа, Понтий Пилат, который мог как сохранить Его жизнь, так и распять, выходит к людям, призывавшим распять Господа. Предлагает Его освободить, поскольку Христос невиновен. Но люди продолжают настаивать на распятии. И тогда Пилат умывает руки...

"За Христа никто не заступился, и Он это принимает. Он видит человеческий страх, лень. Но свобода и та любовь, которая внутри Его, глубже, чем страх смерти, а значит, глубже всего того, что за смертью стоит. Господь умирает, но любовь, которая в Нем, остается живым началом. С этой любовью Он спускается в ад, где томятся все, кто в долине смерти. В пятницу-субботу мы вспоминаем именно эти события", - пояснил отец Сергий.

В субботу во время Божественной литургии поются песнопения, в которых есть слова: "Да молчит всякая плоть человеча…" Как отметил протоиерей, это день тишины, когда все замерло в недоумении и ожидании. Христиане задаются вопросом: как вышло так, что распятый Христос умер?

"Господь творил чудеса, исцелял, кормил нищих. Так за что Его распяли? Как возможна такая неправда, несправедливость? Каждый чуткий человек недоумевает из-за произошедшего", - заметил протоиерей.

По его словам, найти ответ на многие вопросы можно в словах Христа, который, будучи распятым на кресте, молился Отцу Небесному: "Отче! Прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий (Евангелие от Луки 23:34)".

Не осуждать, а спасти

В ночь с субботы на воскресенье начинается Пасхальная заутреня (или утреня), когда православные встречают Пасху. Воскресший Христос дает возможность каждому убедиться, что сказанное Им в четверг и прежде, а также сказанное пророками задолго до Его рождения, действительно сбылось.

"Жизнь, любовь, свобода, прощение - в этом истина. Господь приходит не обличить. Он приходит не осуждать человека, а спасти. Те, кто готов верить, идут за Ним, других же воскресший Господь призывает к покаянию...", - сказал отец Сергий.

БЕЛТА.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 259 раз Печать