Нелегкая ноша войны. Эта публикация посвящается ветеранам и пенсионерам Волковысского зонального узла электросвязи - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Воскресенье, 30 Июня 2024 10:43

Нелегкая ноша войны. Эта публикация посвящается ветеранам и пенсионерам Волковысского зонального узла электросвязи

В Волковысском зональном узле электросвязи Гродненского филиала «Белтелеком» — 155 пенсионеров. Это люди, которые внесли и по сей день вносят неоценимый вклад в летопись отрасли связи. С них хочется брать пример, на них хочется равняться. В этой статье мы расскажем о людях с нелегкими военными судьбами.

Галина Татарчик, Борис Завалов, Валерьян Сачек — в далекие сороковые на их детские плечи легла непосильная ноша… Их судьбы похожи на судьбы многих людей, живших в те тяжелые годы. Они испытали на своем веку и радости, и горести. В страшное военное и тяжелое послевоенное время проходили их детство, юность, пора взросления, но они не сломались. Жажда жизни, упорство и стойкий характер всегда сопровождали их, помогали справляться с трудностями. Эти люди сохранили в себе тепло, доброту, жизнелюбие.

Галина Михайловна Татарчик родилась 25 апреля 1935 года. Родители были выходцами из крестьянской семьи, всю жизнь занимались сельским хозяйством. У нее были старшая сестра и старший брат, которых, как и ее саму, в 1944 году угнали в Германию. 1 апреля того года Галину и сверстников привезли в город Ольденбург. Везли в товарном вагоне, где было то холодно, то душно, очень хотелось есть. Затем перевезли в деревню Герберн на торфоразработки.

Рассказ Галины Михайловны часто прерывается слезами от нахлынувших эмоций: очень ей было тяжело тогда. На работы ребят поменьше не гоняли, но занимали работой в бараках. Дети чистили, мыли, подметали — а их били. Наказывали за все: за взгляд, за слезы, за слова. Хозяин по фамилии Юнг бил плеткой с наслаждением и без разбора, по лицу, рукам, спине. Через год, в мае 1945-го,
их освободили и переправили в фильтрационный центр в Голландию. Воспоминания оттуда у нее смутные, больше по рассказам старших. Домой дети вернулись только в октябре. Ехали долго, в Польше летом помогали убирать урожай на полях — тогда никто не говорил о детских правах, и работали малыши наравне со взрослыми.

Свою трудовую деятельность Галина Михайловна начала в должности старшего техника конторы связи городского поселка Сопоцкин, куда попала по распределению после техникума. Там же она познакомилась с молодым учителем физики Дмитрием, в 1959 году вышла замуж. После перевода мужа в Волковыск работала в узле связи в должности инженера АТС. В 2002 году вышла на заслуженный отдых.

Борис Михайлович Завалов появился на свет в 1939-м. Что может помнить ребенок в два с половиной года?.. Помнятся лишь последствия войны: не стало мамы. Детский дом… Сестра приходила туда, потом забирала брата к себе, он помогал нянчить детей. Вскоре после войны отец женился во второй раз и забрал сына из детского дома.

052-1

Когда Борису исполнилось 18 лет, его призвали в армию. Сначала направили в Минск, затем в Слоним, где парень служил связистом и обеспечивал связь с Гродно и Брестом. В Беларуси житель блокадного Ленинграда Борис Завалов встретил девушку, которая стала его женой. Трудовая его деятельность с 1965 по 2006 годы была связана с Волковысским узлом электросвязи. Вместе с женой Лирой Ивановной Борис Михайлович воспитал двух замечательных сыновей — Геннадия и Владимира.

Валерьян Иванович Сачек родился в 1938 году в деревне Холстово Зельвенского района. След войны настиг его, когда он был совсем еще ребенком. Деревенские дети пасли коров, разложили костер и бросали в него все, что находили поблизости. Конечно же, ради интереса надо было подбросить что-то необычное. Этим необычным оказался элемент снаряда… Рвануло так, что пострадали все, кто был вокруг. Валерьяну разорвало правую руку, оторвало мизинец. Благо, никто не погиб, но увечья получили все.

052-2

Минутная детская шалость вылилась потом в проблемы и при трудоустройстве, да и в целом в жизни. Валерьян Иванович работал заведующим швейного ателье в Зельве, а после переезда в Волковыск в 1970 году — завхозом в мелиоративном предприятии. В 1984 году он был принят на должность почтальона по доставке почтовых отправлений и периодической печати узла связи, с 1987-го переведен на должность начальника хозгруппы Волковысского районного узла электросвязи. В 2002 году Валерьян Сачек ушел на заслуженный отдых.

***

Пенсионеры связи благодарны руководству Гродненского филиала «Белтелеком», Волковысского зонального узла электросвязи, первичной профсоюзной организации филиала за то, что более двадцати лет на пенсии, а до сих пор ощущают заботу и понимание. В лучших связистских традициях в Волковысском зональном узле электросвязи организуются встречи с пенсионерами, концертные программы, посвященные Дню связи и Дню пожилых людей. Проводится ежегодный учет ветеранов Великой Отечественной войны и пенсионеров. Сотрудники Волковысского зонального узла электросвязи выезжают к ветеранам и пенсионерам, чтобы узнать об условиях их быта, справиться о состоянии здоровья.

Ветераны и пенсионеры — это живая история гродненских связистов, их золотой запас, их наставники и учителя!

УНП 500826567

Прочитано 168 раз Печать