Таким образом эксперт прокомментировала спор пользователей одной из соцсетей, которые разделились на два лагеря. Одни считали, что гриб лучше выкручивать, так как при срезании якобы происходит загнивание мицелия и грибница погибает. Вторые настаивали на том, что гриб нужно срезать, поскольку выкручивание приводит к порче грибницы.
"Однозначного ответа на этот вопрос нет. И так, и так будет правильно, - сказала Анна Антонович. - В природе, когда гриб сгнивает, его никто не отделяет от грибницы. Он гниет прямо на грибнице, и она от этого не умирает, а спокойно продолжает расти".
Если же гриб срезать, оставшаяся часть или сгниет, или высохнет, что вреда грибнице также не принесет, отметила она. В целом эксперт поставила под сомнение вероятность загнивания мицелия после срезания гриба ножом или выкручивания. По ее словам, плодовые тела могут гнить только в двух случаях: либо из-за слишком высокой влажности, либо из-за старости.
Вместе с тем Анна Антонович порекомендовала грибникам выбирать тот или иной метод сбора в зависимости от количества грибов. "Если грибов очень много, лучше их срезать с той целью, чтобы, выкручивая, не захватить слишком много кусочков мицелия вместе с самим грибом. Когда грибов мало, их можно и выкручивать, и срезать. По сути, разницы нет", - сказала она.
Младший научный сотрудник заметила, что аналогичные споры ведутся постоянно. Буквально каждые 5-10 лет позиция меняется. То говорят, что лучше выкручивать, то говорят, что лучше срезать. Но по факту возможны оба варианта.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.