60 лет под знаком вкуса и качества. Волковысский мясокомбинат отмечает юбилей - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 03 Ноября 2024 17:42

60 лет под знаком вкуса и качества. Волковысский мясокомбинат отмечает юбилей

История одного из ведущих мясоперерабатывающих предприятий Республики Беларусь начиналась в 1964 году. Когда в Советском Союзе серьезно взялись за развитие животноводства, возникла необходимость в большой модернизации мясоперерабатывающей отрасли. Тогда было построено 25 мощных предприятий, ставших одновременно и центрами внедрения новых технологий, и базовыми школами для подготовки специалистов.

Одно из них — Волковысский мясокомбинат, который с первых дней прочно занял лидирующую позицию в отрасли и каждые сутки отгружал в Москву, Ленинград, Минск и другие крупные города страны до 20 тонн колбасных изделий и до 80 тонн охлажденной говядины и свинины. Еженедельный выход мороженого мяса составлял до 150 тонн. На предприятии работало 412 человек, выпускалось 4,4 тысячи тонн мяса и 1,3 тысячи тонн колбасных изделий в год.

1 (1)

Главной задачей предприятия в то время было справиться со все возрастающим потоком сырья, и работники решили ее с блеском: с первых дней отличительной чертой мясокомбината стало использование новейших технологий в области производства и управления. Заявив о себе как о стабильном и надежном производителе, Волковысский мясокомбинат удержал эту планку и до сих пор является одним из ведущих предприятий отрасли в Республике Беларусь по производству мяса, колбасных изделий, полуфабрикатов и пищевых жиров, а также лидером по качеству продукции. Это, кстати, подтверждено многочисленными премиями и наградами не только областного и республиканского, но и международного уровней. Предприятие является лауреатом различных выставок от «Белагро» в Минске и «Продэкспо» в Москве до «АгроКомплекс» в Уфе и «Gulfood» в Дубае.

Из года в год на мясокомбинате модернизируются цеха и производственные участки, устанавливается все более производительное технологическое оборудование, приобретается транспорт. Все работы по реконструкции, проведению капитальных ремонтов ведутся за счет собственных средств и, чтобы не потерять рынки сбыта — без остановки производства. Как результат, не только наращены объемы в колбасно-кулинарном производстве, но и созданы дополнительные рабочие места, улучшены условия труда работников.

 

ОАО «Волковысский мясокомбинат» первым в Республике Беларусь:

- внедрил в промышленных масштабах технологию переработки парного мяса говядины;

- начал производство копченостей в вакуумной упаковке;

- освоил выпуск прессованных копченостей, приобрел для этих целей около 400 форм различной конфигурации;

- использует технологию убоя свиней методом оглушения в газовой среде.

 

Соблюдая технологии и перенимая традиции

В ноябре 2021 года коллективу ОАО «Волковысский мясокомбинат» был представлен новый генеральный директор. Им стала Ольга Васильевна Янушко, до этого работавшая заместителем генерального директора по производству в ОАО «Слонимский мясокомбинат». За всю историю волковысского предприятия Ольга Васильевна стала седьмым его руководителем.

 

В разные годы предприятие возглавляли:

С 1964 по 1965 гг. — Янина Антоновна Найденова

С 1965 по 1966 гг. — Степана Григорьевич Кандауров

С 1966 по 1974 гг. — Александр Алексеевич Данилин

С 1974 по 2000 гг. — Павел Васильевич Севастьянов

С 2000 по 2009 гг. — Иван Алейзович Жук

С 2009 по 2021 гг. — Владимир Анатольевич Беляев

С 2021 г. — Ольга Васильевна Янушко

 

В преддверии знаковой для Волковысского мясокомбината даты мы попросили руководителя предприятия поделиться своими мыслями по этому поводу:

— К 60-летнему юбилею мы подходим с хорошим настроением, полным надежды, энтузиазма и движения только вперед. Если говорить о том времени, на протяжении которого я возглавляю комбинат, то за последние 3 года мы достигли многого. Увеличился объем производства колбасных изделий, полуфабрикатов, вырос экспорт, увеличилась штатная численность работников и их заработная плата, улучшился социальный пакет. Естественно, мы не собираемся останавливаться на достигнутом, нам есть и дальше над чем работать, потому что залог успеха предприятия — неустанное стремление к совершенству во всех аспектах производства: в качестве, безопасности, экологии, охране труда и других направлениях деятельности.

 

Показатели финансово-экономической деятельности

В 2023 году по сравнению с 2021 годом объем промышленного производства в фактических отпускных ценах увеличился на 44,1%, выручка от реализации продукции увеличилась на 52,7%, объем инвестиций увеличился на 124,8%, экспорт увеличился на 35,4%, среднемесячная заработная плата увеличилась на 51,3%.

За достижения значительных результатов в области качества производимой продукции и использование при этом высокоэффективных методов управления ОАО «Волковысский мясокомбинат» неоднократно удостаивалось различных наград и дипломов. В этом году мы подтвердили свой уровень, став в очередной раз лауреатами Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества и безопасности выпускаемой продукции. Кроме того, мы получили международный сертификат FSSC 22000 на производство продуктов питания, что открывает нам новые рынки сбыта. На сегодняшний день в нашем экспортном портфеле девять стран (Азербайджан, Армения, Грузия, Гана, Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Узбекистан) и мы планируем его расширять.

Мы работаем для того, чтобы наши продукты были востребованы и находили все новых и новых потребителей. Они, конечно же, ждут от нас не только уже полюбившиеся продукты, но и новинки. Раскрывать все секреты сейчас не буду. Лишь заверю, что мы постоянно работаем над новыми рецептурами, изучаем спрос на нашу продукцию. Обязательно и впредь будем удивлять наших покупателей.

60 лет деятельности комбината — это труд поколений и целых династий. На предприятии есть люди, которые отработали здесь больше 40 лет и некоторые трудятся до сих пор. Я очень уважительно отношусь к нашим ветеранам труда, посвятившим всю свою жизнь родному предприятию, его развитию и движению вперед.

Желаю всему трудовому коллективу, семьям наших работников здоровья, счастья, добра, уюта, мирного неба над головой, а предприятию — стабильности, процветания и надежных партнеров. Спасибо всем, кто был с нами все эти годы, кто останется верным и сделает выбор в пользу нашего предприятия и на седьмом десятке лет его существования.

 

Продукция мясокомбината пользуется спросом не только у жителей Гродненской области, но и далеко за ее пределами. Предприятие имеет 20 фирменных магазинов и 2 оптовых склада — в Гомеле и Минске.

Фирменные магазины находятся: в Минске — 5, Волковыске — 3 (на улицах Жолудева, Октябрьской, Боричевского), Гродно — 2, Гомель — 2, Барановичи — 2, Брест, Лида, Мосты, Щучин, Зельва, Свислочь — по 1.

 

Успех предприятия — заслуга его работников

Мясокомбинат — это большое сообщество людей: менеджеров, инженеров, работников цехов, водителей, бухгалтеров, экономистов, руководителей, а также много-много кого еще. На предприятии представлено около 200 профессий. Штатная численность составляет 1 245 человек. И все эти люди работают на благо предприятия так эффективно, как только могут. Накануне юбилея комбината мы встретились и поговорили с работниками двух цехов — мясожирового и кулинарного.

70 лет стажа на двоих

35-летний трудовой стаж на предприятии имеют Иосиф Копылович и Анатолий Полубок. Первый работает в мясожировом цехе бойцом скота, а второй — в кулинарном участке обвальщиком мяса. Оба в выбранной профессии, с которой связали всю свою жизнь, настоящие асы и достойный пример для молодежи. Иосиф Иосифович помнит, каким был цех раньше и восхищается, насколько он стал современным сейчас:

Копылович (1)

— Когда я только устраивался на работу, старый цех совсем не радовал глаз. Однако трудились в тех условиях, которые были. А сейчас все новое. Приятно здесь работать.

Насколько этот труд тяжелый как с моральной, так и физической точки зрения наш герой говорит коротко и лаконично:

— На первых парах было нелегко психологически, а потом привык. Да, нужно быть выносливым и крепким, а в остальном, думаю, ничего сверхсложного тут нет. Всему можно научиться. Главное, чтобы человек имел желание работать. Спектр задач у бойца скота достаточно большой. Сейчас я в основном занимаюсь распиловкой туш.

Естественно, сложно сказать, что он мечтал именно об этой работе. Пришел потому, что надо было с чего-то начинать свой трудовой путь. Отучился в школе, затем отслужил в армии и по возвращению домой устроился на мясокомбинат.

— Втянулся в работу и нисколько не жалею, что именно Волковысский мясокомбинат стал для меня вторым домом. На смену нам, ветеранам труда, постепенно приходит молодежь. Ее, тут, кстати, очень много. Так что есть кому предавать опыт.

Анатолий Полубок после окончания школы проходил армейскую службу в Ленинграде и Петрозаводске. В далекой Карелии успел потрудиться токарем-фрезеровщиком на тракторном заводе. Все ему нравилось, и зарплата была хорошая. А еще будущую супругу там встретил. После женитьбы пара решила перебраться из северного города в более теплые края. Выбор пал на Волковыск. Здесь Анатолий Эдуардович устроился обвальщиком мяса на местный мясокомбинат и трудиться на одном месте более трех десятков лет.

Полубок (3)

— Наша работа — это тяжелый физический труд. Необходима выносливость и моральная стойкость, — рассуждает Анатолий Полубок. — Изо дня в день делаешь одно и тоже и постепенно привыкаешь к рабочему процессу. За смену один обвальщик перерабатывает порядка 2 тонн сырья — это трудовая норма. Мы каждый день сталкиваемся с тушами животных, но каких-то особых эмоций это уже не вызывает. Каждый из нас воспринимает их как сырье, которое необходимо переработать. В моральном плане, думаю, нам полегче, чем тем же бойцам скота. Нравится ли мне такая работа? Скажем так, я к ней за столько лет трудового стажа уже привык. Она стала частью моей повседневной жизни. Поэтому отношусь к ней философски — кто-то же должен заниматься обвалкой. Сейчас в цеху работает много молодежи, которая быстро учиться, в том числе и у тех, кто посвятил много лет этой тяжелой, но очень необходимой для функционирования предприятия профессии. Уверен, что у нас растет хорошая смена.

Казалось бы, труд обвальщика — простой и неквалифицированный, что там уметь? Однако же нет.

— Кроме, как я уже говорил, физической выносливости, необходимо знать анатомию животного, где, что отрезать, как говорится. Для этого все обвальщики при приеме на работу проходят шестимесячное обучение, сдают теоретический экзамен. Основным инструментом у нас являются нож и пила. С помощью их мы разбираем тушу по частям, отделяем мясо от костей.

К своей профессии Анатолий Полубок старается относиться по-настоящему ответственно. Его труд не остался незамеченным и администрацией, которая периодически награждала одного из лучших своих работников, в том числе занося его имя на Доску почета предприятия. А в 2021 году его фотография украшала районную Доску почета.

Супруга Анатолия, Оксана, тоже имеет отношение к предприятию. Она более 20 лет работает в общежитии Волковысского мясокомбината.

Верность родному комбинату

Трудовой стаж этого работника один из самых продолжительных на предприятии. Елена Дорожко, окончив Гродненское профессионально-техническое училище электротехники, не пошла работать по специальности, а устроилась в 1983 году на Волковысский мясокомбинат. Около 30 лет проработала оператором в пельменном участке, а потом перешла в кулинарный. Здесь она трудится расфасовщиком мясопродуктов.

Дорожко (1)

— Был момент, когда я хотела увольняться, будучи работником колбасного цеха, но от этого шага меня отговорила Мария Андреевна Сидорович. Она видела, что я добросовестно и хорошо тружусь, и поставила меня в пельменный участок, где я в итоге проработала оператором три десятка лет. Потом я вернулась в кулинарный цех, где по сей день тружусь расфасовщиком мясопродуктов. Основные задача — это сортировка продукции (фарш, полуфабрикаты, колбаски и т. д.), ее взвешивание, маркировка и укладка в тару или упаковку.

Елена Болеславовна уже не пенсии, а, значит, самое время задуматься, кому передать свой богатый профессиональный опыт.

— Я много кого обучала из тех, кто устраивался на работу, подсказывала, наставляла. Они с благодарностью вспоминают меня. Недавно пришла молодая девушка и задала мне вопрос, тяжелый ли это труд? Я ей ответила, что 41 год отработала на предприятии и продолжила не пенсии. А все потому что надо любить свою работу и тогда она будет всегда в радость, какие бы сложности порой не возникали. Лично я привыкла за столько лет к тому, чем занимаюсь и отношусь к своей профессии как к чему-то родному и близкому.

За молодежью будущее

Опыт — это хорошо. Он дает правильные ориентиры и мудрость для достижения лучших результатов. Но любому опыту необходима «свежая кровь», те, кому будут передаваться знания и умения. На мясокомбинате трудится большое количество молодежи. Например, Александр Янучек, 28-летний парень, который на протяжении 7 лет работает обвальщиком мяса.

Янучек (1)

— Я окончил Слонимский профессионально-технический колледж сельскохозяйственного производства. Мог быть сварщиком, слесарем или водителем грузового автомобиля. Но судьба так распорядилась, что после армии, а служил я в 5-й отдельной бригаде специального назначения, пришел устраиваться на Волковысский мясокомбинат, — рассказывает Александр Янучек. — Вакансий водителя не было и мне предложили «пойти на обвалку». О будущей профессии я ничего толком не знал. Помню, как завели меня на производство, показали, чем занимаются обвальщики мяса. Сначала будущие коллеги отговаривали, мол, телосложение у меня не для тяжелого физического труда, ничего не получится. Но я решил попробовать. И вот спустя 7 лет могу с уверенностью сказать, что о принятом решении нисколько не жалею. Не покривлю душой, если скажу, что сейчас я один из лучших обвальщиков на комбинате.

Александр простым языком объясняет, чем занимается обвальщик мяса:

— Мы отделяем кости от мяса, пилим говяжьи отруба. В общем, целую смену работаем с полутушами. Профессия у нас непростая. Физически, конечно, устаешь. Тем, кто постарше, наверное, тяжелее, а мне, молодому, нормально. Работа нравится, главное, что все получается. На говяжьем конвейере у нас трудится 4 человека. Все молодые, самому старшему 32 года. Вместе мы перерабатываем порядка 10 тонн сырья за смену.

Александр заявляет, что хорошим подспорьем является достойная заработная плата:

— В этом плане нашим работникам есть, чем похвастаться. Мы всецело отдаемся труду. Уверен, что наше предприятие одно из лидеров не только по качеству и разнообразию продукции, но и по заработной плате среди всех комбинатов страны.

Мы разговаривали с Александром в преддверии счастливого для всей его семьи момента — рождения второго ребенка. Первому скоро исполнится 4 года. Радостный отец не скрывал своих чувств:

— Для нашей семьи это очень волнительный момент. Получается он практически совпал с большим юбилеем нашего предприятия. Будем и дальше усердно работать, чтобы оно продолжало функционировать на высоком уровне, и покупатели были довольны.

Вехи истории

1964 год. 2 ноября введен в эксплуатацию один из высокотехнологичных и инновационных на то время мясокомбинатов. Его производственные корпуса заняли территорию площадью 10 гектаров. Общий объем капиталовложений на строительство и оборудование составил 4 073 тысячи рублей. Поставкой оборудования и механизмов было занято около 100 союзных и зарубежных заводов.

1965 год. За отличные показатели в труде коллективу мясокомбината присуждено переходящее Красное знамя Министерства мясомолочной промышленности БССР. Коллектив завода удерживал Знамя на протяжении 11 кварталов подряд.

1975 год. Проведена реконструкция холодильника, что позволило увеличить объем единовременного хранения мяса, а соответственно, и мощности по выработке мяса и колбасных изделий.

1978 год. Осуществлена реконструкция термического отделения предприятия, построено помещение для хранения колбасных изделий. В результате выросли производственные мощности.

1984 год. За 20 лет существования предприятия на разных участках производства было внедрено 1 124 предложения и 28 изобретений.

1987 год. Построен новый компрессорный цех.

1992 год. Реконструированы котельная и термическое отделение колбасного цеха.

1994 год. Построен новый цех технических фабрикатов.

1995 год. Построен новый мясожировой цех. 30 декабря государственное предприятие «Волковысский мясокомбинат» преобразовано в открытое акционерное общество «Волковысский мясокомбинат».

1997 год. Введен в действие цех по производству полуфабрикатов, который позволил в три раза увеличить выпуск пельменей и вареников.

1998 год. Проведена реконструкция термического отделения колбасного цеха, открыто ливерное отделение, за счет чего расширился ассортимент изделий из субпродуктов.

2001 год. Проведена реконструкция колбасного цеха с выделением отделения по производству сосисок.

2002—2006 годы. Проведены реконструкция и перепланировка колбасного цеха, капитальный ремонт ливерного отделения, реконструкция производственной лаборатории с приобретением нового оборудования, открыт участок по производству сырокопченых колбас с оборудованием австрийской фирмы «SCHALLER».

2004 год. К ОАО «Волковысский мясокомбинат» присоединен СПК «Незбодичи» Свислочского района с созданием одноименного филиала.

2005 — 2007 годы. Проведены работы по капитальному ремонту и реконструкции холодильника, кулинарного участка, введена итальянская линия по производству пельменей.

2009 год. Построен крытый дезбарьер, приобретены новое высокопроизводительное оборудование в производственные цеха, транспорт.

2011 год. Волковысский мясокомбинат первым в Беларуси установил современную линию по убою свиней методом оглушения животных в газовой среде с последующим шоковым охлаждением мяса производительностью 120 голов в час. Состоялось торжественное открытие молочно-товарного комплекса «Дречаны» филиала «Незбодичи» ОАО «Волковысский мясокомбинат».

2012 год. Проведены реконструкция мясожирового цеха с организацией участка по обработке шерстных субпродуктов.

2013 год. В эксплуатацию введен участок по переработке парного мяса.

2014 год. Полностью завершена реконструкция мясожирового цеха с заменой новой технологической линии по убою КРС мощностью 80 голов в час.

2016 год. Осуществлено строительство двух телятников на 300 голов каждый на территории молочно–товарной фермы в д. Дречаны Свислочского района.

2018 год. Завершен масштабный проект — реконструкция и модернизация холодильника с увеличением мощностей.

2021 год. Завершена реконструкция котельной с заменой 2-х котлов «BOSCH» и вспомогательного котельного оборудования.

2022 год. Построен новый склад готовой продукции.

Кроме постоянного наращивания производственных мощностей за счет полученной прибыли введен в эксплуатацию ряд объектов социальной сферы: столовая, здравпункт, клуб, спортивный зал, построено общежитие, для комфортного проживания командированных работников приобретены квартиры в Минске и Гомеле. На территории мясокомбината имеется собственная водонапорная башня, станция обезжелезивания, стройцех, котельная, транспортный цех.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1354 раз Печать