«Спасибо, было вкусно!» Ирина Анатольевна Рыбаченок в столовой самой большой школы нашего города — № 7 — работает уже восьмой год - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 09 Февраля 2025 13:44

«Спасибо, было вкусно!» Ирина Анатольевна Рыбаченок в столовой самой большой школы нашего города — № 7 — работает уже восьмой год

Для человека, чья работа связана с приготовлением еды, эти слова — лучше сотен наград и дипломов. Тем более, когда ты — заведующий школьной столовой. Ирина Анатольевна Рыбаченок в столовой самой большой школы нашего города — № 7 — работает уже восьмой год. Ежедневно повара под ее руководством кормят 1 300 детей.

Шутка ли — приготовить 100 килограмм еды для 230 ребят — и это только на один заход, во время которого кушают учащиеся определенных классов. Всего же в день школьная столовая принимает три захода! Почистить 300 килограммов картофеля, сделать несколько огромных противней наггетсов, сварить не одну огромную кастрюлю борща и компота — задача, прямо сказать, не из легких. Особенно учитывая тот факт, что еда для школьников всегда должна быть свежая (а не разогретая) и подаваться обязательно горячей.

izobrazhenie_viber_2025-02-08_12-39-23-328

На работу Ирина Анатольевна приходит к 8 утра, и к этому времени работа в столовой уже кипит. Ведь повара приходят гораздо раньше — к 6.30, чтобы всего через три часа самые маленькие учащиеся уже могли поесть.

О том, чтобы связать свою жизнь с работой, связанной с питанием детей, Ирина никогда не думала. Ее, свою единственную дочь, мама побоялась отпускать из родного года и отправила в тогда еще ветеринарный техникум. Ветеринарный фельдшер по образованию, Ирина ни дня не работала по полученной специальности. О том, что это не ее, поняла на четвертом курсе, аккурат перед сдачей госэкзаменов. Техникум Ирина все же закончила, но работать предпочла продавцом. Потом был педколледж и работа буфетчицей. Но только лишь буфетом Ирина не ограничилась. После перемен, на которых за булочками и газировкой прибегали к ней студенты, чтобы не скучать без дела, шла на пищеблок. Помогала чистить овощи, изучала технологию приготовления блюд, наблюдала за процессом подачи. Как тогда, так и сегодня еда в учреждениях образования готовится отлично от домашней. Здесь все — по строгим технологическим картам. И если дома добавляешь продукты «на глаз», то в школах или садах производится строгий расчет каждого ингредиента на одну порцию. Разница «тогда» и «сейчас» в том, что сегодня все рассчитывают специальные компьютерные программы. Раньше — экономисты. При этом, если повар хотел что-то изменить в рецепте, пересчитывать все должен был сам с помощью калькуляционных книг.

Свой трудовой путь в средней школе № 7 Ирина Анатольевна тоже начинала с буфета. Во время летних каникул, когда школа пустовала, попробовала себя в качестве шеф-повара столовой в оздоровительном лагере «Россь». Как гиперответственный человек, переживала за каждую мелочь. Пожалуется ребенок на боль в животе, сразу принимала все на свой счет — а вдруг попался несвежий продукт? Но зоркий глаз опытного работника ни разу не подвел, с едой всегда все было в порядке.

izobrazhenie_viber_2025-02-08_12-39-30-535

Когда Ирине предложили сменить место в буфете на школьную столовую, она испугалась, что не справится. Попросила, если не получится, не увольнять ее, а обратно вернуть в буфет. Пути к отступлению, так сказать, проработала заранее. Но все получилось тогда и прекрасно получается сейчас. Ирина Анатольевна в своем небольшом коллективе не просто заведующая, которая лишь указывает подчиненным, что нужно делать. Она сама — непосредственный участник процесса приготовления пищи. Когда в меню картофельное пюре (как было в день нашей встречи), перечистить нужно семь с половиной мешков картофеля по 40 кг каждый! Естественно, делается это не вручную, все выполняет специальный аппарат, лично мне чем-то напомнивший советскую стиральную машинку! Но идеально справиться со своей задачей не может и он. Поэтому все без исключения работники столовой дочищают картошку вручную. Ирина Анатольевна шутит, что во время этого занятия они друг о друге узнают все!

izobrazhenie_viber_2025-02-08_12-39-21-801

На кухне, куда приводит меня заведующая столовой, процесс готовки в самом разгаре. Один работник зачерпывает из огромной кастрюли уже сваренный картофель вместе с молоком и сливочным маслом (я почему-то была уверена, что пюре в школе делают на воде), помещает его в специальную машину и — о чудо! — через пару секунд пюре готово. За соседним столом мясные феи, как называет их Ирина Анатольевна, готовят наггетсы. Честно говоря, я сбилась со счета в попытке «проинспектировать» количество противней, готовых отправиться в еще одну чудо-машину — пароконвектомат. Если вы привыкли думать о наггетсах как о вредном фастфуде, спешу вас уверить — в школе они не только вкусные, но и полезные. В отличие от ресторанов быстрого питания здесь они готовятся в этом самом пароконвектомате — горячим паром и практически без растительного масла.

Во времена моей учебы в школе такого разнообразия блюд в столовой, конечно, не было. Но несколько лет назад отношение к школьному питанию было кардинально пересмотрено в связи с тем, что вкусовые предпочтения детей значительно изменились. Врачи-гигиенисты совместно с технологами разработали 87 новых блюд и запустили пилотный проект, в котором седьмая школа как раз и участвует. Первый год был экспериментальный. Новые блюда, которых раньше никогда не было в школьных столовых, постепенно вытесняли старые. Уже сейчас их готовят в полном объеме, и дети очень довольны. Конечно, количество отходов не сошло на нет (их уменьшение и было одной из основных целей пилотного проекта), но уменьшилось в разы. По-прежнему у детей не в почете каши, которые, тем не менее, обязательно должны присутствовать в меню, младшие не особо жалуют первые блюда. Чего не скажешь о старшеклассниках — им супы заходят «на ура». Ирина Анатольевна говорит, что учащиеся 9—11 классов — самые благодарные посетители столовой, их неизменное «спасибо, суп был классный» заведующая столовой слышит каждый день.

izobrazhenie_viber_2025-02-08_12-39-24-534

К слову, меню для начальной школы и старших классов отличается и по блюдам, и по весу порции. Если для 6—10-летних предлагают, к примеру, творожно-шоколадную запеканку, то 11—18-летним учащимся — пюре и наггетсы. Также есть возможность выбора блюд. Девять учащихся в СШ № 7 получают диетпитание, а для родителей детей, болеющих сахарным диабетом, Ирина Анатольевна вечером отсылает меню назавтра, чтобы ознакомились и все просчитали.

izobrazhenie_viber_2025-02-08_12-39-26-155

Ирина Анатольевна листает папку с технологическими картами, и я удивляюсь школьному меню. Впору сравнивать его с ресторанным — колбаска «С пылу, с жару», котлеты с начинкой из сыра, творожно-шоколадная запеканка… Дети очень любят сырники и, судя по всему, просят мам сделать дома «такие как в школе». Ирина Анатольевна рецепты в секрете не держит, делится охотно. Вот только незадача — ни у одной мамы сырники по технологической карте из столовой не получаются. И в чем дело, никто не может понять. Но, кажется, здесь все очевидно. Глядя на этот дружный коллектив, который, несмотря на ежедневную рутинную работу, не перестает улыбаться, понимаешь, что главный ингредиент каждого приготовленного блюда — безграничная любовь.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 3433 раз Печать