Вторник, 19 Июля 2016 00:00

А у нас во дворе

Новую форму организации досуга детей и молодежи в местах, приближенных к их месту жительства, предложили на летних каникулах педагоги Волковысского центра творчества детей и молодежи.

В микрорайоне Ольшимово была организована дворовая игровая площадка «Радуга настроения» под руководством педагога дополнительного образования Анастасии Александровны Самущик. Благодаря этому, практически не отходя от дома, дети были заняты активной деятельностью, содержательно и интересно проводили свободное время.

Сейчас все чаще можно услышать сожаления, что игры уходят из наших дворов, а вместе с ними — общение, взаимопонимание и дружба. Дети сутками засиживаются за компьютерами и планшетами. Поэтому на каникулах самое время педагогу (чья профессия дословно переводится с греческого как «ведущий за руку ребенка») помочь детям подняться по ступенькам взросления. Организовать работу так, чтобы при встрече дети наперебой рассказывали друг другу самые интересные истории о том, как «у нас на площадке…».

На дворовой площадке педагог проводила с детьми содержательные и интересные викторины, конкурсы рисунков, концерты, игры. Главное условие — участвовать должен каждый ребенок. Все это способствует тому, что ребята ближе знакомятся друг с другом, сплачиваются всем двором, учатся сопереживать и подставлять плечо тому, кто нуждается в помощи.

Эта система работы позволяет, с одной стороны, максимально использовать знания, опыт и профессионализм педагогов учреждения дополнительного образования, с другой — воплотить в конкретных социально значимых делах активность ребят, присущие им жажду творчества и потребность в самореализации.

Практика организации работы дворовых игровых площадок в городе будет продолжена в августе.

Прочитано 2452 раз Печать