В гастрономическом искусстве состязались девять команд организаций торговли, общественного питания, производителей продовольственных товаров Гродненской области: ОАО «Волковысский мясокомбинат», ООО «Центр», ОАО «Аэлита Люкс», РУАП «Гродненская овощная фабрика», ОАО «Лидахлебопродукт», Волковысский филиал Гродненского облпотребобщества, ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», ООО «ОКгрупп», ОАО «Слонимский мясокомбинат». Оценивало конкурсантов, их творческий подход к подаче и самобытность блюд компетентное жюри во главе с заместителем председателя Волковысского райисполкома Татьяной Андрушкевич.
Мероприятие уже стало «фишкой» «Дажынак», проводимых в Гродненской области. Гастрофест дает гостям фестиваля прекрасную возможность продегустировать уникальные блюда традиционной белорусской кухни. О существовании многих из них некоторые даже не догадываются. Жюри и гости феста с удивлением пробовали похожие на пирожки «Кнышы» с разными начинками, медовый напиток на травах «Крамбамбуля», загадочные «Цыбрыкі» в горшочках, отдаленно напоминающие драники, творожные «Дзьмухаўцы», «Банды» на дубовых листьях, холодный кофейный напиток «Мазагран», карпа, тушеного в пиве, и многое другое. Ну и какой же гастрофест без самых что ни на есть белорусских блюд — картофельной бабки с грудинкой и кишки!
Подача блюд была не только эстетичной, но и творческой. Так, коллектив ОАО «Волковысский мясокомбинат» представил на суд жюри целую театрализованную миниатюру. А ОАО «Аэлита Люкс» накрыло настоящий праздничный стол, по-белорусски «багаты и шчодры»!
Неудивительно, что выбрать лучших судьям оказалось непросто. Каждая команда стала победителем в своей номинации.
Но до церемонии награждения, которая состоится в 17.00 на площадке по ул. К. Маркса, мы сохраним интригу и не будем раскрывать секрет!
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.