Кто должен руководствоваться новыми техническими требованиями? В первую очередь, все, кто производит коммунальные отходы: жители страны, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение с такими отходами. Документом должны руководствоваться и организации, которые оказывают жилищно-коммунальные услуги, предоставляют услуги по обращению с коммунальными отходами, осуществляют эксплуатацию жилищного фонда, собственники зданий, потребительские, гаражные кооперативы и садоводческие товарищества, местные органы власти.
Документ устанавливает четкие правила по раздельному сбору и вывозу коммунальных отходов, в частности: единые требования к обращению с отдельными видами образующихся у населения коммунальных отходов; требования к организации системы сбора и вывоза отходов; раздельный вывоз контейнеров для вторичных ресурсов и для смешанных коммунальных отходов; требования к объектам сортировки.
Что делим?
Итак, пожалуй, самое главное определение в нашем проекте. Раздельный сбор отходов — это сбор отходов по видам и их подготовка к повторному использованию (переработке). Такой подход снижает объемы мусора на свалках и экономит природные ресурсы.
Раздельно собирать для последующей переработки или утилизации по особым правилам необходимо: отходы бумаги и картона, отходы стекла, отходы пластмасс, отходы металла, отходы древесины, изношенные шины, отходы растительности, крупногабаритные отходы, строительные отходы, отходы электрического и электронного оборудования, отработанные автомобильные масла, ртутьсодержащие отходы, элементы питания, отходы лекарственных средств.
Технические требования закрепляют несколько вариантов раздельного сбора отходов, которые можно переработать:
- контейнеры для смешанных вторичных материальных ресурсов (единый контейнеры для вторресурсов);
- контейнеры для раздельно собранных вторичных материальных ресурсов по видам (отдельные контейнеры для отходов пластика, бумаги и картона, стекла);
- передвижные и стационарные пункты приема;
- центры для раздельного сбора коммунальных отходов.
Два или четыре: решают на местах
Главная новация технических требований к обращению с коммунальными отходами — это закрепление двух основных вариантов организации системы сбора и вывоза отходов.

Всего на балансе КУП «ВКХ» находится 318 контейнерных площадок, из них 139 — в сельской местности.
Вариант 1: устанавливается один контейнер для смешанных вторресурсов (куда можно отправлять отходы стекла, пластика, бумаги) и ОДИН контейнер для обычного мусора (черный, серый контейнер). Эти контейнеры вывозятся отдельно.
Вариант 2: устанавливаются три отдельных контейнера для отходов пластика, стекла, бумаги и ОДИН для смешанного мусора (ТКО).
Все контейнеры маркируются, указываются виды и наименование отходов, которые в них собираются: черный (серый) — для смешанных коммунальных отходов (ТКО); красный, желтый, зеленый, синий, металлик (промаркированный цветной наклейкой) — для сбора смешанных вторичных материальных ресурсов (ВМР); синий контейнер — для стекла; зеленый контейнер — для бумаги и картона; желтый контейнер — для изделий из пластмассы.
Какая система сбора и вывоза отходов может быть организована в конкретном населенном пункте — решение принимает местная власть.
А как у нас?
В жилом фонде, обслуживаемом КУП «Волковысское коммунальное хозяйство», применяются оба варианта организации системы сбора отходов. Так, в большинстве районов многоэтажной жилой застройки применяется схема с четырьмя контейнерами, размещенными на контейнерных площадках. Вывоз отходов с контейнерных площадок осуществляется по утвержденному графику.
В частном секторе сбор отходов организован по принципу двух контейнеров, выдаваемых населению в безвозмездную аренду: черного с наклейкой ТКО для смешанных коммунальных отходов и красного (либо желтого) с наклейкой ВМР для сбора смешанных вторичных материальных ресурсов. Черный контейнер вывозится еженедельно, красный — раз в две недели.
Всего на балансе КУП «ВКХ» находится 318 контейнерных площадок, из них 139 — в сельской местности, а также 9 750 контейнеров, в том числе 5 048 для сбора твердых коммунальных отходов и 4 702 для вторичных материальных ресурсов. Жильцам частного сектора на данный момент выдано 4 008 пар красных (желтых) и черных контейнеров — соответственно, для ВМР и ТКО.
Коротко о разных отходах
Новая редакция технических требований уточняет правила утилизации разных видов отходов. В последующих выпусках нашего проекта мы поговорим об этом подробнее, пока же — самое основное.
Итак, к растительным отходам относятся: опавшая листва, сорванная либо скошенная трава, обрезки ветвей, кустов. Владельцам земельных участков рекомендуется компостировать растительные отходы. Запрещено выбрасывать растительные отходы в контейнеры для вторичных ресурсов!
К строительным отходам относятся материалы, образующиеся в процессе ремонта физлицами жилых помещений (отделочные материалы, оконные рамы, остатки старого линолеума, ламината, старые умывальники, карнизы, плинтусы и т. п.). Строительные отходы, оставшиеся после ремонта, можно оставить на специальных площадках для сбора крупногабаритных отходов, иногда для их сбора устанавливают отдельные бункеры. Если вы не знаете, где располагается ближайшее разрешенное место для таких отходов, обратитесь в ВКХ или сделайте запрос через службу 115. Категорически запрещается выбрасывать строительные отходы в контейнеры для смешанных вторичных ресурсов или для обычного мусора (ТКО).
К строительным отходам от ремонта не относятся отходы, которые образуются при возведении зданий, их реконструкции, модернизации, сносе, перепланировке и переустройству, а именно: остатки бетонных перекрытий, стеновые блоки, балки, остатки фундамента, застывший раствор, бой кирпича. Такие отходы запрещено размещать на площадках для крупногабаритных отходов. Для их вывоза нужно заказывать отдельную услугу.
К древесным отходам относятся остатки, которые образовались в процессе деревообработки (обрезки досок, фанера, дсп), мебель и ее части из дерева или дсп, деревянные оконные рамы, двери, полы, части стволов спиленных деревьев, корни и пни. Эти отходы относятся к крупногабаритным и имеют свои правила утилизации. Их нужно складывать на специальные площадки для сбора крупногабаритных отходов. Такие отходы нельзя размещать в контейнеры для сбора вторсырья, а также в контейнеры для смешанных коммунальных отходов (ТКО).
Все виды изношенных шин и отработанных автомасел подлежат раздельному сбору. Лучше всего эти отходы оставить на СТО, в организациях автосервиса, где производилась их замена.
Таблетки, пилюли, капсулы, свечи, мази, кремы, порошки в упаковке и другие отходы лекарственных средств, за исключением жидких лекарственных форм, согласно новой редакции технических требований, необходимо отправлять в специальные контейнеры. Они устанавливаются в аптеках, больницах, поликлиниках, амбулаториях и других организациях. Можно также передать отходы лекарственных средств уполномоченному работнику вышеупомянутых организаций. Карта пунктов приема таких отходов есть на сайте цель99.бел.
Согласно новым техническим требованиям, сдать целый ртутный градусник можно в аптеки 1-й категории, больницы, поликлиники, амбулатории и другие организации, оказывающие медицинские услуги. Передать термометр нужно уполномоченному работнику учреждения.
А вы знали?
Почему курение вредит не только здоровью, но и экологии?
От последствий потребления табака умирает ежегодно более семи миллионов человек, у миллионов развиваются патологии и осложнения. Однако эта вредная привычка наносит ущерб не только здоровью, но и окружающей среде. Каждый раз, когда вы выкуриваете сигарету, вредные химические вещества выбрасываются в атмосферу, загрязняя воздух.
Производство сигарет — очень вредный для экологии бизнес. Приблизительно
5 млн гектаров леса каждый год уничтожается для сушки табака. Считается, что одно дерево расходуется на каждые 300 сигарет. Сигаретные окурки — самый распространенный вид отходов. По статистике, ежегодно в мире выпускается около 6 триллионов сигарет, при этом миллиарды окурков попадают в окружающую среду. В городских и прибрежных районах «бычки» составляют 30—40 процентов мусора.
Главная проблема: окурки — это токсичные отходы. Основным составляющим окурков является пластик — фильтры для сигарет делают из ацетата целлюлозы. Помимо пластика, фильтр после окончания процесса курения содержит в себе более 3 500 химических веществ, многие из них высокотоксичные. Часть токсинов легко вымывается водой из фильтра во время дождя и попадает в почву. Дождем окурки, лежащие на улицах, смываются в реки и водоемы. Попадают окурки и в океан. Ученые множество раз обнаруживали их в желудках морских млекопитающих и птиц. Еще одна проблема окурков — они разлагаются долго и не полностью. В среднем на разложение фильтра уходит 5—7 лет, и все это время он отравляет природу.
Что можно сделать, чтобы повлиять на ситуацию? Наилучший вариант — полностью отказаться от курения. Но если это крайне сложно, максимально сократите количество выкуренных сигарет, выбрасывайте окурки только в мусорки, забирайте мусор с собой после отдыха на природе и напоминайте это делать тем, кто «забывает». Участвуйте в акциях по посадке деревьев и постарайтесь научить детей экологически правильным поступкам!
УНП 500042135
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.
