Пятница, 16 Сентября 2016 00:00

Поддержим международную акцию!

В Беларуси 22 сентября пройдет очередная ежегодная международная акция «День без ав­томобиля», организуемая в рамках Европейской недели мобильности.

Основная цель акции — обратить внимание насе­ления на экологическую проблему наших городов — качество атмосферного воз­духа, которым мы дышим, показать влияние каждого человека на свое здоровье и пропагандировать здоро­вый образ жизни.

Несмотря на то, что автотранспортный ком­плекс является важнейшей отраслью экономики, удов­летворяющей потребность общества и населения в перевозках, он в то же время явля­ется крупнейшим загрязнителем окружающей среды. Проблема загрязнения атмосферного воздуха выбросами мобильных источников по-прежнему остается острой. В состав выбросов входят такие токсичные компоненты, как окись углерода, окись азота, углеводороды, окислы серы, соединения тяжелых металлов и др. Эти вещества, образующиеся из выхлопов двигателя автомобиля, продуктов износа механических частей, покрышек, дорожного покрытия, проходя различный путь распределения в экосистеме, в конечном счете вступают в трофические связи с представителями живой природы, нанося им определенный ущерб.

В 2015 году в Волковысском районе выбросы загрязняю­щих веществ автотранспорта в атмосферный воздух составили 7 813 тонн, из них от автотранспорта организаций района — 4 760 тонн и от автотранспорта населения — 3 050 тонн. По сравнению с уровнем 2010 года выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух от автотранспорта снизился на 6%.

Следует отметить, что в последние годы ситуация с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух в районе значительно улучшилась. Так, за первое полу­годие текущего года Гродненской областной лабораторией аналитического контроля проведена проверка шести наших предприятий: ОАО «Беллакт», КУП «Волковысское комму­нальное хозяйство», ОАО «Волковыскспецавтотранс», ПУП «Цемстрой», филиал «Волковысские электрические сети» и ОАО «Красносельскстройматериалы». Проконтролировано 110 автомобилей, из них эксплуатирующихся с превышением нормативов выбросов загрязняющих веществ в отработанных газах не выявлено.

Волковысская горрайинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды предлагает гражданам района хотя бы на один день отказаться от использования авто­мобильного транспорта и принять участие в акции «День без автомобиля».

Прочитано 1365 раз Печать
Другие материалы в этой категории: « Быть пограничником почетно! На крыльях творчества »