Среда, 15 Февраля 2017 15:53

В Волковыске отметили 28-ю годовщину вывода Советских войск из Афганистана

28 лет назад закончилась одна из самых затяжных и трагических войн второй половины 20-го века — война в Афганистане. Ее события сыграли существенную роль в истории нашей родины.

Около 3,5 тысячи жителей Гродненщины получили боевой опыт в далекой горной стране, в том числе более 330 волковычан. Шестеро наших земляков не вернулись с той войны. Память о погибших воинах-«афганцах» живет в наших сердцах. Ежегодно 15 февраля мы скорбим о тех, кто честно исполнил свой воинский долг, и благодарим всех воинов-интернационалистов за мужество и стойкость, активную гражданскую позицию.

По традиции мероприятия, посвященные этой памятной дате, прошли сначала в сквере Памяти воинов-интернационалистов, а затем в городском Доме культуры. На митинг-реквием собрались ветераны боевых действий в Афганистане, родные и знакомые погибших, представители районной власти, организаций и общественных объединений, школьники и учащиеся учреждений образования и просто неравнодушные граждане. Цветы и венки в их руках — дань памяти погибшим.

Слова глубочайшей признательности и благодарности всем тем, кто вернулся из Афганистана домой, кто мужественно исполнил свой воинский и гражданский долг, прозвучали из уст председателя районного Совета депутатов Виталия Новицкого. Он также подчеркнул, что мы будем помнить всегда о наших земляках, погибших в той войне, они останутся в сердце каждого волковычанина. Виталий Станиславович пожелал ветеранам-«афганцам» крепкого здоровья и душевных встреч с друзьями-однополчанами.

А между тем, с каждым годом становится все меньше уроженцев Волковыщины — живых свидетелей тех событий.

— За прошедшие 28 лет, с момента, когда последняя колонна советских войск покинула Афганистан, мы потеряли уже 54 воина-интернационалиста, — подчеркнул председатель Волковысской районной организации ОО «БСВВА» Иван Агеец. — Ушло много ветеранов-«афганцев». Самому молодому из нас сейчас 49 лет. Но я уверен, что мы, участники войны в Афганистане, сделаем все, чтобы память о тех трагических событиях была жива.

Слова Ивана Ефимовича не расходятся с делом. Активным звеном среди воинов-интернационалистов являются члены общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». Сейчас в районной организации состоит 183 человека. Представители РО ОО «БСВВА» по своей инициативе и при поддержке органов власти, отдела образования райисполкома и военного комиссариата продолжают заниматься патриотическим воспитанием молодежи, оказывают помощь в подготовке юношей к службе в Вооруженных Силах, создают условия для удовлетворения духовных и культурных потребностей родственников и членов семей погибших и умерших не только «афганцев», но и тех, кто выполнил свой воинский интернациональный долг в Сирии, Египте, Анголе, а это 15 человек.

В завершение своего выступления председатель районной организации ветеранов войны в Афганистане пожелал всем воинам-интернационалистам здоровья, благополучия и не оставаться равнодушными к судьбе людей, которых покалечила война как морально, так и физически.

Не остались в стороне и священнослужители православной и католической церквей. Ксендз-каноник храма святого Станислава Костки Олег Дуль подчеркнул, что трудно воевать за родину, но еще тяжелее воевать за чужую родину. Он поблагодарил тех, кому хватило мужества и упорства, не жалея своего здоровья, искоренить зло и спасти жизни тех, кто молил о помощи. А благочинный Волковысского округа настоятель прихода Святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, иерей Александр Юзва совершил молебен за погибших при выполнении воинского долга в Афганистане и других горячих точках.

Затем ведущие мероприятия поименно вспомнили наших земляков, не вернувшихся домой: майора Владимира Пивоварова, старшего лейтенанта Ивана Ясюкевича, прапорщика Василия Ефимова, рядовых Юрия Григутя, Алексея Красько и Евгения Черницкого. Самому младшему из них было всего 18 лет, старшему — 35. Минутой молчания участники митинга-реквиема почтили память погибших воинов, после чего возложили цветы и венки к мемориалу.

Продолжился День памяти воинов-интернационалистов торжественным собранием в городском Доме культуры. В нем приняли участие ветераны-«афганцы», представители органов власти и общественности, депутатского корпуса, правоохранительных органов, организаций района, а также гости из Минска.

Выступая перед собравшимися, председатель райисполкома Михаил Ситько искренне поблагодарил членов районной организации ОО «БСВВА» за значительный вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения и пожелал всем крепкого здоровья и мирного неба над головой.

— Низкий поклон за все, что вы сделали для защиты афганского народа, и за вашу активную общественную деятельность в мирное время на белорусской земле, — резюмировал Михаил Михайлович.

Поздравительные слова ветеранам афганской войны также высказали председатель районного Совета депутатов Виталий Новицкий и заместитель председателя райисполкома Игорь Кашкевич. Затем многие из присутствующих были награждены Почетными грамотами и отмечены Благодарственными письмами райисполкома и райсовета депутатов за самоотверженность, мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Республике Афганистан, за активное участие и большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи.

Свою лепту в чествование ветеранов-«афганцев» также внесли многочисленные гости торжественного собрания, среди которых особо стоит выделить участника Великой Отечественной и афганской войн, единственного оставшегося в живых разведчика спецгруппы «Джек» Геннадия Юшкевича. Несмотря на свой преклонный возраст, он ведет активную общественную деятельность и довольно часто приезжает в Волковыск для участия в различных акциях и торжественных мероприятиях, посвященных памяти ушедших из жизни участников военных событий. На сей раз Геннадий Владимирович привез из столицы нашей родины и передал в дар музею Волковысской районной организации ОО «БСВВА» первый флаг, размещенный на куполе зала Победы здания Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, а также различные сувениры и подарки.

Создавали соответствующее дате настроение концертными номерами волковысские артисты: Елена Шаробарова, Вадим Бычек, Валерия Евдокимова, Александра Мороз, Арсений Амиров, Инна Троян, Людмила Курьян, Никита Агей, ансамбль современного танца «Горячий лед» и мужское трио ОАО «Беллакт», проникновенно исполнившие песни под документальные кадры об афганской войне. Завершилось мероприятие концертным выступлением ВИА «Свободный стиль».

Прочитано 2291 раз Печать
Другие материалы в этой категории: « А не пойти ли…в офицеры? Общая боль, общая память »