Суббота, 25 Марта 2017 00:00

Наблюдатели воздушного океана

Автор Олег АВШТОЛЬ
Погодой мы пока что управлять все же не в силах, несмотря на то, что ученые разных стран постоянно предпринимают попытки обуздать стихию и поставить ее на службу че­ловечеству. Впрочем, если использо­вать погодные явления в своих це­лях люди уже научились, то заказы­вать себе погоду «для настроения» — пока нет.

Наверное, это и к луч­шему: ведь разнообразие проявле­ний сил природы, происходящее в величайшем — воздушном — океане планеты, не только страшит или на­носит ущерб, но подчас заворажива­ет и вдохновляет на создание шедев­ров художников, поэтов, музыкантов, композиторов…

Позавчера свой профессиональный праздник отметили люди, которые погодную романтику превращают в беспристрастные цифры сводок и строгие линии метеоро­логических карт, работают с ними и затем рассказывают нам о том, какая ожидается погода. Всемирный метеорологический день — праздник метеорологов, которые наблю­дают за погодой, и синоптиков, которые ее анализируют и составляют прогнозы. В том числе это праздничный день для небольшого коллектива агрометеостанции Волковыск. Без выходных и перерывов восемь раз в сутки ее сотрудники фиксируют текущее состояние погоды и передают сводку в Гидрометцентр, синоптики которого рабо­тают с такими же сводками еще полусотни метеостанций страны и информацией коллег из других стран.

В истории сохранились сведения о том, что метеорологические наблюдения в Волковыске осуществлялись уже в 1905 году. ХХ век был столетием одновременно прогрессивным и сложным, вместил в себя немало войн и потрясений, поэтому и работа метеослужбы не единожды прерывалась. И в то же время, этот век поспособствовал развитию технологий, в том числе и в метеорологии. С 1944 года, когда территория современной Беларуси была освобождена от немецко-фашистских захватчиков, метео- наблюдения в Волковыске ведутся уже непрерывно.

Расположение нашей метеостанции несколько раз менялось, и связано это было с тем, что город рос, а нахождение чувствительных метеоприборов в городской застройке с ее особенностями — более высокой температурой, затенением, нехарак­терными для окружающей местности ветрами — искажало бы реальные показатели. На своем нынешнем месте — у выезда из Волковыска по улице Дзержинского — метеостанция находится с мая 1980 года. За последние годы значительно улучшилось ее оснащение самыми современными при­борами, а коллектив серьезно поработал над благоустройством и озеленением территории, благодаря чему наша метеостанция периоди­чески становится победителем и призером различных смотров-конкурсов.

Сейчас коллектив агрометеостанции Вол­ковыск насчитывает 6 человек — это началь­ник Александр Шпак, инженер-агрометеоро­лог Олег Клинцевич, техник-агрометеоролог Наталья Хведук, техники-метеорологи Ирина Остапчук, Дмитрий Бердик и Ольга Хомич. Коллектив достаточно молодой, но вместе с тем опытный: у нынешних сотрудников были отличные учителя, настоящие профес­сионалы, отдавшие много лет метеороло­гии, — Ирина Богданович, Галина Козик, Елена Суханова и другие, которым волко­высские метеорологи очень признательны. Как можно понять из названия станции и должностей сотрудников, здесь занимаются наблюдениями не только за погодой, но и за влиянием погодных условий на рост и развитие растений — преимущественно сельскохозяйственных культур, предоставляя эту информацию по запросу потребителей, в том числе и оказывая платные услуги.

Развитие метеослужбы не стоит на месте, и недавно многие заметили, что в прогнозе погоды для Гродно, к примеру, появились цифры вероятности осадков в процентах. А сейчас Облгидромет тестирует новую методику прогнозирования, благодаря которой в ближайшем будущем можно будет получать прогнозы для каждого райцентра с конкретными показателями: температурой с точностью до градуса и количеством осадков с точностью до миллиметра.

САМОЕ-САМОЕ: рекорды волковысской погоды

— самая высокая температура воздуха: +36 (июль 1959 г.)

— самая низкая температура воздуха: -38 (январь 1950 г.)

— наибольшая высота снежного покрова: 55 см в поле и 77 см в лесу под кронами деревьев (зима 1969—1970 гг.)

— самый сильный ветер: порыв 34 м/с (1964 г.)

— рекордное количество осадков за сутки: 77 мм (июнь 1974 г. и август 1979 г.)

— самый влаж­ный год: 887 мм (1970 г.)

— самый сухой год: 457 мм (1964 г., норма — 632 мм осадков в год)

— самое высо­кое атмосферное давление: 777 мм ртутного столба (1997 г.)

— самое низ­кое атмосферное давление: 712 мм ртутного столба (2007 г.

Прочитано 1650 раз Печать
Другие материалы в этой категории: « Волковыщина. Наши победы-2016 Наша забота, а не енота »