По свидетельству святителя Иоанна Златоуста, этот древний праздник отмечался уже в IV веке. Название "Радоница" происходит от слова "радость", которую принесло всем Воскресение Господне. Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников - сразу после Светлой пасхальной недели - как бы обязывает христиан не предаваться скорби из-за смерти близких, а наоборот радоваться их рождению в новую жизнь - жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная Христом, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.
На Радоницу совершается праздничная служба: впервые после Пасхи звучит заупокойная молитва, к которой прибавляются пасхальные песнопения. Для поминовения близких верующие в храме подают записки с их именами, приносят продукты на "канун" - подсвечник в форме стола, который стоит перед Распятием. Свечи ставятся на него с молитвой об упокоении умерших.
Также на Радоницу, молясь за усопших, живые как бы делятся с ними пасхальной радостью о воскресшем Христе-Спасителе. Для этого дня обязательны обрядовые блюда: поминальная постная кутья с медом, крашеные пасхальные яйца, куличи, блины, медовые пасхальные пряники.
Поминовение умерших совершается и на кладбищах. Могилу прибирают, зажигают на ней свечу в память об усопшем.
В праздник Радоницы святая обязанность любого православного христианина - молить Господа об упокоении душ родных и близких.
БЕЛТА
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.