Суббота, 24 Января 2015 00:00

Молодость и опыт

Автор
Депутаты молодежного парламента второго созыва при Волковысском районном Совете депутатов встретились с начальником отдела образования райисполкома Николаем Ярмоликом. Николай Дмитриевич рассказал о работе отдела, а также ответил на вопросы молодых парламентариев.

 

Юным депутатам Николай Ярмолик рассказал, как прошел путь от хулиганившего школьника до начальника отдела образования.

— В школе, как и все мальчишки, я любил пошалить. Бывало, мы делали все возможное, чтобы нас выгнали с урока, а сами бегом — в спортзал. И это при всем при том, что учился я хорошо! Потом был Гродненский педагогический институт и специальность «учитель физики». Именно в такой «должности» и вернулся я в родной Зельвенский район, где проработал двадцать лет. А в 1995 году приехал в Волковыск.

Узнав про такой опыт работы в системе образования, ребята не могли не поинтересоваться, нравится ли Николаю Дмитриевичу его работа?

— Если я за столько лет не сменил ее, значит, нравится, — улыбнулся он. — Вообще, в любой работе главное — зарекомендовать себя в первые годы. Будешь серой мышкой — не заметят, будешь чрезмерно активным — быстро надоешь. Важно выбрать золотую середину. Вот я ее и нашел.

— А влияет ли успеваемость в школе на формирование лидерских качеств?

— По крайней мере, не мешает, — уверен Николай Дмитриевич. — Но если ребенок учится на «отлично», это вовсе не означает, что впоследствии он станет хорошим руководителем или лидером. Лидерские качества нужно развивать. И чем раньше, тем лучше. Лидер — это человек, способный самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность.

Ребята — еще школьники, а потому их волновали вопросы, связанные непосредственно с образовательным процессом и теми новшествами, которые появились в нем. В частности речь зашла об экзамене по истории Беларуси, который из 9-го класса перенесли в 11-й.

— Мне кажется, что экзамен — это вообще не самая лучшая форма проверки знаний, — начал Николай Дмитриевич издалека. — Ведь тот, кто решал математику одиннадцать лет, тот решит ее сам и на экзамене. А тот, кто списывал все время, тот спишет и на экзамене. На тестировании уже не спишешь, здесь каждый показывает свой реальный уровень знаний. Что же касается истории, выпускнику базовой школы сложно переосмыслить такое количество материала. Выпускник средней школы уже мыслит немного по-другому, ему проще переварить полученные знания. Поэтому перенос экзамена из 9-го класса в 11-й оправдан.

Волновали юных парламентариев и увлечения начальника отдела, и его основные жизненные принципы.

— Стараюсь как можно чаще общаться с детьми и внуками. Изучаю периодическую печать и смотрю информационные передачи, чтобы всегда быть в курсе событий в стране и в мире. Более двадцати лет занимаюсь пчеловодством. Кстати, у пчел многому можно научиться, в частности, организации работы коллектива. Люблю спорт, но не активный, а лежа на диване. Что касается жизненных принципов, то у меня он один — если что-то пообещал, обязательно нужно выполнять. Если я не вижу перспективы в удовлетворении какой-нибудь просьбы или решении вопроса, всегда открыто об этом говорю. Чтобы не быть пустословом в глазах людей. Это очень важно для лидера!

Вопросы в этот день, к слову, задавали не только приглашенные депутаты, но и хозяева — Николаю Ярмолику помогала в этом заведующая сектором воспитательной и социальной работы отдела Светлана Стачук. В частности, их интересовало мнение ребят по работе летних лагерей, межшкольных факультативов, по работе сайта молодежного парламента. Настоящая дискуссия возникла, когда Светлана Ивановна спросила у ребят, хотел ли бы кто-нибудь из них связать свою жизнь с профессией педагога. Первым аргументом «против» стала маленькая зарплата.

— Маленькая — это какая? — перешел в наступление Николай Дмитриевич. — Конечно, если сравнивать с директорами крупных предприятий, она, конечно, маленькая. На сегодняшний день зарплата учителей с высшей категорией, работающих только на ставку, приближается к пяти миллионам.

Зарплата учителя зависит от стажа, от категории. Если у педагога высшая категория, он получает надбавку 90% к должностному окладу. Молодые специалисты имеют право на надбавку в 30% в первые два года работы. После двух лет, когда статус молодого специалиста утрачивается и соответственно снимается эта надбавка, можно пройти аттестацию и получить вторую категории. И опять приобрести эту надбавку в 30 %.

— Сегодня все говорят о том, что у учителя небольшая зарплата, — продолжал Николай Дмитриевич. — Я возражу: во-первых, педагог никогда не получал огромных денег, во-вторых, сегодня появилось столько новых высокооплачиваемых профессий, что учительство сразу ушло на задний план. Оно вдруг стало считаться не престижным, и в сравнении с этими самыми профессиями низкооплачиваемым. Конечно, это не совсем справедливо, ведь учитель — это не просто преподаватель каких-то предметов, это учитель жизни, он растит из ребенка человека. И без него не обходится ни один из нас.

Ребята также спросили у Николая Дмитриевича, планируется ли в нашем городе строительство новых садов и школ. «В ближайшее время — нет, но в перспективном плане развития города — да!» — ответил Николай Дмитриевич.

В конце встречи молодые парламентарии поздравили начальника отдела с наступающим Новым годом и вручили ему сувенир — символ 2015 года, который сразу же занял свое место под маленькой елочкой на рабочем столе.

Прочитано 2790 раз Печать