Понедельник, 26 Января 2015 00:00

Все — ради любви

Автор
Только в сказках и приключенческих книжках дети, не имеющие семьи, живут веселой жизнью, полной интересных событий. Вспомните Гекльберри Финна, Питера Пэна, Маленького Принца… Они перелетают с планеты на планету, борются с пиратами в волшебной стране, дружат с разными людьми и животными, наслаждаются свободой и независимостью.

В реальной жизни ребенку нужно, чтобы его любили. В семье. Чтобы просто рядом был взрослый, который заботится о нем. Конечно, ребенок совсем не будет против того, чтобы его мама была красивой, как Клаудия Шиффер, и умела петь, как Алла Пугачева, а папа был сильным, как Жан-Клод ван Дамм, и богатым, как Билл Гейтс. Но поверьте, это вовсе не обязательно. Главное, чтобы он был чьим-то.

В жизни Артема, Владика и Ильюшки это главное уже случилось. И теперь у них все, как у остальных, — уютный дом и семья. Они, наверное, острее своих сверстников чувствуют и понимают, что семья — это когда рядом с тобой самые близкие и дорогие, родные и любимые. Семья — это когда ты любишь, и тебя любят, и не за что-то, а вопреки всему.

Конечно, тетя Оля и дядя Витя им не чужие, но у них все-таки своя семья и свои дети. С другой стороны, разве мальчишки виноваты, что им не повезло с мамой? Да, и у нее, и у тети Оли детство тоже было не безоблачное. Их маму с папой лишили родительских прав, и внучек воспитывала бабушка, мамина мама. Правда, совсем пропащей мама не была, дочек регулярно наведывала, интересовалась и жизнью их, и учебой. Сегодня Ольга признается, что никогда не чувствовала себя обделенной любовью и вниманием. Может быть, бабушка сумела так поставить дом и наладить процесс воспитания, что она просто не замечала этих пробелов в своей жизни? Может, и правда, мать незримо присутствовала в ее жизни все детство? Родителей ведь не выбирают. Вот и Ольга никогда не осуждала ту, что дала ей жизнь, поэтому каждый раз, когда приходилось объясняться с кем-то, испытывала неловкость, рассказывая о маме. Это сегодня она, уже в статусе приемной мамы, по-прежнему не говоря ничего плохого о своей родительнице, может в полной мере оценить труд бабушки, не побоявшейся взвалить на себя такую тяжелую ношу. Своя, говорят, не тянет, но она — живая и очень ответственная. Сейчас она это понимает как никогда.

Старшей сестре было 10 лет, когда они стали бабушкиными. Наверное, она острее почувствовала случившиеся перемены, и они больнее ударили по ней. Оля только в школу пошла. Другие заботы, масса новых впечатлений, новые друзья и «вторая» — классная — мама заслонили, отодвинув на задний план, семейные неурядицы. Уютный дом, где всегда ждали, понимали, готовы были посочувствовать и помочь, у нее был. Бабушка не скупилась на ласку, вместе с внучкой выводила в тетрадке буквы и слушала ее неуверенное чтение. На родительские собрания в школу вместо мамы тоже ходила бабушка — все девять классов. Получив свидетельство об окончании базовой школы, Ольга поступила в химико-технологический лицей. А у сестры была своя жизнь. Возможно, обиды из не совсем счастливого детства сделали ее более раскрепощенной, а может быть, дали о себе знать гены. Оля была в девятом классе, когда сестра родила Артемку, нянчить его досталось больше младшей. Позже на свет появились еще двое мальчишек, воспитанием которых мама занималась слабо. Ольга к жизни относилась намного серьезней, мечтая о настоящей, надежной семье. Свое семейное счастье она собиралась строить на согласии и любви, ее производной обязательно должна стать родительская любовь и любовь деток к своим родителям. На третьем курсе девушка вышла замуж. Ее избранником стал местный парень, с которым Оля познакомилась на дне рождения подруги. Свадьбу молодые решили не делать — просто пошли в загс и расписались. Когда родилась Алеся, родители были на седьмом небе от счастья. Сейчас дочка — первоклассница. Три годика скоро исполнится второму ребенку Ольги и Виктора, Ивашка уже сегодня мечтает о детском саде.

Если Олины дети купались в родительской любви, то ее племянники были лишены порой элементарной заботы и внимания. Первый раз они попали в приют, когда младшему Владику было 4 года, а старший ходил во второй класс. Правда, через девять месяцев, по решению суда, мальчишек матери вернули, но счастье было недолгим — не прошло и двух лет, как дети снова оказались в казенном учреждении. Ждать, что будет дальше, Ольга с мужем не стали — все-таки родная кровь. В ноябре прошлого года Вишневецкие забрали детей к себе, получив статус приемной семьи. К тому времени они уже переехали в новую квартиру — социальное жилье получила Ольга. Три комнаты на четверых было предостаточно, на семерых, уверяют, тоже хватает. Мебели у них пока мало, но проблемы из этого не делают. 10 миллионов рублей выделил «Беллакт», где работает Ольга. Несмотря на то, что сейчас она в отпуске по уходу за ребенком, предприятие закреплено за этой приемной семьей. На эти деньги племянникам купили кровати. Остальное, пусть не сразу, но обязательно появится. Да и не это главное теперь, уверены родители. Очень важно, чтобы дети сызмальства учились уважать других людей и осознавать собственное достоинство. Воспитание должно начинаться с первых дней жизни, на примерах мамы и папы. У мальчишек время упущено, поэтому им много нужно наверстать. Ольга считает, получается. Хотя дети есть дети — эмоциональные, откровенные, несдержанные, они могут обидеться на мелочь и через нее же начать задираться, но, по большому счету все живут дружно и мирно. Алеся иногда заметит между прочим: «Лучше бы у меня сестричка еще была», но тут же братьев поставит на место — и недовольства нет. Быть полезными стараются все. Недавно научились мыть посуду, так что теперь и поспорить могут, кто этим делом после обеда займется. Больше всех в восторге Артем — помогать тете Оле он просто обожает. Учительница в школе тоже называет его своей правой рукой, так что за него приемные родители не переживают. У Ильи с дисциплиной пока не очень, но все надеются, что эти проблемы — временные, и все вместе они с ними справятся. Ведь семья и дана для того, чтобы быть отдушиной, где набираются сил и идут дальше. И все это — ради любви.

Кстати

  • В нашем районе проживают 148 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 100 из них воспитываются в 76 опекунских, 48 — в 26 приемных семьях. 24 ребенка — круглые сироты.
  • 88 несовершеннолетних детей из этой категории имеют отклонения в здоровье, в замещающих семьях проживают четверо детей-инвалидов.
  • Закрепленные за замещающими семьями организации в прошлом году оказали им материальную помощь на 23 805 000 рублей.

 

Мнение

Если человек умеет любить, он не сможет ответить на вопрос «Что такое семья?» сухим определением. Цель моей жизни — сделать счастливой свою семью, быть с ними рядом, даже когда кто-то из нас покинет этот мир. Семья — это не любовь, которая притупляется, это не дружба, которая терпит крах от предательства, семья — это несколько или много человек, которые чувствуют себя одним целым, которые, испытывая голод, страх или боль, не плачут о себе, а рыдают о близких, семья — это душа человека, ради которой нужно встать утром, забыть о проблемах и, сломав все преграды, двинуться навстречу новым неприятностям, если от этого зависит спасение вашей семьи! Да что тут философствовать! Семья — это, действительно, смысл жизни! Лучше не скажешь!

Владимир БУЛАЦКИЙ, военный пенсионер.

Прочитано 4032 раз Печать