Воскресенье, 24 Сентября 2017 00:00

Ходят слухи…А на самом деле

Что контактные линзы станут продавать по ре­цепту, а продажу через линзоматы и интер­нет-магазины запретят…

Об этом в настоящее время идет разговор, предложение вынесено на общественное обсуждение и изучается. Пока линзы можно прибрести в аптеках, назвав нужные диоп­трии, а в некоторых торговых центрах налажена их про­дажа через так называемые линзоматы.

Министерство здравоохра­нения выступило с инициати­вой о продаже линз только по рецептам, потому как далеко не каждый нуждающийся в них идет к врачу непосред­ственно перед покупкой, и это может навредить зрению. К тому же при посещении врача и выписке рецепта проводится полное обследоване пациента, и таким образом выявляются другие заболевания.

Правда, пока министер­ство окончательного решения не приняло и неизвестно, каким оно будет. Ведь мне­ния об этом разделяются. И главным аргументем не в пользу выписки рецептов на линзы называется то, что сложно попасть на прием к глазному врачу без очереди.

  1. Что пребывающие в Бе­ларуси иностранцы смо­гут проходить регистра­цию через интернет…

Пока они регистриру­ются в местных отделениях по гражданству и миграции. Однако вскоре это можно будет делать и через единый портал электронных услуг.

На протяжении 2017—2018 годов будут проведены меро­приятия, в соответствии с которыми намечается выпол­нить работы по переводу регистрации в электронную форму. А когда новая система заработает, посещение ино­странцами отделений по граж­данству и миграции может и не понадобиться. Такая форма останется как один из вариантов.

На электронный формат планируется перевести и некоторые другие админи­стративные процедуры — по выдаче документа о приглаше­нии иностранного гражданина или лица без гражданства в нашу страну и выдаче специального разрешения для иностранцев на право заня­тия трудовой деятельностью в Республике Беларусь. А в перспективе — и согласование приглашений иностранцев на обучение.

  1. Что у нас планируется внедрить дифференци­рованные тарифы на электроэнергию…

Такой вопрос теперь про­рабатывается, и скорее все­го нововведение будет приня­то в Беларуси с учетом запу­ска Белорусской АЭС. В ря­де западных стран подобная технология давно применяет­ся. При условии ее внедре­ния у нас, стоимость элек­троэнергии в зависимости от времени суток может разли­чаться в три раза.

Намечается разграничить цены для населения в пери­од пиковых нагрузок и при начислении платы за подо­грев воды и отопление, при этом расширить группы потре­бителей, которые могут рас­плачиваться по субсидируемо­му тарифу.

Изучаются подходы к воз­можной индексации тарифов в зависимости от затрат, вклю­чаемых в определенную ус­лугу. Также проработаны и дифференцированные, в зави­симости от пиковых и обыч­ных часов, тарифы для элек­трокотельных, которые запла­нированы к вводу.

Теперь предложения на­правлены на рассмотрение гла­вы государства. Однако сле­дует заметить, что население сможет воспользоваться диф­ференцированными тарифами только при условии установ­ки в домах специальных счет­чиков.

  1. Что продолжительность капитального ремонта домов в Беларуси сокра­тят до одного месяца…

Теперь в нашей стране действительно реализуется пилотный проект по выпол­нению капитального ремонта домов всего за один месяц. В него включено по одному дому в каждой области и каждом районе Минска.

Инициаторы нововведе­ния таким образом рас­считывают повысить ответ­ственность и дисциплину исполнителей и заказчиков. Как подчеркнул заместитель министра жилищно-комму­нального хозяйства Беларуси Геннадий Трубило, качество капремонта, несмотря на сокращенные сроки, должно быть высоким. И он счи­тает, что это выполнимо, если поднять дисциплину и ответственность исполните­лей. Правда, условий для этого называет немало: «если повысится инженерная под­готовка исполнителей, если они грамотно организуют все процессы — вовремя проведут собрание жильцов и узнают их проблемы еще до стадии проектирования капитального ремонта, своевременно заключат договоры о капитальном ремонте, определят конкретные сроки выполнения…»

Кстати, к 2020 году объем капитального ремонта жилья в нашей стране намечается увеличить до 3 млн кв. метров.

Прочитано 1623 раз Печать