Супер-бабушка 2017 - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 30 Сентября 2017 12:14

Супер-бабушка 2017

Автор

Победительницей районного конкурса «Супер-бабушка-2017» стала Вера Засорина из Волковыска. Конкурс проводится уже пятый год подряд в Росском доме культуры. Участницы соревновались между собой как в артистических талантах, рукоделии, так и в кулинарных способностях, а помогали им и поддерживали в волнительные моменты их родственники и друзья.

Для победительницы лента с надписью «Супер-бабушка» означает не просто титул, а нечто более важное:

— Не ожидала, что стану победительницей. Наверное, недооценивала себя, но сейчас поверила в свои силы больше, поэтому желаю всем участвовать в таких конкурсах и побеждать.

Вера Куприяновна работает техником в отделении гемодиализа Волковысской районной больницы. Ей 58 лет, есть дочь и любимый внук. На конкурсе ею была представлена целая коллекция вязаной одежды. А что интересно, есть и еще одно увлечение — рыбалка.

В кулинарном плане все бабушки старались удивить своими талантами: закатки, соленья, торты, ароматная выпечка, блины и многое другое - рецепты можно было тут же записывать — настолько вызвал этот конкурс интерес зрителей. Если попробовать все из представленного, можно было б не есть неделю — участницы постарались на славу.

— Мы не забываем про наших бабушек, — говорит главный специалист Волковысского райкома ОО «БРСМ» Юлия Мишкевич, — первый конкурс «Супер-бабушка» прошел по инициативе нашей молодежи. Бабушки все талантливые, молодые, интересные, и, уходя на пенсию, они не останавливаются на достигнутом в жизни, а становятся активнее, своим примером воспитывают молодежь.

В этом году были новые конкурсы. К примеру, «Шляпный бал», когда на сцене под музыку участницы дефилировали в роскошных головных уборах.

— Так складывается, что у нас всегда есть желающие поучаствовать, значит, конкурс нужен людям, — отмечает заведующая методическим отделом ГУК «Волковысский РЦКНТ» Светлана Моржало. — Здесь на конкурсе можно и поплакать, и посмеяться от души, а это, наверное, самое главное, чтобы конкурс жил долго.

Бабушки на сцене волновались, задумывались и размышляли о том, как лучше воспитывать детей и внуков, как не бояться одиночества. Все трудности преодолимы,

если начинаешь бескорыстно отдавать себя другим, окружать заботой и лаской, дарить любовь и внимание родным и близким не на словах, а на деле.

Кто-то, как Данута Шидловская из деревни Ольхово, кроме своих детей, воспитывала сотни других — она заслуженный учитель. И для нее важно в каждого вложить частичку своей души. Данута Станиславовна самая взрослая из бабушек-участниц – 73 года, у нее двое детей и трое внуков. Ее стихи периодически печатаются на страницах «НЧ». Она удостоена титула «Самая элегантная».

Светлане Гемза из агрогородка Субочи — 55, у нее пятеро детей, трое из них приемные, и один внук. Светлана увлекается поэзией, поет в вокальной группе «Рябинушка». А на сцене она покорила зрителей своей жизнерадостностью и юмором. Ей присвоен титул «Самая артистичная».

Хорошая группа поддержки была у Людмилы Болдак из Красносельского. В свои 64 года она активно участвует в жизни клуба «Скарбонка», поет в ансамбле «Шчодрыца». Она тоже многодетная мама: у нее четверо детей и четверо внуков, и все из них талантливые, кто играет на гитаре, кто красиво рисует. Сама Людмила Эдуардовна очень любит цветы. По профессии повар-кондитер, успела на сцене с внучкой и тесто замесить. В конкурсе она удостоена титула «Хозяюшка».

Ее подруга из группы поддержки Зоя Парфенчик участвовала в одном из прежних конкурсов «Супер-бабушка». Спрашиваю, что значит это для нее:

— Участие в конкурсе это, во-первых, огромный стимул. Мы всегда очень готовимся. К тому же, осенью мы сделали, собрали урожай, сделали заготовки на зиму, и это своеобразное подведение итогов. Во-вторых, конкурс проводится в преддверии Дня пожилых людей. Несмотря на возраст, неполадки со здоровьем просто не успеваем замечать, потому что всегда находимся в движении.

Как сделать массажер из использованных пластиковых крышек, как с помощью дрели очистить початок кукурузы, или как приготовить блины без комочков — всеми этими секретами делились бабушки со сцены.

Татьяне Вихровой из Красносельского 52 года. Она медицинская сестра, у нее двое детей и двое внуков. Ее девиз по жизни: «Як не рабіць, то і не жыць». Татьяна Николаевна получила титул «Самая современная».

В том, что быть бабушкой – настоящая радость убеждают и стихи, прочитанные ею со сцены.

Стоит процитировать стихи, прозвучавшие со сцены от Татьяны Вихровой:

«…В душе зажжется светлый огонек.

Готова мир сложить у детских ног,

Какое счастье бабушкою быть

И с внуком жизнь сначала повторить.»

Все бабушки были настолько интересные, что до конца трудно было решить, кто из них лучшая. Но для своих детей и внуков — они, бесспорно, самые-самые.

У организаторов есть задумка провести конкурс «Супер-дедушка», и на следующий год попробовать конкурсы совместить.

Прочитано 3345 раз Печать