Суббота, 07 Октября 2017 10:55

Ходят Слухи… А на самом деле

Автор
1. Что в белорусских аптеках значительно снизятся цены на лекарства…

Недавно об этом сообщил министр здра­воохранения Валерий Малашко. И подчеркнул, что снижение цены будет идти постепенно, но будет существенным. В ходе визита в Индию белорусской делегацией были заклю­чены договоры на трансфер медицинских технологий, поставку субстанций для отече­ственных фармацевтических предприятий.

В настоящее время в Беларуси реализует­ся несколько крупных инвестиционных про­ектов, таких как совместое предприятие с РУП «Медпрепараты», строительство предприятия в Скиделе (вскоре начнется поставка оборудо­вания для производства лекарственных препа­ратов), создание производства в Колядичах. Недавно вступил в строй завод в Бешенко­вичах.

С внедрением индийского производителя на наш рынок в разы снизится стоимость ориги­нальных лекарственных препаратов, которые нам поставляются европейскими фармацевтическими компаниями, подчеркнул министр.

2.Что вскоре отменят обязательную продажу иностранной валюты субъектами хозяйство­вания…

Да, это планируется, а пока с 1 октября вдвое снижен норматив обязательной продажи выручки в иностранной валюте субъектов хозяйствования-рези­дентов. Это свидетельствует о стабильности белорус­ского рубля. Национальный банк Беларуси принял постановление, в соответствии с которым компании станут отчислять не 20%, а всего 10% своей валют­ной выручки.

Еще три года назад установленный нор­матив обязательной продажи валюты дости­гал 50%. Валюта пользовалась ажиотажным спросом, все боялись девальвации белорус­ского рубля. Однако когда ситуация изме­нилась, Национальный банк стал снижать норматив отчисления. Не исключается и вариант его отмены.

3.Что США ужесточат правила выдачи виз иностранцам…

Так. В соответствии с новыми правилами человек, получивший американскую визу, после въезда в США в течение трех меся­цев будет обязан соблюдать заявленные цели поездки. Тем гражданам, которые это тре­бование нарушат, угрожает депортация, и получить повторную американскую визу в таком случае будет очень сложно.

4.Что в Беларуси учреждена юбилейная медаль для военнослужащих…

Это верно. Президент нашей страны Александр Лукашенко подписал Указ № 356 «Об установлении юбилейной ме­дали «100 лет Вооруженным Силам Респу­блики Беларусь». Ею наградят военнослу­жащих (за исключением военнослужащих срочной службы), которые достигли высоких результатов в служебной деятельности; ве­теранов Великой Отечественной войны; ветеранов Вооруженных Сил и должностных лиц государственных организаций и других стран, а также иных лиц, которые внесли значительный вклад в укрепление обороно­способности республики.

 

Прочитано 1627 раз Печать