Вторник, 03 Марта 2015 00:00

«Люди и куклы» собрали 11 миллионов рублей

Недавно районный женсовет подвел итоги благотворительного проекта «Люди и куклы», который с легкой руки автора идеи Галины Черепок 10 месяцев путешествовал по району и области.

В мае прошлого года директор районного методического центра и член президиума ОО «Волковысская организация «Белорусский союз женщин» Галина Черепок предложила волковысским кукольницам внести свой вклад в помощь сиротам, воспитывающимся в социальном прию­те и детдоме. На призыв откликнулись мастерицы Надежда Разводовская, Вера Володина, Алла Сурминова, Тамара Мигранова, Екатерина Смольякова, Ирина Пекарь и Оксана Тальковская. Их работы стали основой проекта, который, кроме непосредственно кукольной выставки, включал еще несколько разделов. Один из них рассказывал об авторах кукол и их работах, другой знакомил посетителей с литературой о куклах, техниках выполнения, национальных особенностях белорусских кукол.

Особый интерес у посетителей выставки вызывал раздел «куклы и игрушки военных лет», основанный на исследованиях учащихся и педагогов гимназии № 2.
В начале июня состоялась презентация проекта и благо­творительный аукцион, а затем куклы отправились в путешествие. Он посетили открытие туристического сезона в агроусадьбе «Селяхи», ОАО «Волковысский мясокомбинат» и «Красносельскстройматериалы», Волковысские электросети, центральную районную библиотеку и ее филиалы, аграрный и педагогический колледжи, «Свята лялькі» в Доме культуры агрогородка Индура, украшали собой выставочный зал Гродненского областного методического центра народного творчества, присутствовали на выездном заседании Белорусского Союза женщин в Гродно, Республиканском фестивале интеллектуальных команд районных и малых городов «Кубок Волока и Висека» и на семинаре работников культуры района.

Партнерами проекта на всем его протяжении были ОО «Волковысская организация «Белорусский союз женщин», Волковысская районная организация Белорусского общества Красного Креста, управление образования, спорта и туризма, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Волковысского райисполкома. Огромную помощь проекту оказали работники центральной район­ной библиотеки, которые занимались его печатным оформлением.

Где бы ни проходила выставка, она вызывала неизменно положительные эмоции у каждого посетителя. И каждый, кто хотел принять участие и внести свою лепту, оставлял свой посильный взнос в благотворительной кукольной коробке. Всего было собрано 11 миллионов рублей, которые будут перечислены на счет детского дома и районного социально-педагогического центра с детским прию­том.
На специальном заседании женсовета организатор проекта Галина Черепок и председатель районной женской организации Елена Корожан поблагодарили авторов кукол и директора район­ной центральной библиотечной системы Марину Болдак за участие, вручили им подарки, которые обязательно пригодятся мастерицам в дальнейшей работе, и выразили надежду, что проект будет иметь свое продолжение.
Кукольный марафон завершился.

Проект нашел отклик в сердцах людей, а значит, его цель достигнута. Дети, лишенные счастливого детства, получат частичку души и участия каждого, кто не прошел мимо благотворительной коробки.

Прочитано 3679 раз Печать