Пятница, 22 Декабря 2017 15:01

Ветераны подвели итоги работы в уходящем году

Автор
«Под занавес» 2017 года состоялся пленум Волковысского районного совета ветеранов, на котором был рассмотрен вопрос о работе районной ветеранской организации в уходящем году и выдвинуты представители в состав участковых избирательных комиссий по выборам в местные Советы депутатов 28 созыва.

В работе пленума приняли участие заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Дмитрий Юшин, председатель районной организации «Союза офицеров» Анатолий Селиванов и ведущий специалист по социальной работе военного комиссариата Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов Ольга Прокопчик.

В отчетном докладе председатель районного совета ветеранов Анатолий Игнатович привел целый ряд говорящих цифр, которые, безусловно, будут интересны нашим читателям. Например, что в настоящее время на Гродненщине насчитывается 308 700 пенсионеров. Из них 201 тыс. состоит в первичных ветеранских организациях. «Первичек» в Гродненской области 680.

В Волковысском районе на 1 декабря 2017 года учтено 59 первичных ветеранских организаций, в которых состоит 11 153 человека.

В составе волковысских пенсионеров 1 467 одиноких и 7 942 одиноко проживающих граждан.

На 1 декабря в нашем районе проживало 50 ветеранов войны, из которых 27 участников войны (в их числе 6 инвалидов), 15 награжденных за доблестный труд, 4 блокадника Ленинграда и 4 работавших на прифронтовых участках железных дорог.

Названные цифры красноречиво свидетельствуют о широком поле деятельности этой уважаемой в районе организации. Ее члены требуют особого внимания и поддержки. Поэтому в завершающемся году, как и прежде, основными заботами райсовета ветеранов были социальная защита пожилых и их медицинское обеспечение, увековечение памяти защитников Отечества и жертв войн, работа с молодежью и рост ветеранских организаций, активное участие местных ветеранов в общественно-политической жизни страны, области и района.

Чтобы повысить эффективность работы в названных направлениях, ветераны тесно взаимодействовали с местной властью, и в особенности с отделами идеологической работы, культуры и по делам молодежи; образования, спорта и туризма; управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Из общественных организаций наиболее тесные контакты сложились у них с «Белой Русью», районными организациями ОО «БРСМ», воинов-интернационалистов, «Красного Креста» и другими. По-прежнему крепкие связи сохранялись с военкоматом и райбольницей.

Уходящий год был ознаменован рядом важных событий как в истории самой организации, так и в общественно-политической жизни. Торжественно отмечен 30-летний юбилей районной ветеранской организации и проведена декада пожилых людей «Золотой возраст». Достойно организованы 100-летие Октябрьской революции и традиционные ежегодные праздники: годовщина вывода Советских войск из Афганистана, День защитников Отечества и Вооруженных Сил, День Герба и Флага и День Конституции, День Победы в Великой Отечественной войне, День Независимости и День освобождения Волковыска от немецко-фашистских захватчиков, День призывника и многие другие. Активно участвовали ветераны в ежегодной патриотической акции «От памятника к памятнику. С лампадой Вечного огня», в мероприятиях, посвященных Дню всенародной скорби и траурном митинге в Шауличах.

Что касается различных видов помощи, то всего в районе она оказана пожилым людям на 180,8 млн рублей. Ветеранам помогали ремонтировать пристройки и печи, менять электропроводку, приобретать газовые котлы, устанавливать автоматические пожарные извещатели и др. — всего на 162,3 млн рублей.

Конечно, в каких-то организациях работа с ветеранами была организована лучше, в каких-то хуже — здесь многое зависит не только от стараний ветеранских активистов и руководства организаций, но и от финансовых возможностей трудовых коллективов. На этот раз с положительной стороны Анатолий Игнатович отметил ветеранские организации железнодорожного узла (председатель Анна Орлова), электросетей (Яков Мороз), мясокомбината (Тамара Жук), ИК-11 (Эдуард Жебровский), «Беллакт» (Татьяна Киниченко), хлебозавод (Алла Бовсюк), РОВД (Михаил Мотыль). Недавно была создана и уже заявила о себе ветеранская организация отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома (Алла Лапшина).

— У нас многое получилось, но не все, — самокритично признал председатель райсовета ветеранов. — Пока мы не добились 100-процентного создания ветеранских организаций в трудовых коллективах района. Всего на Волковышине 22 тысячи ветеранов, а в ветеранские организации вовлечено только 11 тысяч. «Первички» не всегда оперативно информируют райсовет и население о проведенных мероприятиях. На местах все еще не налажено тесное взаимодействие с идеологическими службами и профсоюзными организациями. В этих направлениях нам и предстоит работать в 2018 году, — заострил внимание присутствующих Анатолий Семенович.

В ходе пленума выступили заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Дмитрий Юшин, председатель ветеранской организаций железнодорожного узла Анна Орлова и член президиума райсовета ветеранов Александр Харитончик.

Ряду активистов были вручены награды — грамоты отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, районного совета ветеранов, а также ценные порядки. Благодарственным письмом военного комиссара Волковысского, Свислочского и Берестовицкого районов также был награжден и председатель райсовета ветеранов Анатолий Игнатович. Его вручил Анатолию Семеновичу председатель районной организации Белорусского союза офицеров Анатолий Селиванов.

В постановлении пленума намечены мероприятия на 2018 год. Ветераны намерены активно участвовать в мероприятиях, приуроченных к 75-летию Хатынской трагедии; 100-летию со дня образования Ленинского коммунистического союза молодежи; в месячнике «Сохраним память на века» — по ремонту, благоустройству и приведению в надлежащий порядок мемориалов, памятников и обелисков воинской славы, братских могил и захоронений воинов, партизан и подпольщиков, погибших в годы Великой Отечественной войны; продолжить реализацию Всебелорусского патриотического проекта «Цветы Великой Победы», проектов «Открытый диалог» и «Диалог поколений». Они примут участие в областном фестивале «Не стареют душой ветераны» и по старой доброй традиции займутся оказанием различных видов помощи всем тем пожилым людям, которые в ней нуждаются.

Что касается предстоящих выборов депутатов местных Советов 28 созыва, то ветераны выдвинули своих представителей почти в 40 участковых комиссий. Также решено, что они примут самое активное участие в избирательной кампании, а непосредственно в день выборов направят представителей ветеранской организации в качестве наблюдателей на участки для голосования.

Прочитано 1691 раз Печать