Суббота, 20 Июля 2019 13:20

Нужно в санаторий? Обращайтесь в центр оздоровления

Автор
Прием граждан в Волковыске провел директор Республиканского центра оздоровления и санаторно-курортного лечения населения Геннадий БОЛБАТОВСКИЙ.

Со своими вопросами и проблемами на прием пришли трое жителей района. Обращения были во многом схожи: все трое — инвалиды второй группы, и просьбы их касались прежде всего выбора санаториев поближе к дому. Кроме того, один из обратившихся, инвалид второй группы по заболеваниям опорно-двигательного аппарата, посетовал на то, что в некоторых санаториях различные оздоровительные процедуры находятся в разных корпусах, столовые на втором этаже, что представляет собой определенные неудобства. Директор
Республиканского центра внимательно выслушал всех обратившихся и дал поручение присутствовавшим на приеме специалистам областного и районного подразделений решить эти вопросы в индивидуальном порядке.

После завершения приема граждан Геннадий Николаевич ответил на наши вопросы.


— С какими проблемами люди чаще всего обращаются в ходе ваших приемов?

— Чаще всего у посетителей есть особые пожелания, что мы с вами увидели и сегодня. К сожалению, исполнить все пожелания и выделить каждому индивидуальный санаторий невозможно. Мы закупаем путевки в соответствии с выделенным финансированием и с профилями заболеваний. У нас есть сведения о количестве больных с той либо иной патологией, соответственно распределяем и путевки.

Уже третий год мы закупаем путевки для неработающих инвалидов I и II групп по территориальному принципу — чтобы отправлять людей на оздоровление в санатории поближе к дому. Что касается периодичности и сроков получения путевок, то на сегодняшний день, по сути, все эти вопросы мы урегулировали. В 2006 году, когда мы проводили реформу системы оздоровления после передачи ее нам от Министерства труда и социальной защиты, очереди в санатории для неработающих граждан достигали 10 лет. Инвалиды I и II групп у нас по законодательству получают право на оздоровление раз в два года. Поэтому сейчас мы поставили перед собой цель: чтобы обычные ветераны труда, имеющие наиболее легкую патологию, получали путевки в санатории раз в 3—4 года. И сегодня, в принципе, эта цель достигнута по всей респуб­лике. Для работающих граждан практически тоже проблем нет, заявки удовлетворяются в полном объеме.

Конечно, все хотят поехать в санаторий в основном летом, и тогда спрос на путевки наибольший. Но если ставить во главу угла медицинскую составляющую, достижение именно оздоровительного эффекта, то возможность пройти курс лечения мы предоставляем в любое время года. Да, мы идем навстречу ветеранам войны, ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС — это люди, которых в стране осталось, увы, не так и много, и которые заслуживают индивидуального подхода.


— О территориальном принципе, кстати. Во всех регио­нах страны есть санатории, обеспечивающие все необходимые профили оздоровления?

— Да, и поэтому мы, прежде чем перейти к этому принципу, изучили ситуацию, чтобы никто не был ограничен в правах. В каждом регионе есть места для того, чтобы оздоравливать людей по каждому профилю. Подразделения Республиканского центра оздоровления и санаторно-курортного лечения населения работают в каждой области и каждом районе страны, в том числе и в Волковысском (находится он в здании райисполкома) — именно сюда нужно обращаться за путевками.


— Не могу не спросить о двух санаториях, которые находятся на территории Волковысского района. На каком счету они у Республиканского центра оздоровления?

— Санаторий «Энергетик» на хорошем счету, динамично развивается. При предыдущей аттестации здесь была отмечена проблема — отсутствие безбарьерной среды. Сейчас там она частично создана, но в силу проектных особенностей там еще есть вопросы. В то же время есть понимание со стороны собственника и руководства, отзывы отдыхающих хорошие, создана качественная лечебная база. У этого санатория есть будущее, и я не сомневаюсь, что все должно быть нормально.

Что касается «Пралески», санаторий требует радикальных изменений, на мой взгляд, потому что он застыл в советском времени. К тому же там меньше коек. Но нельзя уповать на такое мнение: якобы, чтобы был положительный экономический результат, в санатории должно быть не менее 200 коек. Сегодня есть примеры аналогичных санаториев, которые работают рентабельно. Несмотря на наличие рядом предприятия, экологических проблем здесь, насколько я понимаю, нет. Географическое расположение хорошее, особенно с учетом перспектив безвизового режима. Поэтому хотелось бы, чтобы собственник более активно вкладывался в укрепление материально-технической базы санатория, тем более, что сегодня этот вид услуг востребован. Да, это длинные деньги, но при должной организации работы это будет прибыльное предприятие. Понятно, что мы не можем до конца навязать свою позицию собственнику, но есть взаимопонимание с руководством предприятия и района, и мы со своей стороны будем искать пути решения проблемы, чтобы вдохнуть в санаторий новую жизнь.

Прочитано 245 раз Печать