Среда, 08 Июля 2020 10:00

Любая работа им по плечу. Ребята рассказывают о трудобуднях в студенческих отрядах

Подъем в семь утра, завтрак и быстрые сборы. А вместо утренней зарядки — работа с тяпкой на цветочных грядках. Так немного необычно для подростков проходит лето у десяти ребят из сервисного студенческого отряда, которые трудятся под чутким руководством профессионалов Волковысского коммунального хозяйства.

Екатерина Ракицкая в студотряде новичок, впрочем, как и большинство ребят. Чего ждать от такой работы девушка не знала, поэтому для поддержки позвала с собой подругу. О возможности трудоустроиться одноклассницы узнали из социальных сетей, а познакомившись с условиями поближе, тут же отправили заявки. Было это в далеком апреле, а сегодня девушки уже делятся впечатлениями о работе цветоводами.

 — Сейчас у меня каникулы, я перехожу в 10 класс. Свободного времени достаточно, поэтому решила немного поработать. Есть возможность заработать на карманные расходы — почему бы и нет. Здесь мне все нравится: работать несложно, дружный коллектив, все необходимое снаряжение нам выдают. Думаю, это лучший вариант того, как можно провести лето подросткам. Помимо этого, для несовершеннолетних такие отряды — двойная удача. Им трудоустроиться сложнее, а здесь можно работать с 14 лет, причем затрачивая на это совсем немного сил. Тем более полностью посвящать свои будни работе не нужно: она занимает лишь несколько часов в день, остальную часть времени можно провести в компании друзей или родных, — рассказывает учащаяся средней школы № 7 Волковыска Екатерина Ракицкая.

Еще одна девушка, которая не боится испортить маникюр прополочными работами, — Ксения Ермонова — учащаяся Волковысского педагогического колледжа.

Нынешняя ситуация немного изменила мой график, поэтому я здесь. И не жалею. Я считаю, что БРСМ предоставляет отличную возможность для летнего времяпрепровождения. Здесь можно не только заработать, но и оздоровиться. На протяжении десяти дней ты встаешь в одно и то же время, стараешься лечь пораньше, потому что знаешь, что утром будильник не даст поспать. Таким образом и налаживается режим. На удивление, работать мне нравится. А самое приятное, что мы делаем город красивее. Тепло на душе и от того, что делаешь полезное дело, а заодно и приятное людям. Казалось бы, всего лишь чистишь клумбы от ненужных сорняков, а какая красота в итоге! Раньше каких-то растений даже не замечала, а теперь, когда сам следишь за ними, даже гордость берет, что ты приложил руку к облагораживанию города.

Когда-то я жила в Подмосковной Балашихе. Там город выстраивается из жилых районов, грубо говоря, прямыми улицами. Крайне редко там можно было встретить какие-то растительные насаждения или клумбы. Поэтому я ценю Волковыск за то, что здесь есть старинные здания, исторические памятники, и большое количество растений. Город цветет — глаз радуется. Я благодарна за то, что за городом так следят. А мы, молодежь, всегда рады помочь поддержать порядок и красоту на городских клумбах, уверяет Ксения.

Хоть этот трудовой период для девушек еще не закончен, планы на следующий у них уже есть: будущим летом они вновь пополнят ряды студотрядовцев и продолжат работать с пользой для себя и окружающих.

Прочитано 349 раз Печать