Пятница, 11 Сентября 2020 10:01

Молодо-зелено? Какие они – молодые специалисты Волковысского района

Две тысячи двадцатый преподнес человечеству немало сюрпризов, став предвестником плохих событий. Однако далеко не для всех этот год ознаменуется только негативными моментами: некоторым он запомнится началом непростого, но очень важного этапа в их жизни. Например, молодым специалистам, которые повсеместно по всей Беларуси заняли свои первые рабочие места в различных организациях и предприятиях страны.

Сегодня молодежь, как правило, не задумывается над тем, продолжать ли учебу после школы. Большинство считает это необходимостью, тем более устроить свою жизнь с образованием куда проще, чем без него. Кроме того, современные подростки наслышаны о "плюшках", которые ждут их в будущем. Одной из таких и, пожалуй, главной, является гарантия трудоустройства после обучения для бюджетников. Она предоставляется выпускникам в соответствии с полученной им специальностью и присвоенной квалификацией.

Как правило, в Беларуси по такой системе ежегодно распределяется более 60 тысяч выпускников вузов, средних специальных и профессионально-технических учебных заведений, получивших образование за счет средств бюджета в дневной форме. Большинство из них после распределения разъезжаются по регионам, где новые кадры всегда "в ходу".

В Волковысском районе молодых специалистов тоже всегда ждут с большим нетерпением, рассчитывая на трудолюбие, креативность и самоотдачу молодежи. Такие надежды в этом году возложили на 235 молодых специалистов, прибывших на Волковыщину. И, по традиции, большая их часть заняла одну из самых востребованных ниш среди абитуриентов – здравоохранение. С первого августа в Волковысской центральной районной больнице за здоровьем пациентов помогают следить 48 новичков: 17 врачей-специалистов и 31 работник младшего медицинского персонала. Среди вновь прибывших анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи, хирурги, психотерапевты, отоларингологи, педиатры, врачи общей практики и ультразвуковой диагностики, неврологи, фельдшеры, лаборанты, медсестры, помощники врача и зубные фельдшеры.

Самое ценное – уважение и благодарность пациентов

Люди в белых халатах часто ассоциируются у детей с неизвестными персонажами из фантастических фильмов. А порой страх перед процедурным кабинетом овладевает и людьми давно уже выросшими из сказок. Однако беспокойство таких пациентов быстро улетучивается, если перед собой они видят чуткого и сопереживающего специалиста. С недавнего времени к их числу относят и молодых специалистов Анастасию Кишкун и Валерию Миклаш. Уже больше месяца девушки трудятся в травматологическом отделении ЦРБ в должности медицинской сестры. За этот небольшой период они успели собрать немало положительных отзывов о своей работе, а вместе с тем завоевали и уважение пациентов, которые утверждают: даже самый болючий укол кажется в руках молоденьких медсестер волшебной палочкой. Главный секрет, по словам девушек, заключается в любви к своей работе.

К концу 9-го класса, когда пришло время определяться с будущей профессией, Анастасия не задумываясь выбрала именно эту. Свой выбор девушка до сих пор объяснить не может, говорит, любовь к этому делу была с ней всю жизнь на подсознательном уровне. А вот Валерия, кажется, уже с детства знала свое предназначение. У нее эта профессия что называется "в крови". Помимо собственного желания, выбор в пользу медицины помог сделать и пример старших: в семье Леры все родственники по папиной линии медики.

Свела судьба двух небезразличных к здоровью других на первом курсе Гродненского медицинского колледжа, где за год и десять месяцев обучения по специальности "Сестринское дело" им пришлось пережить немало бессонных ночей над заплаканными конспектами.

– Первые три месяца учебы было особенно тяжело. Казалось, просто невозможно запомнить весь этот огромный объем информации. Были и слезы, и желание забрать из колледжа документы. А потом наловчились все успевать, да так, что еще получалось в свободное от учебы время подрабатывать. Хоть и было тяжело, но это была отличная возможность набить руку, ведь в нашей профессии очень важна постоянная практика, – делятся Валерия и Анастасия.

Это не первый опыт работы девушек. Во время учебы они оттачивали полученные знания на практических занятиях, посещали стационары и поликлиники, присутствовали на операциях и родах. А во время практики работали в больницах областного центра. Там специализировались конкретно по своему направлению: ставили уколы, измеряли температуру и давление, заполняли специальные журналы и, конечно же, учились находить подход к непростым пациентам, которых, по словам девушек, теперь в их работе хватает. А особенно разочаровывает молодых специалистов недоверие и неуважение со стороны некоторых пациентов. Одни сквозь зубы разрешают измерить им давление, а другие вовсе просят позвать более опытного специалиста.

– Это обижает. И пусть мы только учимся, у нас есть небольшой опыт за плечами, и как делать свою работу мы знаем. Мы понимаем, что у каждого свои проблемы, каждый переживает за свое здоровье, но ведь мы работаем, чтобы помогать этим людям. У нас одна цель, результат которой порой подрывается недоверием, а иногда и хамским отношением со стороны тех, кому хочешь помочь, – рассказывают девушки и параллельно переводят разговор в более позитивное русло. – Конечно, больше тех, кто с благодарностью относится к твоей работе, людей, которые за один поставленный укол благодарят как будто за спасенную жизнь. Это и вдохновляет, придает силы, несмотря на некоторые негативные моменты.

До начала отработки в Волковысской ЦРБ и Лера, и Настя бывали здесь только в качестве посетителей поликлиники и больницы. А оказавшись по ту сторону баррикад, юные умелицы оценили оснащенность больницы, организованность работы и, что немаловажно для тех, кто только вливается в дело, дружелюбный климат в коллективе. Старшие коллеги всегда отзываются на просьбы молодых специалистов, делятся опытом и просто составляют хорошую компанию во время дежурства. Заботится о молодых кадрах и больница, которая помогает иногородним найти или снять жилье. Например, Валерии, которая родом из Вереек, выделили место в общежитии. И даже после того, как девушка от него отказалась, здесь готовы были предложить другие варианты. Так, молодой специалист снимает квартиру в городе, большую часть аренды за которую оплачивает больница. За такую помощь девушка очень благодарна администрации. Она рада, что с руководством всегда можно найти компромисс, который в данном случае позволит молодому сотруднику без проблем добираться до места работы.

Постоянная практика и повышение квалификации – ключ к успеху

Ночные дежурства в стационаре, "экстренные" пациенты, а после бессонной ночи – дневные смены в поликлинике. Примерно так с 1 августа выглядят будни молодого специалиста Ильи Дубровского, для которого кабинет хирурга в Волковысской больнице стал первым местом работы.

Хоть молодой человек коренной гродненец, всю сознательную жизнь, не считая учебы в вузе, он провел в Волковыске, поэтому на отработку был рад вернуться в родной город. Сюда он попал после обучения в Гродненском медицинском университете, где постигал азы медицины на лечебном факультете. Там, спустя 5 непростых лет бесконечного заучивания теории и практических занятий, распределение в субординатуру определило профессиональную судьбу Ильи: он попал в хирургию. Еще через год молодой врач уже принимал пациентов в хирургическом отделении Волковысской больницы, параллельно работая на полставки в поликлинике врачом эндоскопистом. И хоть и в одном, и во втором отделении парень чувствует себя как рыба в воде, на вопрос, почему из всего изобилия он выбрал именно эти направления, парень лишь улыбается и говорит, что при выборе сыграли гены.

– Мои родители тоже врачи. Я, видимо, пошел по их стопам: наполовину по папиным, который работает хирургом, наполовину по маминым, связавшей свою карьеру с эндоскопией. А я как между двух огней. Оба направления мне близки. Пока есть возможность совмещать работу, буду этим правом пользоваться. Порой тяжело, но ко всему быстро привыкаешь. В будущем хочу остановиться и сосредоточиться на чем-то одном. Пока в планах полностью посвятить себя эндоскопии.

Парень признается, что работа хирургом не для всех. Это Илья понял поработав дежурным врачом по экстренной хирургии. Даже после пары недель работы становится понятно, что здесь очень важно умение быстро принимать решения и нести за них колоссальную ответственность. В эндоскопии с этим проще: ее можно отнести к плановой, есть больше времени разобраться в проблеме, когда хирургия, в большинстве своем, отличается своей неотложностью.

Несмотря на то, что парень только окончил учебу в университете, на этом свое просвещение он заканчивать не собирается: совсем скоро его ждет поездка на курсы повышения квалификации. И таких командировок в планах у Ильи немало. Постоянное пополнение багажа знаний парень считает неотъемлемой частью прогресса, поэтому при любой возможности совершенствует свои профессиональные умения.

В больнице молодого специалиста приняли как своего. Тем более до официального назначения в должности парня знала уже большая часть персонала. Все благодаря практике, во время которой Илья успел не только применить теоретические знания в действии, но и обзавелся новыми друзьями, с которыми до сих пор поддерживает общение.

– Во время прохождения практики я уже знал, что буду хирургом, поэтому сделал упор на своей специализации. Старался уловить как можно больше важных мелочей. А вникнуть в тонкости рабочих будней мне помогали замечательные люди – профессионалы Волковысской ЦРБ. Они и теперь всегда готовы помочь. Радует, что в ситуациях, когда нужна помощь от коллег, никто не остается равнодушным, каждый старается помочь, подсказать, несмотря на занятость. При этом отзываются врачи не только моего профиля, но и смежных отраслей.

Особо остро, по словам Ильи, ощущается поддержка коллег во время операции. И хоть ей молодого специалиста уже не удивишь, порой даже самого опытного врача нужно подбодрить. За свою непродолжительную медицинскую карьеру парень побывал уже не на одной операции: на них в гродненские больницы еще "зеленых" студентов водили для профессиональной закалки. А когда Илья официально приступил к работе в хирургическом отделении Волковыска, и сам смог почувствовать: каково это, когда в твоих руках находится не только инструмент с конспектом, но и человеческая жизнь.

После окончания отработки, уезжать и бросать любимую работу Илья не планирует. И пусть за два года все может поменяться, если позволят семейные обстоятельства, Илья с женой, которая, к слову, совсем скоро пополнит ряды врачей неврологов, останутся в городе Волковыске, и продолжат заботиться о здоровье волковысских жителей.

КСТАТИ

В 2020 году Волковысский район пополнился 235 молодыми специалистами. Помимо медицины, новые кадры нашли свои первые рабочие места и в других отраслях: образование (38 чел.), строительство (33 чел.), сельское хозяйство (46 чел.), промышленность (30 чел.), транспорт (24 чел.), культура (8 чел.), торговля (3 чел.).

Мария КУЛЬ

Прочитано 392 раз Печать