Суббота, 12 Сентября 2020 10:27

Общение у костра, конструктивные ответы и ориентиры на будущее. Открытый диалог руководства области с молодежью состоялся в рамках областного молодежного турслета

Одно из кульминационных мероприятий в рамках областного молодежного турслета – открытый диалог с руководством области – вызвало немалый интерес у представителей молодого поколения. В качестве почетных гостей на встрече в формате «без галстуков» выступили председатель облисполкома Владимир Караник, заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Игорь Булавко и первый секретарь областного комитета ОО «БРСМ» Анна Саросек.

 0W1A2736.JPG

На площадке возле костра в окружении соснового леса собрались участники турслета, заместители председателей гор- и райисполкомов, курирующие социальную сферу, актив областного комитета ОО «БРСМ». Беседа получилась искренней и непринужденной, именно в таком формате ее и задумывали организаторы.

0W1A2769.JPG

Диалог с вертикалью власти позволил молодежи представить на рассмотрение свои идеи, а также задать волнующие вопросы и получить конструктивные ответы. Как отметил председатель облисполкома Владимир Караник, самый лучший формат общения складывается при возможности откровенно поговорить и при наличии некого духа единения.

0W1A2754.JPG

Продуктивный диалог возможен в том случае, когда обе стороны понимают язык, на котором они разговаривают. Думаю, что современная молодежь такой формат общения понимает лучше. Это стоит учитывать для того, чтобы дать исчерпывающие ответы на вопросы, волнующие молодое поколение, и, возможно, наметить какие-то ориентиры, которые позволят нашей стране динамично развиваться и двигаться дальше.

Представители молодежного актива области не упустили уникальной возможности напрямую пообщаться с руководством области. Тематика поднимаемых вопросов была разнообразной – говорили о безвизовом туризме в регионе, развитии социальной сферы, молодежных конкурсах, спорте и многом другом.

0W1A2812.JPG

Один из вопросов, прозвучавших у открытого микрофона, касался того, как преображаются населенные пункты в сельской местности в рамках Года малой родины и что еще предстоит сделать в этом направлении.

0W1A2790.JPG

По словам заместителя председателя облисполкома Виктора Пранюка, в районах области ведется активное строительство объектов социальной сферы: спортивных комплексов, бассейнов, детских садов и школ, медучреждений.

Что касается небольших населенных пунктов, то они находятся в сфере внимания правительства и руководства области. Реализуется проект «деревня будущего». Пример тому – городской поселок Любча в Новогрудском районе, где государство вкладывает деньги в реконструкцию школы, больницы, а частная инициатива проявила себя в возрождении замка.

0W1A2866.JPG

0W1A2796.JPG

Один из волнующих молодежь вопросов – появится ли в Гродно площадка, где смогут безопасно тренироваться и проводить соревнования скейтеры, роллеры и велотриалисты. Как заверил председатель облисполкома, варианты для ее создания уже прорабатываются. На примете есть несколько подходящих локаций.

Интересовало участников турслета и то, какие формы поддержки волонтерского движения могут появиться в будущем. По словам Владимира Караника ситуация с пандемией подняла волонтерство на качественно новый уровень. Все мы помним примеры, когда неравнодушные люди привозили в медучреждения воду, приносили продукты пожилым людям.

0W1A2828.JPG

Волонтерство – хорошая школа жизни для самих молодых людей, поэтому всячески будем поддерживать это движение. Поскольку оно по своей сути является бескорыстным, мы можем только создавать условия для его развития – помогать информационно, оказывать техническую поддержку.

0W1A2804.JPG

0W1A2806.JPG

0W1A2837.JPG

Насущной темой встречи стало грамотное и безопасное поведение в интернет-пространстве, в частности обсудили то, как реагировать на фейковую информацию в социальных сетях и месенджерах.

На сегодняшний день задача молодежи – более активно доносить информацию, не навязывая свою точку зрения. Мы должны шире идти в информационное пространство, креативно и интересно подавать факты, успешно конкурировать с другими источниками, создавать им свою качественную альтернативу. У нас думающая и грамотная молодежь, которая при определенных условиях и навыках достаточно быстро научится отличать, где правда, а где ложь.

0W1A2844.JPG

0W1A2814.JPG

0W1A2802.JPG

В завершение встречи Владимир Караник отметил, что молодежь должна вносить конкретные предложения касательно того, что нужно поменять, чтобы какие-то хорошие инициативы быстрее внедрялись в жизнь. Они могут найти свое отражение в нормативно-правовых актах и помогут стране развиваться более динамично.

grodnonews.by

Прочитано 29 раз Печать