Вторник, 22 Сентября 2020 20:24

В рамках празднования «Дожинок-2020» состоялся районный семейный конкурс «Властелин села» (+видео)

Почетный титул достался семье Александра и Натальи Веселовых из агрогородка Верейки.

Он из Волковыска. Она из Речицы. Там, в своих городах, независимо друг от друга и практически одновременно парень и девушка решили связать свои жизни с ветеринарной медициной. И ВУЗ один и тот же выбрали — Витебскую ордена «Знак Почета» государственную академию ветеринарной медицины. Здесь и познакомились. Их связывало многое. Одинаковые взгляды на жизнь, общие интересы, схожие мечты… Поняв, что вспыхнувшие взаимные чувства — это и есть настоящая любовь, поженились. Горожане от рождения, думали сначала заниматься любимым делом в городе, хотя ничего против сельской жизни не имели.

— Главная причина, по которой мы оказались в Верейках, донельзя прозаична — жилье. Случилось это 18 лет назад. В то время мы были молодой семьей с двумя маленькими детьми, сыновьями Николаем и Алексеем. Очень хотели собственное отдельное жилище, и чтобы было оно просторным, а воздух вокруг — чистым. Понятно, что это деревня. Так как наше образование вполне позволяло осуществить задумку, начали выбирать хозяйство. Приехав в Верейки, поняли, что это живописное место как нельзя больше соответствует нашим представлениям о месте проживания. Предоставленный нам коттедж, светлый и просторный, укрепил желание остаться жить и работать в этом хозяйстве, — рассказала Наталья.

Так Веселовы стали сельчанами. Работа тоже пришлась по душе, тем более, что имел место карьерный рост. Вскоре молодая женщина стала главным ветеринарным врачом хозяйства, а хозяин дома — ветеринарным врачом-гинекологом.

Сыновья подрастали. Николай с детства увлекался спортом, а Алексей музыкой. Проживание в деревне не мешало развитию мальчишек. Скорее, даже наоборот. Они имели возможность не только развивать свой талант, но и участвовать в соревнованиях разного уровня (согласно своим увлечениям).

— Лешка много раз, играя на баяне, успешно участвовал в музыкальных конкурсах. Но… решил стать программистом. Сейчас он студент Гродненского университета им. Янки Купалы. А Коля живет в Гомеле, он уже совсем взрослый, работает, — в голосе и словах Натальи чувствуется гордость за сыновей.

В Верейках у супругов появились две дочери — Анна, которая сейчас является ученицей восьмого класса, и Варвара, второклассница. С младшими детьми, любимыми своими девчонками, папа и мама приняли участие в конкурсе «Властелин села». К слову, дочери у Веселовых, как и сыновья, умные и талантливые. И очень музыкальные. Анна занимается в музыкальной школе по классу «аккордеон», участвует в серьезных концертах. За ней тянется младшая сестренка, у которой тоже абсолютный слух и желание освоить музыкальный инструмент. Девочки участие в конкурсе «Властелин села» тоже приняли с огромной радостью.

В семье знали, что на мероприятии нужно будет представить домашнего питомца. Более того, красиво пройтись с ним «на зрителя». Выбор у Веселовых был большой — в подсобном хозяйстве семьи содержатся бык, корова, свиньи, куры. Но они мало брались в расчет. Выбор стоял между овчаркой Блэком и кошкой породы сфинкс Герой. Победила кошка, так как было решено, что представлять питомца будет маленькая Варенька. Забегая вперед, скажу, что справилась девочка со своим заданием отлично.

Да и все члены семьи выступили наилучшим образом. Об этом говорит первое место.

— Мы рады, что стали победителями. Хотя понимаем, что все семьи — участники конкурса, выступили замечательно. Кроме общесемейной гордости за самих себя, мы получили замечательные подарки — соковыжималку, чайник, одеяло и другие. Детям больше всего пришлась по душе вкусная пицца, которая прилагалась к специальному. Наши девчонки — большие любители этого блюда, — улыбнулась властелинка села. Муж, властелин, полностью ее поддержал. Как и всегда.

За звание лучшей по всем показателям семьи, проживающей в сельской местности, боролись семьи Веселовых (РСКУП «Волковысское»), Костюченко (КСУП «Матвеевцы»), Гнездовых (КСУП «Гнезно») и Ракуть (КСУП «Племзавод «Россь»). Главными организаторами (и спонсорами) конкурса выступили отдел идеологической работы и по делам молодежи Волковысского райисполкома, Волковысский районный комитет общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи», Волковысская районная организация Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса и Волковысский районный комитет Коммунистической партии Беларуси.

Конкурс проходил по двум номинациям. Первая — «Визитная карточка» включала в себя два конкурса. В первом из них все члены каждой из участвующих семей с использованием различных художественных жанров и форм рассказали о себе. А во втором — представили подобным образом своего домашнего питомца. Вторая номинация носила, скорее, спортивный характер и называлась «Мы самые ловкие, шустрые, умелые». В нее входили тоже два конкурса. В первом — «Дровосек», нужно было заготовить дрова на зиму, от начала и до конца — распилить бревно, нарубить дров и сложить их. Во втором конкурсе, под названием «Сельская спортивная эстафета», нужно было собрать по времени мешок картошки, забить молотком гвозди (это должна была делать мама) и другие.

Все четыре семьи, боровшиеся за звание «Властелин села» справились отлично. И папы, и мамы, и дети показали себя смелыми, сильными, умелыми и сообразительными. И все они, соответственно, получили подарки от организаторов конкурса.

Светлана КУХАРЕВА

Прочитано 418 раз Печать