Среда, 21 Октября 2020 08:52

БРСМ запускает десятый сезон инновационного проекта «100 идей для Беларуси»

Буквально в каждом из нас живет скрытый талант: кто-то от природы имеет хорошие вокальные данные, у кого-то в руках обыкновенная художественная кисть становится волшебной палочкой, а кто-то умело раскладывает по полочкам свои мысли, формируя из них оригинальные задумки. Таких новаторов БРСМ расценивает как настоящий клад, поэтому частенько организует для них своеобразные творческие площадки. И одной из таких является молодежный проект «100 идей для Беларуси».

Направлен он на активизацию инновационного мышления молодежи, привлечение ее к решению задач социально-экономического развития Беларуси, стимулирование гражданских инициатив к реализации научно-технических разработок. Кроме того, таким образом организаторы настроены мотивировать и развить молодежное изобретательство, а также помочь в его продвижении и финансировании.

Ежегодно проект собирает среди своих участников талантливую молодежь, которая решила поделиться со всей страной собственными разработками. Юбилейный, десятый, сезон не стал исключением и приглашает присоединиться к инициативе две группы участников. В первую войдут учащиеся учреждений общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования. Во второй между собой посоревнуются студенты, курсанты, слушатели высших учебных заведений, работающая молодежь, а также молодые ученые. К слову, и те, и другие могут принять участие в конкурсе коллективно, обязательным остается соблюдение одного условия — возраст в пределах от 14 до 31 года. Исключение составляют молодые ученые: для них допустимый рубеж — 35 лет.

Изобретательным ребятам есть где развернуться, а место здесь найдется для идеи на любую тематику, ведь принимать заявки будут в символизирующих возраст проекта 10 номинациях: энергетика, в том числе атомная энергетика и энергоэффективность; агропромышленные технологии и производство; медицина, фармация, медицинская техника; промышленные и строительные технологии и производство; химические технологии, нефтехимия; био- и наноиндустрия; информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии; рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов; национальная безопасность и обороноспособность, защита от чрезвычайных ситуаций; общество, экономика и социальная сфера.

Мотивация к победе в конкурсе серьезная. Для кого-то одна идея откроет десятки дверей, ведь победители (по одному из числа каждой группы участников) получат невероятное количество бонусов: опыт общения с инвесторами и предпринимателями, финансовая помощь в развитии проекта, участие в тренингах и мастер-классах, а также памятные призы в виде диплома, статуэтки и ценного приза. Особая «плюшка» предусмотрена для учащейся молодежи — рекомендация Центрального комитета ОО «БРСМ» для поступления в учреждения высшего образования на специальности, соответствующие профилю их конкурсного проекта.

Если идея уже давно хранится в вашем ежедневнике и ждет всеобщего признания, не упустите возможность принять участие в начальных этапах конкурса. Волковысским новаторам для этого необходимо до 16 ноября прислать заявку на адрес районного комитета (volkovysk_brsm@mail.ru). Важно, чтобы авторский проект был представлен в демонстрационном виде (презентация, макет, видеоролик и т.п.). А оценивать в них организаторы будут актуальность темы, практическую значимость, новизну, логическую обоснованность в постановке целей и задач, оригинальность, и что немаловажно — реальность реализации проекта.

После отбора всех работ территориальный комитет ­БРСМ проведет для авторов лучших из них зональный этап конкурса, где определят счастливчиков, попавших в следующий тур. Для жителей нашего района и гостей города его планируют провести в конце ноября.

Мария КУЛЬ

 

Прочитано 226 раз Печать