Суббота, 28 Ноября 2020 16:33

Юных добровольцев района отметили на областном этапе республиканского конкурса «Волонтер года - 2020»

Как и большинство современной молодежи, немалую часть своего времени я провожу в социальных сетях. Встречается там всякое, а в последнее время новостная лента пестрит призывами о помощи: одни ищут дом для брошенных животных, другие помогают в сборе средств тяжелобольным, третьи организуют добровольные рейды для поиска пропавших людей. И хоть некоторые не верят в чистоту помыслов таких неравнодушных, мой (хоть и небольшой) жизненный опыт показывает: в наше время волонтерством, в различном его проявлении, могут заниматься только те, кому действительно не безразлична судьба других.

Достаточно среди этих людей и молодежи. Школьники и студенты поодиночке и в составе небольших групп приходят на выручку нуждающимся в помощи и внимании. Навещают одиноких пожилых людей и инвалидов, устраивают праздничные концерты и организуют подарки для детей из детских домов, наводят порядок на местах массовых захоронений времен Великой Отечественной войны. И это лишь малая доля их добрых дел. Афишировать свои «подвиги» ребята не очень любят, а обычно делают это лишь для того, чтобы тот, кому нужна поддержка, узнал об их существовании. Поэтому заслуги таких юных добровольцев обычно остаются «за кадром».

Чтобы люди знали своих героев в лицо, а волонтерское движение по всей стране ширилось, Министерство образования Республики Беларусь совместно с Белорусским республиканским союзом молодежи, государственным учреждением образования «Республиканский институт высшей школы», областными исполнительными комитетами, общественными организациями и объединениями ежегодно проводят республиканский конкурс «Волонтер года».

На Волковыщине стать его участниками изъявили желание несколько десятков молодых людей из школ и колледжей района. А некоторым из них даже удалось попасть в финал. Пройдя районный этап, они отправились на областной, где стали одними из лучших. Так, в номинации «Личный вклад» среди учащихся учреждений среднего специального и профессионально-технического образования, студентов учреждений высшего образования победителем признали Наталью Качанову, учащуюся Волковысского колледжа УО «Гродненский государственный университет им. Я Купалы». А также для участия в республиканском этапе конкурса была рекомендована работа волонтерского отряда «Волоты» ГУО «Волповская средняя школа», которые боролись за звание «Лучшего волонтерского отряда».

Для тех, и других билет на республиканский этап конкурса стал приятной неожиданностью. Но знающие этих ребят люди в заслуженности статуса победителей уверены на все сто, ведь они не понаслышке знают: почти все свободное время, несмотря на занятость по учебе, эти парни и девушке посвящают помощи другим.

Например, волповские «Волоты» уже много лет ведут отлаженную деятельность, направленную на оказание посильной помощи ветеранам Великой Отечественной, матери воина-интернационалиста Юрия Григутя, ветеранам педагогического труда и одиноким людям из Волповского сельсовета. Помимо этого, подростки проводят множество различных акций и трудовых десантов по благоустройству территории школы и агрогородка, заботятся о мемориальных памятниках и местах захоронения. Особое внимание «волотовцы» уделяют пациентам размещенного в микрорайоне учреждения образования специфического объекта заботы — УЗ «Волповская больница сестринского ухода».

За плечами волонтеров несколько лет плодотворной работы над реализацией проекта «Подари тепло», в рамках которого получилось порадовать немало одиноких бабушек и дедушек, а также пациентов местной больницы. Помимо этого, в приоритете у «волотовцев» — уход за местами захоронения ветерана ВОВ Кирилла Парфеновича Голубцова, воина-интернационалиста Юрия Григутя, поддержание порядка в сквере возле памятника односельчанам, погибшим во время войны, и возле памятного знака на месте массового расстрела евреев Волпы.

Хватает в жизни ребят значимых для них побед, которыми они особенно гордятся. Только за прошлый год их список пополнился тремя наградами: II место в районном конкурсе фотографий «Лучший волонтерский отряд», II место в районном смотре-конкурсе творческих визиток «Мы — волонтеры» и III место в конкурсе волонтерских инициатив «Наша инициатива — наше будущее». Высокая оценка деятельности отряда на областном этапе конкурса «Волонтер года — 2020» стала заключительной наградой, но, по словам ребят, далеко не последней в их работе.

Мария ЧИНИКАЙЛО, учащаяся 11 класса, волонтер отряда «Волоты»:

— Делать добро — это здорово. Быть нужным людям, не оставаться в стороне от важных дел — вот моя жизненная позиция. Наш волонтерский отряд — это дружная семья единомышленников. Мы любим вместе проводить свободное время, часто собираемся в спортивном зале, на стадионе, чтобы пообщаться и обсудить насущные дела. Помимо волонтерской деятельности, я являюсь редактором школьной газеты «Голос школы», принимала участие в реализации районного проекта «На перекрестках агрогородков». Было интересно рассказывать учащимся других школ о нашей Волпе, ее истории и замечательных земляках, готовых всегда прийти на помощь. Я люблю свою малую Родину, а своей деятельностью хочу сделать ее лучше, а людей — счастливее.

Ксения КУЗНЕЦОВА, учащаяся 11 класса, волонтер отряда «Волоты»:

— Волонтерской деятельностью занимаюсь уже давно. В нашей школе все, даже ученики младших классов, участвуют в полезных делах. С 14 лет я нахожусь в составе отряда «Волоты». Но волонтерская деятельность совсем не мешает мне хорошо учиться, заниматься общественной деятельностью. Я секретарь первичной организации БРСМ. С удовольствием участвую в концертах не только в школе, но  и Волповском Доме культуры. В прошлом году театральный коллектив нашей школы стал победителем областного смотра фольклорных коллективов. Мы приняли участие в республиканском фестивале, который проводился в «Зубренке». Даже несмотря на то, что сейчас делаю упор на учебу и поступление, не могу оставить свое любимое дело, которое приносит мне истинное удовольствие и положительный заряд — волонтерство. Я надеюсь, что через свои действия отряд «Волоты» передаст окружающим боевой настрой на добрые дела, неиссякаемую энергию и веру в то, что доброта, внимание и взаимопомощь все-таки спасут наш мир.

Наталья КАЧАНОВА, студентка Волковысского колледжа УО «ГрГУ имени Янки Купалы»:

— В четыре года я переступила порог образцового ансамбля эстрадного танца «Волковысские непоседы», и с тех пор не могу покинуть этот коллектив. Сейчас я поняла, что именно танцы пробудили во мне желание стать волонтером. Увидев на своем первом выступлении улыбки зрителей, я поняла, что хочу заниматься тем, что будет дарить заряд положительных эмоций окружающим. Наверное, это и стало отправной точкой моего волонтерского пути. А началось все в школе, где в составе отряда «Открытые сердца» мы с другими учениками помогали ветеранам войны в уборке дома, и просто составляли компанию для душевных разговоров. Посещали детские дома, в которых давали различные концерты. Самое главное в таких поступках — когда понимаешь: все не зря. Мы искренне радовались тому, что можем поднять кому-то настроение, можем помочь не только словом, но и делом. Для меня не так важны победы в конкурсах, как сильно желание побудить других стать частью большой волонтерской семьи, помогающей людям по всей Беларуси. Наверное, именно поэтому я решилась участвовать в конкурсе «Волонтер года — 2020». Надеюсь, мне удалось доказать хотя бы одному из тысячи, что именно он своими поступками и простым вниманием может сделать жизнь другого человека чуточку лучше.

Мария КУЛЬ

Прочитано 298 раз Печать