Пятница, 16 Августа 2019 15:34

На этой неделе межведомственная комиссия проверила готовность учреждений образования района к новому учебному году.

Автор
 Специалисты проверяли пищеблоки и учебные классы, соблюдение правил пожарной безопасности и санитарных норм, другие аспекты. Практически у всех акты готовности подписаны.

В моем школьном детстве такого ажиотажа перед первым сентября в школах не было. А может, мы просто об этом не знали? Хотя как было не знать, если ученики вместе с родителями сами ремонтировали свои школьные кабинеты? Помню, как после 9 класса мы, впервые в жизни взяв в руки кисти, белили потолок и стены, красили пол. И ничего, вполне приличным оказался результат нашей необычной летней практики.

Сейчас время, конечно, не то. Комфорта стало больше, больше и требований. Родную четвертую школу не узнать: свежим лаком блестят полы в актовом зале и на коридорах второго этажа, уютом наполнены классы, а обстановке кабинетов обслуживающего труда позавидует не только любое учреждение образования, но и каждая хозяйка. Много внимания уделили здесь нынче спортивным объектам: школьный стадион в полной готовности ждет ребят не только на уроки физической культуры. А еще летом подумали и о санях: забетонировали площадку под каток загодя.

В Гнезновском УПК детский сад—средняя школа в этом году обошлись косметическим ремонтом. Здесь тоже еще волнующе пахнет краской и предвкушением встречи с детьми. К ней готовы учебные кабинеты и мастерские, школьная столовая и многочисленные стенды с самой разнообразной информацией. В полной боевой готовности учителя.

В дошкольных учреждениях образования учебный год тоже начинается первого сентября, хотя каникул как таковых у них и нет. Но ремонты в детских садах, как и в школах, всегда планируются на летние месяцы. Справились с ними везде — в меру сил и возможностей.

Среди учреждений дополнительного образования к новому учебному году не готов только эколого-биологический центр детей и молодежи — его модернизация все еще продолжается, окончание работ ожидается в конце сентября. С новосельем уже можно поздравить центр творчества детей и молодежи. За два с половиной летних месяца его коллектив сделал немало, чтобы удивить всех, кто приходит сейчас на первый этаж бывшего строительного лицея. Площадь небольшая, работу придется организовывать по-новому, но границы творчества абсолютно не сузились. Уверена, что дети, желающие получать дополнительное образование, убедятся в этом с первого же дня нового учебного года.

Таким образом, с текущими ремонтами справились все учреждения образования района. Была закуплена необходимая мебель и оборудование, благоустроены территории. В двух — СШ № 3 и яслях-саду № 10 капитально отремонтированы пищеблоки. Из запланированных на ремонт 1 861,1 тысячи рублей на середину августа профинансировано чуть более 1040 тысяч.

— Спасибо родителям и спонсорам, руководителям и коллективам учреждений образования, благодаря которым детские сады, школы и учреждения дополнительного образования района стали еще более красивыми и уютными, — подчеркнул заместитель начальника управления образования Волковысского райисполкома Петр Евгеньевич Красько. — К первому сентября все нерешенные вопросы, связанные с подготовкой школ к новому учебному году, будут закрыты.

Прочитано 161 раз Печать