Суббота, 04 Апреля 2020 15:01

Зельвенская «Чайка» сыграет в дивизионе Малофеева. Беседуем с тренером команды Вадимом Мацевило

Автор
Зельвенская команда, основу которой составляют волковысские футболисты, в апреле стартует в чемпионате Беларуси по футболу среди команд второй лиги.

Соперниками зельвенцев в дивизионе Эдуарда Малофеева станут команды «Барановичи», «Динамо-Брест-1960» (Малорита), «Ивацевичи», «Кронон» (Столбцы), «Мелиоратор» (Житковичи), «Стэнлес-ДЮСШ 3» (Пинск), «Молодечно-2018», «Першы Рэгіён» (Ковердяки), «Островец», «БГУ» (Минск), «Торпедо» (Минск). Участие минского «Трактора» пока под вопросом.

Во втором дивизионе, который назван в честь Сергея Алейникова, сыграют «Днепр-Могилев», «Осиповичи, «СМИавтотранс» (Смолевичи), «Виктория» (Марьина Горка), «Горки», «Полоцк-2019», «Бумпром» (Гомель), «Жлобин», «Днепр» (Рогачев), «Шахтер» (Петриков), «Энергетик-БГАТУ» (Минск), «Мозырь». Участие команды «Андердог» (Чисть) под вопросом.

Как рассказал зельвенской газете «Праца» капитан «Чайки» Александр Сидор, на подведении итогов прошлого года было принято коллективное решение в 2020-м попробовать свои силы во второй лиге. Идею одобрили тренеры, и поддержало руководство района. Так зельвенцы попали в списки участников второй лиги.

Команда серьезно готовится к новому для себя турниру. Много и усердно тренируется и хочет показать хороший результат, особенно у себя дома, чтобы порадовать многочисленных зрителей. Без сомнения, к ним добавятся и болельщики из Волковыска. Тут свою роль должна сыграть и близость проведения матчей, и состав команды, в который вошло много волковысских футболистов. Кстати, играть «Чайка» будет в Зельве на стадионе «Колос», который вмещает приблизительно 700 человек.

Тренируют команду Станислав Путреша и Вадим Мацевило. Последний хорошо знаком нашим болельщикам по выступлению во второй половине 90-х годов за «Смену-01». Мы связались с Вадимом и узнали, как коллектив готовится к новому для себя вызову:

— Команда собралась в конце февраля. Три недели занимались в зале, работали с мячами, втягивались в нагрузки. В середине марта вышли на грунт. Сейчас тренируемся на стадионе Зельвенской гимназии, пока основное поле готовится к приемке Белорусской Федерацией футбола. Играем товарищеские матчи. Занимаемся по методике опытного тренера Станислава Путреши.

В Зельве созданы все условия для развития плюс личная заинтересованность руководства райисполкома. В прошлом году мы играли с Лидой на выезде, где полкоманды были игроки 1-й лиги и сыграли достойно 2:2. После этого появились мысли и желание попробовать себя на более высоком уровне.

Сейчас в команде 12 человек из Волковыска, 4 из Зельвы, 8 из Гродно. Решаем вопросы по усилению состава. Окончательно его сформируем через две недели по итогам предсезонки.

Задача на сезон набраться опыта, обкатать состав и подарить болельщикам возможность увидеть вживую чемпионат Беларуси. Быть игроком у меня получилось мало. Разрыв крестообразных связок на обоих коленях серьезно повлиял на карьеру. Хочется вернуться в футбол в качестве наставника и помочь ребятам реализовать свои футбольные мечты. Тем более что они этого заслужили.

Пока сложно сказать, что ждет «Чайку» в чемпионате. Нет ни малейшего сомнения, что она приложит все усилия, чтобы в дебютном для себя сезоне занять место в турнирной таблице как можно выше.

Чемпионат планируется начать во второй половине апреля, если не вмешаются обстоятельства, которые сейчас влияют на проведение массовых мероприятий по всему миру. Отметим, что кроме «Чайки» Гродненщину в турнире представит еще и «Островец», который в прошлом году выступал, как и зельвенцы, в областном турнире. Что ж, пожелаем командам удачи.

Фото: vk.com/gullminifootballteam

Прочитано 345 раз Печать