Воскресенье, 10 Мая 2020 14:35

Как не остаться без движения во время пандемии

Автор
Самоизоляция, или карантин, или назовите как угодно наш нынешний образ жизни — это, помимо всего прочего, отличная питательная среда для лени.

И если в обычной жизни мы ходим на работу зачастую пешком, или ездим на велосипеде, возможно, ходим в тренажерный зал или бассейн, то теперь, когда бассейн закрыт, а тренажерный зал ушел на карантин, многие из нас норовят выпустить свою лень наружу и сесть сиднем на самоизоляции или просто ограничить передвижения. Словом, спорт постепенно исчезает из нашей жизни.

Мы побеседовали с Екатериной Лебеевой, инструктором фитнес-клуба «Адреналин», и узнали, как сохранить активный образ жизни во время пандемии. По специальности Екатерина врач, но по призванию инструктор, нравится ей также изучать вопросы питания. В зале среди клиентов Кати в основном женщины, мужчины, в свою очередь, считают, что их не может тренировать женщина — и напрасно. Когда я впервые попала к ней на тренировку, ее командный голос, кажется, заставил бы правильно и активно заниматься даже самого убежденного мужчину. И пусть результаты у меня не самые высокие, но оставлять занятия желания нет. Мне как человеку, отправившему свой сидячий образ жизни в фитнес-мир, сложно принять, что придется в скором времени тренироваться самой. Важнее всего в этом, конечно, дисциплина. Если я иду в зал, то знаю, что тренер там не даст сачковать, а простимулирует к занятиям. Добавим к этому правильность выполнения упражнения и развитие необходимой группы мышц, а также отсутствие необходимого инвентаря — и вот мы уже получили солидный список, опираясь на который можем не тренироваться дома, но все это лишь отговорки.

— Если у вас нет желания заниматься, то никакой тренер не поможет вам, – рассказывает Екатерина. — И это только ваш выбор, вы можете придумать сами себе активность и чем-то себя занять. Как специалист, углубившийся в нутрициологию, могу сказать, что 80 % наших результатов зависит от питания, то есть мы можем не выполнять нагрузки на мышцы, но правильно питаться. Что это значит? Можно сместить свой рацион в сторону жиров и углеводов, и тогда со временем мышцы станут дряблыми, кожа в свою очередь тоже покажет ответ организма. Но если есть желание, то правило тут простое. Образно разделите вашу тарелку на две части, на одну половину положите овощи, а это клетчатка и вода, а вторую половину делим еще напополам. Таким образом, четверть нашей тарелки — это белки, которые содержатся в мясе, рыбе и других белковых продуктах, еще четверть тарелки — это гарнир, так называемые углеводы. И стараемся придерживаться правила тарелки в каждый прием пищи. В основном это помогает худеть.

— Мы как будто переходим в новую эпоху — в эпоху онлайна. Где только ленивый не записал и не выложил видео, как нужно заниматься дома и оставаться в форме. Я тоже собираюсь в нее перейти. И могу по ту сторону экрана запустить онлайн–конференцию и также прикрикивать на своих подопечных, когда они неправильно выполняют упражнения. А могу начать тренировки на стадионе или воркаут-площадке на набережной. Да, тренажеры там отличаются от тех, что в зале, но ведь гораздо важнее знать, как с ними работать, и, конечно, соблюдать социальную дистанцию. Помимо этого, есть недорогие фитнес-ленты, они помогают укрепить многие группы мышц.

Те продавцы, которые раньше не могли продать свой инвентарь, теперь находятся на пике популярности: недавно я решила приобрести кое-что для себя и не нашла необходимого даже в огромных интернет–магазинах. Поэтому даже обычные бутылки с водой могут служить инвентарем для занятий. Конечно, если человек никогда не занимался, а тут вдруг решил, то я бы предложила начать со своего холодильника, а потом заняться кардиоактивностью. В конце концов, скандинавская ходьба это тоже тренировка.

После этих слов Кати я вспомнила, как прошлой весной пожилые люди в парке возле редакции каждое утро тренировались. Они делали различные упражнения, занимались скандинавской ходьбой, просто дышали свежим воздухом и создавали себе настроение на весь день. Так чем же мы хуже? Почему мы не можем выйти на стадионы и выполнять те же упражнения, что и в зале? Пожалуй, Екатерина — одна из немногих тренеров, которая решила из зала переместиться на улицу, поддерживать и помогать своим клиентам и дальше.

Прочитано 397 раз Печать