Среда, 22 Июля 2020 13:00

Место, где рождаются спортивные таланты. В Волковыске полным ходом идет реконструкция главной спортивной арены — стадиона СДЮШОР № 1

Автор
Июнь 2020 года. Стадион СДЮШОР № 1 во время реконструкции Июнь 2020 года. Стадион СДЮШОР № 1 во время реконструкции
Но люди старшего поколения хорошо помнят его еще по старому названию — «Урожай».

Когда-то здесь на кочковатом газоне кипели страсти чемпионата и кубка БССР, шли сражения на призы одноименного добровольного спортивного общества, делали первые шаги будущие звездочки волковысского футбола. Последние 20 с небольшим лет стадион не видел футбольных баталий республиканского масштаба, став домашней ареной для молодой и амбициозной, но нестабильной команды, выступавшей под названиями «Волковыск», «Смена» и «Смена-БелЛакт». Основная задача — растить и воспитывать ребят для дальнейшего их роста, продолжения карьеры в профессиональных клубах.

Таланты на Волковыщине появлялись всегда. В командах высшей лиги чемпионата Беларуси в разное время играли Сергей Цыбуль, Владимир Петров, Дмитрий Лешанюк, Александр Толканица, Юрий Щиглинский, Дмитрий Голубев, Максим Дубай, Егор Матвеев, Владимир Касюк, Виталий Пивоварчик, Анатолий Агейчик, Вячеслав Зуйко, Евгений Савостьянов, Мартин Артюх. Брестские динамовцы Олег Веретило и Максим Витус — самые звездные волковысские воспитанники последнего десятилетия. На двоих у них 19 титулов. Олег Веретило — бронзовый призер молодежного чемпионата Европы в Дании, чемпион Беларуси, четырехкратный серебряный и двукратный бронзовый призер чемпионата Беларуси, обладатель Кубка Беларуси и трехкратный обладатель Суперкубка Беларуси. Максим Витус — чемпион Беларуси, серебряный и бронзовый призер чемпионата Беларуси, двукратный обладатель Кубка Беларуси и трехкратный обладатель Суперкубка Беларуси. А в этом году оба наших земляка могут стать первыми волковысскими футболистами, которые сыграют в сильнейшем клубном турнире Европы — Лиге чемпионов УЕФА.

11 октября 2003 года. Матч чемпионата области между командами ФСК "Волковыск" - "Белкард" (Гродно).


Чтобы взращивать такие таланты, безусловно, нужна хорошая спортивная база. Ни для кого не секрет, что к состоянию футбольного поля на стадионе детской спортшколы всегда хватало нареканий. И как бы не пытались доселе решить эту проблему, все предпринимаемые меры выглядели временными. Кочки и неровности на поле — спутники всех футбольных сезонов, проведенных волковысской командой на стадионе СДЮШОР № 1. Очень радостно, что в этом году спортивную арену решили привести в порядок и сделать из старого объекта новый спортивный комплекс. На этот объект нам выделено 1 млн рублей из инвестпрограммы Гродненской области, из которых уже освоено 450 тысяч рублей. Скоро будет уложено искусственное покрытие газона, которое привезли из Франции. А еще сделают вторую трибуну на 390 посадочных мест, легкоатлетические дорожки. Предполагается наличие прыжковых ям, сектора для метания, баскетбольной и волейбольной площадок, мест для инвалидов, а так же благоустройство пешеходной дорожки, ведущей к стадиону со стороны улицы Багратиона. Будем надеяться, что все планы осуществляться.

Волковысский городской стадион — не только арена для футбольных баталий. Здесь проходят соревнования по многим видам спорта.  А в 1990 году международный экипаж каскадеров представил на стадионе шоу-программу на автомобилях «Лада».


Новому стадиону — быть, а вот его старое обличие останется лишь на фотографиях и в воспоминаниях очевидцев. Один из них — известный режиссер, поэт и творческий деятель Вячеслав Макуть, посвятивший свою жизнь культурной сфере. Более 20 лет он является бессменным руководителем Образцового театра-студии «Лицедеи» и сейчас не покладая рук трудится с молодежью, которая стремится раскрыть свой талант на театральной сцене.

А еще, Вячеслав Николаевич активный пользователь социальных сетей. В частности, его комментарии частенько можно увидеть в нашем сообществе в Фейсбуке. Именно там с ностальгической ноткой он вспомнил время, проведенное на стадионе «Урожай»:

— Я все свое детство с 1959 по 1969 годы провел на этом стадионе. Еще помню северную трибуну на 500 мест, как она «кряхтела и стонала» под тяжестью болельщиков. А мы, пацаны, специально забирались под нее, чтобы почувствовать эту опасность. Тогда еще не знали слова адреналин. Мне как работнику культуры вспоминаются многочисленные театрализованные представления, которые там проводились. Мы даже пытались делать музыкально-развлекательные паузы во время футбольных матчей. А в начале 90-х применили первые рекламные щиты вокруг поля. Все это осталось в памяти, как и ныне покойный руководитель горисполкома Анатолий Семенович Зайцев, который посещал каждый матч, каждое соревнование, проходившее на многострадальном стадионе. Этот объект всегда был одним из самых востребованных в социальной жизни Волковыска и, наверняка, таким и останется. Время неумолимо. Я не знаю, сколько мне осталось. Смогу ли еще пробежаться по обновленному стадиону? Смогу ли выйти на новую сцену в качестве автора своеобразного гимна Волковыска, который звучит на каждом празднике города вот уже 15 лет? Хотелось бы верить в лучшее.

А нам остается добавить, что ностальгировать по прошлому, конечно, можно и даже нужно, но давайте жить настоящим. Уверены, что нашу главную спортивную арену впереди ждут новые рекорды, красивые голы и яркие эмоции. И с нетерпением ждем открытия обновленного стадиона.

Прочитано 320 раз Печать