Среда, 30 Сентября 2020 08:27

Ориентир — Волковыск! Республиканские соревнования по спортивному ориентированию принимал в минувшие выходные наш район (+видео)

Около 300 спортсменов со всей страны в возрасте от 10 и почти до 80 лет приняли участие в Открытом чемпионате Беларуси в эстафете и Открытом кубке клуба спортивного ориентирования «БНТУ», проходивших под патронатом Министерства спорта и туризма Республики Беларусь и Белорусской федерации ориентирования. Одновременно прошел II этап открытого Кубка Волковысского района 2020 по спортивному ориентированию.

Соревнования были посвящены памяти волковысского туриста и тренера по спортивному ориентированию Владимира Курловича. На торжественную церемонию открытия соревнований, прошедшую на стадионе средней школы № 4, были приглашены вдова и сын Владимира Александровича. Также в числе почетных гостей были представители Белорусской федерации ориентирования, заместитель председателя Волковысского райисполкома Дмитрий Юшин, главный специалист отдела спорта и туризма райисполкома Виктория Городиская и ведущий инженер по охране леса ГЛХУ «Волковысский лесхоз» Владимир Скаскевич.

— При подготовке к этим соревнованиям была проведена большая работа. Хочется отметить, что Волковыск всегда вносил серьезную лепту в развитие спортивного ориентирования в Беларуси и в целом здорового образа жизни, — подчеркнул, обращаясь к участникам с приветственным словом, Дмитрий Юшин. Действительно, в Волковысском районе выросло немало людей, посвятивших себя этому виду спорта, в том числе и благодаря стараниям Владимира Курловича. О том, что спортивное ориентирование у нас хорошо развито, говорит не только «приезд» таких представительных соревнований в Волковыск, но и немалое количество наших спортсменов, принявших в них участие.

Почетное право поднять Государственный флаг перед стартом соревнований было доверено еще одному нашему земляку — заместителю председателя Белорусской федерации ориентирования, мастеру спорта Дмитрию Крапивко, который был награжден благодарственным письмом отдела спорта и туризма Волковысского райисполкома за весомый вклад в развитие спортивного ориентирования и здорового образа жизни в Волковысском районе.

Соревнования прошли в несколько этапов, каждый из них — в новом месте. В субботу состоялось прохождение средней дистанции Открытого кубка КСО «БНТУ» в лесу Волковыска-Центрального и ночной спринтерской дистанции, когда участники искали нужные ориентиры в центре Волковыска. В воскресенье в Замковом лесу за городом прошли эстафета в рамках Открытого чемпионата Республики Беларусь и соревнования на классической дистанции Открытого кубка КСО «БНТУ», после чего состоялась церемония награждения победителей.

Об идее организации этих соревнований и подготовке к ним во время церемонии открытия рассказал председатель Белорусской федерации ориентирования Алексей Лабчевский:

— Во-первых, огромное спасибо Волковысскому райисполкому, который полностью дал нам зеленый свет. Местную власть можно ставить в пример другим как образец отношения к спорту, здоровому образу жизни. А сейчас расскажу о том, как появились эти соревнования. Больше года назад ко мне подошел Дима Крапивко и говорит: в Волковыске возрождается ориентирование, там появился тренер, надо рисовать карты. Так, благодаря Диме, и появилась эта карта, которую мы используем сегодня. Кроме того, прошлым летом федерация объявила конкурс социальных проектов по развитию ориентирования. И одним из победивших проектов стала как раз прорисовка карты по Волковыску, она появилась на въезде со стороны Минска. Когда стала известна новость, что создается еще одна карта, члены клуба спортивного ориентирования «БНТУ» решили: Волковыск подымается, нужно им помочь и провести соревнования. Так у нас появился проект карты этапа в Замковом лесу. «БНТУ» — клуб не из простых, и легких задач себе не ставит. Они придумали еще один этап — это как раз ночной спринт по центру города. И еще одну карту нарисовал Дима Крапивко.

Конечно, не случайно мы выбрали ваш город и не просто так мы рисуем карты. Мы ждем, во-первых, хорошую местность, чтобы нам всем было интересно. Очень жаль, когда потом карты пропадают, остаются незадействованными. Поэтому мы рисуем карты там, где живет ориентирование. Когда ребята ездили сюда, они встретились с местными активистами, тренером Верой Толкановой и ее мужем, поняли: у них есть этот огонь в глазах. И поэтому ориентирование в Волковыске будет жить, а мы будем рисовать карты. Дима Крапивко — вы тоже сами знаете, какой огонь у него в глазах. Еще очень помог нам Вадим Ткачук, по собственной инициативе организовал проживание участников. Все эти люди — воспитанники Владимира Курловича. И пусть его уже несколько лет нет с нами, но тот огонь, который был в его глазах, я вижу в тех, кто продолжает его дело.

Следует отметить, что особенно приятным участие в мероприятии стало для спортсменов благодаря спонсорам: ОАО «Волковысский мясокомбинат», магазину активного отдыха «Траверз», фирмам «Dreammakers» и «Надзейка». С итогами соревнований и выступления на них волковысских участников мы ознакомим вас позже.

Олег АВШТОЛЬ

Прочитано 553 раз Печать