Рассказываем о Паралимпиаде-2020 и не только - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 14 Августа 2021 15:26

Рассказываем о Паралимпиаде-2020 и не только

Автор

У обелиска «Минск — город-герой» состоялись торжественные проводы команды Беларуси на Паралимпиаду-2020 в Токио. Спортивная делегация паралимпийцев состоит из 20 человек, которые выступят в легкой атлетике, гребле, плавании, дзюдо и фехтовании на колясках.

На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро белорусы завоевали 10 медалей, 8 из которых — золотые и это достижение они планируют повторить в Токио. В составе команды выступят и два представителя Гродненской области — Анна Канюк (капитан команды) и Наталия Шавель.

Паралимпийские игры пройдут с 25 августа по 8 сентября.

 

Яхтсменов готовят и в Гродно

Гродненская область обделена большими водоемами, на которых можно заниматься парусным спортом, однако при большом желании можно найти возможности и у нас готовить спортсменов экзотического для здешних мест вида спорта. На прошедшем в итальянском городе Рива-дель-Гарда чемпионате мире по парусному спорту среди юношей и девушек участвовал один белорусский экипаж. Нашу страну представляли Евгений Жебровский и Анна Лещинская — воспитанники Гродненской областной СДЮШОР профсоюзов «Неман».

Для всех участников шесть дней соревнований стали очень непростыми — погода испытывала юных яхтсменов на прочность. Особенно трудно было тем, кто не видел морскую стихию. Тем не менее, гродненский экипаж показал отличный результат: если в первый день наши спортсмены завершили гонку только на 28-м месте, то в последующие дни стабильно входили в десятку сильнейших. В итоге гродненцы заняли четвертое место, всего один балл они проиграли третьему призеру.

Почем олимпийские медали?

Во всех странах мира, чьи спортсмены отметились медалями, предусмотрены олимпийские призовые. В одних — платят сущие пустяки, в других за золотую медаль можно получить целое состояние.

К примеру, за победу на Олимпиаде-2020 в Токио российские спортсмены получали 4 млн рублей (около 54 тысячи долларов), а в соседней Украине призовые ставки были в два раза больше — 125 тысяч долларов. Среди постсоветских республик рекорд принадлежит Казахстану — 250 тысяч за медаль, в европейских странах лидером стала Италии — 212 тысяч долларов за первое место. Белорус Иван Литвинович за «золото» получил премиальные в размере 12 тыс. базовых величин, или почти 140 тысяч долларов.

Мировыми рекордсменами по выплатам призовых стали Индонезия и Сингапур, где олимпийским чемпионам предусмотрены «чаевые» в сумме 750 тысяч долларов на человека. При средней зарплате в той же Индонезии 500-600 долларов такие премиальные позволяют спорт-
смену всю оставшуюся жизнь провести не бедно. Власти этой страны прекрасно понимают, что их спортсмены не могут завоевать столько медалей, сколько американцы или китайцы, поэтому бюджет страны после выплат за одну-единственную медаль новозеландских бадминтонисток никак не пострадал.

А как же американцы, увезшие из Токио 39 медалей высшей пробы? Своим чемпионам Штаты платят по мировым меркам копейки — всего 37,5 тыс. долларов. Правда, олимпийцы получают много других привилегий. К примеру, если доход человека не превышает 1 млн долларов в год, то он не облагается федеральным подоходным налогом, а налоги здесь очень большие. Плюс к этому спортсмены имеют спонсорские деньги, ведь в Штатах не принято государственное финансирование профессионального спорта, но взамен дают гранты на обучение. Учиться в североамериканских вузах очень дорого, поэтому родители с детства откладывают деньги на учебу, и успехи на Олимпиадах — отличная возможность сэкономить родительский бюджет.

Золото миллиардеров в спортивном золоте

Сборная России заняла пятое место по количеству золотых олимпийских медалей и третье — по общему количеству наград. В этом блеске медалей немалая заслуга российских олигархов, которые не равнодушны к спорту и всячески помогают как отдельным российским спортсменам, так и целым федерациям. Журнал Forbes решил проверить, каков «медальный зачет» этих  миллиардеров.

Выяснилось, что среди предпринимателей более 20 курируют олимпийские виды спорта, входят в попечительские и наблюдательные советы федераций. Именно федерации отвечают за весь процесс подготовки спортсменов к олимпиадам. Миллиардер Игорь Марков (68-й в рейтинге самых богатых россиян) возглавляет федерацию велоспорта, Василий Анисимов (79) — федерацию дзюдо, Алишер Усманов (7) является президентом Международной федерации фехтования, спорт-
смены которой выиграли три золотые медали Олимпиады-2020, а всего «на счету» миллиардера восемь наград. Его жена, заслуженный тренер России Ирина Винер-Усманова — президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, воспитанники которой всегда на лидирующих позициях в мире. Таким образом, заслуга спортивных богачей в блеске олимпийских медалей очевидна.

Прочитано 1041 раз Печать