В Гвадалахаре стартует итоговый теннисный турнир – Арина Соболенко посеяна под первым номером - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 10 Ноября 2021 12:18

В Гвадалахаре стартует итоговый теннисный турнир – Арина Соболенко посеяна под первым номером

Автор

Давненько конец теннисного сезона не был для нас столь захватывающим и любопытным. Пожалуй, лет 10. С того времени, когда на итоговом турнире WTA, который традиционно завершает год и собирает на корте восьмерку самых ярких теннисных звезд, находящаяся в зените игровой карьеры Виктория Азаренко замахнулась на один из главных и почетных титулов мирового тура — в финале сражалась с Петрой Квитовой, но в упорнейшей борьбе, увы, уступила — 7:5, 4:6, 6:3. Теперь шанс войти в историю имеет Арина Соболенко.

Пандемия продолжает собирать урожай из отмененных турниров. Согласно заключенному контракту, до 2030 года WTA Finals должен неизменно гостить в Шэньчжэне, и его призовой фонд составляет 14 миллионов долларов. Однако в прошлом году встреча лучших из лучших не состоялась — победителем был объявлен COVID-19. В нынешнем — материковый Китай тоже не слишком гостеприимен, страна практически закрыта из-за жестких карантинных мер, но второй раз подряд отменять соревнования было очень плохой идеей. А потому решение принято соломоново — турнир перенесли в другое место. А именно — в Гвадалахару. 

Вчера в колоритном Сапопане (северный пригород Гвадалахары) состоялась жеребьевка, распределившая восьмерку претендентов на итоговый титул по двум квартетам. 

Лидер мирового рейтинга Эшли Барти лететь в Мексику отказалась и сезон завершила досрочно, мотивировав свое решение психологической выхолощенностью, усталостью и тем, что восемь месяцев не была в родной Австралии. Но, как говорится, Барти с возу — остальным легче: главной звездой Гвадалахары, таким образом, автоматически стала вторая ракетка мира Арина Соболенко

Она и возглавила группу «Чичен-Ица». Второй номер посева Барбора Крейчикова (третья в мировом рейтинге) распределилась лидером в пульку «Теотиуакан» (все группы названы в честь древних мексиканских городов). Встретиться соперницы из конкурирующих квартетов смогут только в плей-офф, а на групповой стадии им предстоит сразиться друг с другом по круговой системе и определить двух лучших, которые и продолжат сражение в полуфинале. 

Выхода в полуфинал от Арины Соболенко ждать не только можно, но и нужно — в конце концов, статус первой ракетки турнира обязывает.

Рекордсменкой по числу титулов итоговых турниров WTA является легендарная американка Мартина Навратилова — у нее восемь побед. Из тех, кто выступит в Гвадалахаре, чемпионом не становился никто и ни разу, хотя, за исключением Барти, в Мексику прилетели все лучшие топ-игроки. Дело в том, что элитный пул за последние годы сильно помолодел и обновился — со времени последнего турнира в Шэньчжэне-2019 состав участниц изменился практически полностью! Барти, как мы уже отметили, не стала защищать титул, а из остальных в финальную восьмерку на сей раз пробилась лишь Каролина Плишкова.



Теперь что касается шансов Арины Соболенко. Огонек и зажигалочка, наша теннисистка прибыла в Мексику, как всегда, в чудесном расположении духа — танцует и улыбается. Не забывая, конечно, при этом тренироваться во всю силу и с полной самоотдачей. Переболела коронавирусом, быстро поправилась, сыграла на турнире в Москве (с так себе результатом — в четвертьфинале уступила россиянке Екатерине Александровой) и отправилась на покорение итогового турнира. Мы уже привыкли, что ожидать от Соболенко можно чего угодно: от вихря феерической игры до обилия ошибок и полной апатии. В последнее время с Ариной плотно работает одна из лучших белорусских спортивных психологов Ирина Конон (белорусские батутисты — ее постоянные клиенты, и результаты там налицо), так что со своими взбрыками, будем надеяться, теннисистка справляться научилась. Ну или хотя бы улучшила контроль за психоэмоциональным состоянием, что применительно к ее таланту и мощи означает как минимум 90 процентов успеха. 

Если говорить о физической готовности, то тут цифры такие: в этом сезоне Соболенко вы­играла 44 поединка и проиграла 16. При этом 13 из 16 поражений приходятся на матчи из трех сетов. Как видим, долгий марафон Арина не выдерживает — не хватает то ли опыта, то ли сил, то ли терпения. Нельзя назвать удобными для нашей теннисистки и соперниц по группе: со Швентек она не встречалась ни разу, но полька в этом году явно на ходу, Бадосе уступила на турнире в Цинциннати в конце августа, и лишь поединки против Саккари складываются стабильно удачно — общий счет 4:1 в нашу пользу. 

Как бы то ни было, а выхода в полуфинал от Арины Соболенко ждать не только можно, но и нужно — в конце концов, статус первой ракетки турнира обязывает. С кем сведет турнирная судьба — вопрос. Однако любители тенниса предвкушают в плей-офф встречу белоруски с Анетт Контавейт, которая за последние три недели завоевала два трофея («ВТБ Кубок Кремля» и «Клуж-Напока»). За последний месяц ее статистика очень впечатляет — 13 побед при одном поражении. Но самое пикантное (публика такие сюжеты очень любит!), что этот скачок в результатах у Контавейт произошел после того, как тренером эстонки стал Дмитрий Турсунов — из пяти трофеев, выигранных ею за всю карьеру, четыре пришлись на этот сезон, а три — на период работы с российским специалистом. А ведь именно Турсунов не далее чем пару лет назад вывел на новый уровень Соболенко, а пресса приписывала им отношения, выходящие за рамки «тренер — подопечная». Все, конечно, уже прошло и быльем поросло, однако подобного рода истории всегда делают отдельные противостояния и спорт в целом еще более интересным и привлекательным. В общем, десяток любопытнейших матчей и захватывающих сюжетов в ближайшее время нам обеспечены. Начало турнира уже сегодня. Поболеем! 

ПЯТЬ ФАКТОВ О WTA FINALS-2021

♦ Шесть из восьми участниц — дебютанты турнира: Арина Соболенко, Паула Бадоса, Анетт Контавейт, Барбора Крейчикова, Мария Саккари и Ига Швентек попали в число лучших впервые.

♦ Каролина Плишкова пятый раз подряд выступит в финале WTA — она самый опытный игрок. В последних трех турнирах чешка выходила в полуфинал.

♦ Гарбинье Мугуруса невероятно удачно играет в Мексике. На турнирах WTA в этой стране у испанки 10 побед в десяти поединках и два титула, завоеванные в 2018 и 2019 годах.

♦ Ига Швентек — самая молодая теннисистка в Гвадалахаре, на момент финиша турнира ей исполнится 20 лет и 170 дней.

♦ 29 лет и 241 день. Каролина Плишкова — самая возрастная участница.

Итоговый турнир WTA. Одиночный разряд

Группа «Чичен-Ица»: 1. Арина Соболенко (Беларусь), 4. Мария Саккари (Греция), 5. Ига Швентек (Польша), 7. Паула Бадоса (Испания).

Группа «Теотиуакан»: 2. Барбора Крейчикова (Чехия), 3. Каролина Плишкова (Чехия), 6. Гарбинье Мугуруса (Испания), 8. Анетт Контавейт (Эстония).
 
sb.by
Прочитано 860 раз Печать