Максим Витус: «В Хорватии я свой среди чужих» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Вторник, 02 Августа 2016 00:00

Максим Витус: «В Хорватии я свой среди чужих»

Вадим Марчик

Один из самых талантливых и перспективных белорусских футболистов родом из Волковыска.

Спортивная карьера Максима Витуса развивалась стремительно. Еще будучи учеником СШ № 7, он попал в поле зрения тренера Евгения Савостьянова, под руководством которого делал первые шаги в большом футболе. Скоростной, техничный, умный как на поле, так и за его пределами, Максим быстро приглянулся селекционерам минского «МТЗ-РИПО». В этой столичной команде он и начал свою профессиональную футбольную карьеру. Проходил стажировку в шотландском клубе «Хартс». После пяти лет, проведенных в «МТЗ-РИПО», перешел в гродненский «Неман», где на протяжении трех сезонов был по-настоящему незаменимым игроком. Не удивительно, что на первоклассного защитника положил глаз еще один столичный клуб — легендарное минское «Динамо», цвета которого он защищал в прошлом году. В январе 2016 года наш земляк подписал контракт на 2,5 года с хорватским клубом РНК «Сплит». Тем самым Витус стал вторым после Сергея Цыбуля волковысским футболистом, попавшим в состав клуба из сильнейшего дивизиона зарубежного чемпионата. В новой команде Максим сразу стал играть в основном составе. Главный тренер «Сплита» Горан Саблич, раздавая лестные характеристики нашему земляку, верит, что Максим получит приглашение и в национальную сборную Беларуси. Эта вершина ему пока не покорилась, хоть он и имеет опыт выступления за сборные страны различных возрастов, начиная от юношеской и заканчивая олимпийской. К слову, из-за травмы Максим вынужден был пропустить Олимпийские игры в Лондоне, хотя вошел в окончательную заявку сборной Беларуси.

Максим ВИТУС — профессионал своего дела и просто добродушный и хороший человек. В нем нет никакой заносчивости и звездной болезни. В свои 27 лет он уже многого добился в карьере, но по всему очевидно, что нет предела совершенству. О футболе и не только мы поговорили с защитником хорватского клуба РНК «Сплит».

— Максим, давай на минутку вернемся в беззаботные школьные годы. Вспомни, хорошо ли ты учился, и какой предмет был любимым?

— В школе я был «средним» учеником. Некоторые предметы давались лучше, но были и те, с которыми, прямо скажем, не дружил. Больше всего нравились география и история. Просто я люблю познавать мир, причем интересуюсь не только тем, что могу увидеть своими глазами, но и минувшей эпохой. Считаю, что человек всегда должен самосовершенствоваться, и за счет этого уровень его интеллекта и образованности будет повышаться. В школе я получил первоначальные знания, а после ее окончания стал искать возможность развиваться в контексте своих внутренних убеждений и предпочтений. Считаю, что многое из задуманного реализовать уже удалось.

— Увлекаться футболом начал с раннего детства?

— Абсолютно верно. Прошел путь от игры во дворе с ребятами до футбольной секции при ДЮСШ. Кроме этого, любил следить за матчами по телевизору. Думаю, мое детство мало чем отличалось от жизни сверстников. В те времена не было поголовной зависимости от интернета, компьютеров, планшетов. Мы днями напролет гоняли мяч во дворе. Там закалялся мой спортивный характер, и зарождалась любовь к футболу.

— Ты «пылил» во дворе вместе с младшим братом Алексеем?

— Не без этого. Он, как и я, «болен» футболом. В свое время Леша смотрелся на поле даже круче меня. Уверен, он мог бы многого добиться в этом виде спорта, но судьба распорядилась иначе. Мой брат решил связать свою жизнь с другим родом деятельности. Теперь играет лишь на любительском уровне.

— Расскажи о твоих первых шагах в большом футболе?

— «Зарубы» во дворах воспитали во мне не только бойцовский характер, но и помогли сделать правильный, как я считаю, выбор. Я пришел в спортивную секцию к Евгению Геннадьевичу Савостьянову. Именно он убедил меня заниматься футболом более профессионально и обучил всем азам этой игры. Его помощь, терпение и трудолюбие помогли мне стать спортсменом, а у вас появился повод пообщаться со мной как с футболистом.

— Кто из столичных наставников способствовал развитию твоей футбольной карьеры?

— На разных ее этапах мне помогали, в той или иной мере, раскрыть свой талант многие специалисты. Первый человек, который поверил в меня после переезда в столицу, — это Виталий Анатольевич Шимко. Именно он пригласил в минскую детскую школу «МТЗ-РИПО» и впоследствии многому меня научил. Тренером, который помог мне сделать шаг из детского футбола во взрослый, был Павел Петрович Родненок. Он возглавлял юношескую сборную Беларуси, за которую я выступал. Эти люди заслуживают самых лестных слов в свой адрес. Без их участия в моей футбольной жизни я бы не достиг того, что имею на данный момент.

— Ты рано покинул родные пенаты и уехал покорять Минск. Тяжело было на первых порах?

— Многие ребята мечтают уйти от родителей и жить самостоятельно. Их опека кажется им чрезмерной. Хотя на самом деле трудно полностью отвечать за свои поступки и действия. И мне поначалу было тяжело, особенно адаптироваться к уровню минской команды сразу после волковысской. Но тренировки переносил нормально. В этом помогали наставники, руководство и партнеры по команде.

— Чем запомнились годы, проведенные в «МТЗ-РИПО» («Партизане»), «Немане» и «Динамо»?

— Выступая за «МТЗ-РИПО», я смог обучиться игре, понял, к чему нужно стремиться и как этого достичь. Я работал с хорошими тренерами, отличными футболистами. В «Немане» я играл под руководством Тренера с большой буквы, самого амбициозного специалиста — Сергея Витальевича Солодовникова. Он выжимал из меня максимум и знал, когда надо похвалить, а где покритиковать.

Благодаря удачной игре за «Неман» я попал в клуб, который уважал с самого детства, — минское «Динамо». Для меня была большая честь защищать цвета команды, которая всегда стремится к максимуму и где выступают одни из лучших футболистов страны. Играя за «Динамо», я забил в ворота испанского «Вильярреала» свой первый гол в еврокубках. Эти воспоминания останутся у меня на всю жизнь. Они дороже любых денег.

— Почему после всего лишь одного сезона в «Динамо» ты не остался в команде своей мечты, а перебрался на Балканы?

— Все просто: с руководством минской команды не пришли к консенсусу по поводу заключения нового контакта, а клуб из Хорватии был самым настойчивым. Меня устроило их предложение и цели, поставленные перед командой и лично мной.

— Можно ли сказать, что твоя футбольная карьера идет по восходящей?

— Сейчас играю за команду из хорватского города Сплита. Маленькими шагами двигаюсь постоянно вперед. Это замечательно. Нельзя останавливаться на достигнутом. Необходимо ставить перед собой новые цели и задачи, а не сидеть у окна и мечтать. Мой профессиональный путь был отнюдь не усыпан розами, и я знаю, что без преодоления трудностей жизнь немыслима. Но я уверен в собственных силах. Конечно же, мечтаю играть в сильной европейской команде, завоевывать титулы и звания. Думаю, это естественное желание и стремление любого профессионального футболиста.

— Насколько отличается уровень белорусского и хорватского чемпионатов?

— В Хорватии любят и уважают эту игру. Болельщики, как правило, в курсе всех футбольных событий как внутри страны, так и за ее пределами. В чемпионате играет много молодых футболистов. Допустим, средний возраст нашей команды всего 22,5 года. Младше нас только «Хайдук» и «Локомотив», финишировавшие в прошлом сезоне на третьем и четвертом местах соответственно. В дальнейшем игроков продают и зарабатывают на трансферах неплохие деньги. На матчах много селекционеров из других европейских стран. Игроки выкладываются в каждом поединке, потому что любая встреча может определить твое будущее.

Кроме того, почти все команды сильнейшей хорватской лиги нацелены на попадание в еврокубки. Не исключение и наш клуб. Любой европейский футбольный турнир — это возможность и себя показать, и на других посмотреть. В прошлом сезоне РНК «Сплит» финишировал на шестом месте. Уверен, что в недавно стартовавшем чемпионате наша команда приложит все усилия, дабы улучшить этот результат и попасть в зону еврокубков.

— В Сплите ты чувствуешь себя как дома?

— В этом туристическом городе очень красивая природа, море, здесь царит исключительно положительная атмосфера. Тут отзывчивые и доброжелательные люди, в психологическом плане мне с ними комфортно. Я довольно быстро привык к новому месту жительства. Можно сказать, что здесь я свой среди чужих.

— На каком языке ты общаешься с наставником и партнерами по команде?

— С первого дня попросил главного тренера Горана Саблича говорить со мной, как и со  всеми, на родном для них языке. Это помогло мне быстрее адаптироваться в команде. Но если возникают какие-то трудности, переспрашиваю у тренера лично. Кстати, он отлично владеет русским языком, который изучил за годы выступления в киевском «Динамо».

— В интернете не так много личной информации о тебе. Хотя к белорусским легионерам, как правило, приковано довольно пристальное внимание СМИ. Недавно вычитал, что тебя называют «пижоном». Откуда взялось такое прозвище?

— Это просто прикол такой (улыбается). Как-то заполнял анкету футболиста, в ней надо было указать свое прозвище. А у меня его никогда не было. Ребята пошутили и написали вместо меня. Почему именно «пижон»? Я не знаю. Если честно, меня везде называют Максом, даже в Хорватии.

— Футбол — массовый и популярный вид спорта. Зачастую у известных игроков, к коим смело тебя можно отнести, много поклонниц. Давай успокоим их…

— Мое сердце уже занято. Супруга Александра — светлейшей души человек. Я ее очень люблю и уверен, что наши чувства взаимны.

— А как она относится к твоей постоянной загруженности: тренировки, игры, переезды?

— С пониманием. Дело в том, что моя жена — бывшая спортсменка. Она даже играла за национальную сборную Беларуси по футболу. Поэтому ее не пугают те трудности, с которыми нам приходится сталкиваться. Жизнь спортсмена для нее — открытая книга. Можно сказать, что мне очень повезло с супругой (улыбается).

— Есть ли у тебя любимая команда?

— С детства симпатизирую одному из самых титулованных итальянских футбольных клубов, выступающих в Серии А — «Интеру». Удивительно, но это единственная команда в Италии, которая со дня своего создания и уже на протяжении более 100 лет не покидает высший дивизион чемпионата страны.

Что для тебя первостепенно: забитый гол за команду или ее удачная игра в целом?

— Моя задача, прежде всего, защищать собственные ворота. К голевым ударам отношусь очень спокойно. Для меня важнее результат и успех моей команды. Всегда радуюсь за партнеров сильнее, чем за себя. Я забил мало мячей, поэтому все они для меня памятные. В чемпионате Беларуси на моем счету три гола, все провел в ворота соперников гродненского «Немана». В еврокубках забивал только «Вильярреалу».

— Чувство ностальгии по малой родине тебе не чуждо?

— Я вырос в Волковыске, здесь учился, делал первые шаги в футболе. Это дорогой моему сердцу город. Здесь живут мои родные и близкие, друзья. После того, как переехал в Минск, поначалу каждый свободный от игр и тренировок день старался провести дома с родителями. К сожалению, напряженный график футбольной жизни не позволяет часто бывать на малой родине. Но я всегда с радостью приезжаю домой.

— Следишь за матчами волковысской «Смены» в чемпионате области?

— Стараюсь быть в курсе последних результатов моей родной команды. Ее по-прежнему тренирует Евгений Савостьянов. Мне очень приятно, что в этом году «Смена» впервые за много лет реально претендует на попадание в тройку призеров областного первенства. Однако мне всегда хотелось, чтобы волковысская футбольная команда выступала на более высоком уровне. Но для этого необходимо создавать в городе соответствующие условия: развивать спортивную инфраструктуру, привлекать спонсоров, воспитывать молодое поколение футболистов. Сейчас очень трудно заставить ребенка заниматься спортом. Но его надо заинтересовать и убедить в том, что большой спорт сулит хорошие жизненные перспективы. А еще лучше показать это на реальных примерах успешных волковысских спортсменов.

— Доволен тем, как складывается твоя футбольная карьера?

— В принципе, да. За свою десятилетнюю профессиональную карьеру сделал вывод, что огромный талант не является залогом успешности футболиста. Только через ежедневный кропотливый труд на тренировках и полную самоотдачу в играх можно стать классным футболистом. Главное — верить в себя, а если что-то не получается, ни в коем случае не опускать руки.

— Есть ли у тебя заветная мечта?

— Глядя на то, что сейчас происходит в разных уголках нашей планеты, хочется, чтобы был мир во всем мире. Понимаю, что в современных жизненных реалиях это банальное и неисполнимое желание. Но я верю в то, что мечтам свойственно сбываться. Хочется, чтобы слово «болеть» употреблялось только в отношении страстной увлеченности спортом. Цените каждую мелочь, ведь жизнь у нас одна.

— Думал над тем, что будешь делать после завершения карьеры?

— Век футболиста не долог. Но пока всерьез не задумывался над тем, чем буду в дальнейшем заниматься. Время покажет. Сейчас по возможности занимаюсь самообразованием, открываю новые для себя отрасли. Уверен, когда наступит время уйти из спорта, буду готов к новой жизни.

Мнение со стороны

Главный тренер команды РНК «Сплит» Горан САБЛИЧ в недавнем интервью телеканалу «Беларусь-5» оценил невероятную работоспособность Витуса:

— Макс прежде всего профессионал своего дела. Мы это знали, когда приглашали игрока на просмотр. Он отлично себя зарекомендовал, и его здорово принял коллектив.

Макс никогда не жалуется на усталость. Однажды он получил травму — повредил мышцы. Я не хотел рисковать, поэтому предварительно поинтересовался, сможет ли он выступать за команду. И что вы думаете? Макс вышел и отыграл матч. Тут все были в шоке. Он пояснил, что если бы пожаловался на такую травму в Беларуси, то его «убили бы». Я посмеялся. После этого случая он здорово сыграл с загребским «Динамо», был одним из лучших на поле.

Также он хорошо прибавил в тактическом плане. Видно, что очень ответственный футболист, который здорово играет в обороне, понимает футбол. Но меня больше интересовало его подключение к атакам. У него хорошая левая нога и получаются отличные навесы с фланга. Уверен, Витус может играть на очень высоком уровне. Если дальше он будет также проявлять себя, думаю, получит приглашение в сборную Беларуси.

Юрий ВИТУС, отец Максима:

— Мой сын сейчас играет за хорватский «Сплит». Команда отличная, и уровень футбола там достаточно высокий. Постоянно созваниваемся. Интересуюсь, как у него дела. Все-таки другая страна, иной менталитет. Максима в Хорватии все устраивает.

Я благодарен, прежде всего, его первому тренеру Евгению Савостьянову. Именно он заложил в моего сына основы футбола. Спасибо Геннадьевичу за труд. Столько талантливых ребят вышло из-под крыла этого тренера! Мне нравится, как играет его сын в гродненском «Немане». Выделил бы и Сашу Толканицу, который начинал взрослую футбольную карьеру вместе с моим Максимом в минском «МТЗ-РИПО».

Несмотря на все трудности и проблемы нашего футбола, на волковысской земле по-прежнему появляются перспективные игроки. Надеюсь, что успех Максима послужит для них хорошим примером для дальнейшего футбольного развития и роста.

Прочитано 3527 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Победа "Цементника" Взяла реванш