Среда, 01 Июля 2015 00:00

Творческие работники - не тунеядцы?

Автор
Правда ли, что творческие работники не будут платить налог на тунеядство?

Это верно. В соответствии с Указом Президента № 251 они получат профессиональный сертификат, который даст право не оплачивать такой налог. В соответствии с Декретом Президента № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» лица, осуществляющие творческую деятельность в качестве творческого работника, признаются лицами, которые принимают участие в финансировании государственных затрат. Однако такой статус надо подтвердить творческим союзом, членом которого является творческий работник.

Правда, и для тех людей, которые занимаются творчеством, но не состоят в творческих союзах, есть возможность избежать налога на инживенчество. Свой статус они могут подтвердить перед специальной экспертной комиссией при Министерстве культуры, которая и выдаст необходимый сертификат. Такая комиссия в Беларуси уже формируется.

Добавим, что творческие работники смогут получить сертификаты в месячный срок после подачи заявления, при этом бесплатно. Они будут действительны на протяжении пяти лет. Для получения сертификата творческим людям придется подать заявление в комиссию, приложив свои творческие работы.

Прочитано 4170 раз Печать