Понедельник, 19 Октября 2020 08:40

Можно ли обязать родителя вернуть в Республику Беларусь несовершеннолетнего ребенка, с которым он переехал в иностранное государство без согласия второго родителя?

Можно ли обязать родителя вернуть в Республику Беларусь несовершеннолетнего ребенка, с которым он переехал в иностранное государство без согласия второго родителя?

Ответ дал адвокат Волковысской юридической консультации Николай Чухно:

— Республика Беларусь является участником Конвенции о гражданских аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года, которая направлена на обеспечение незамедлительного возвращения в государство постоянного проживания детей, перемещенных одним из родителей в иностранное государство в нарушение прав опеки или доступа другого родителя.

Если государство, в которое перемещен ребенок, также является участником Конвенции, при условии, что соблюдены все условия Конвенции, заявитель вправе обратиться с заявлением о возвращении ребенка в государство его постоянного проживания.

Форма заявления о возвращении ребенка есть на сайте Министерства юстиции Республики Беларусь («Деятельность» – «Международное сотрудничество» – «Международная правовая помощь» – «Конвенция о гражданских аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года»: https://minjust.gov.by/directions/international_cooperation/icd-lev2-4/icd-lev3-4/).

Согласно требованиям Конвенции заявление и прилагаемые к нему документы должны сопровождаться переводом на официальный язык запрашиваемого государства. Весь пакет документов следует направить в Министерство юстиции Республики Беларусь для последующей передачи компетентному органу запрашиваемого государства для рассмотрения.

В случае возникновения вопросов по оформлению документов вы можете обратиться в отдел исполнения международных договоров управления международного сотрудничества Министерства юстиции Республики Беларусь по телефону 8 (017) 211-01-85.

Служба информации "НЧ"

Прочитано 255 раз Печать