Если в семье есть ребенок-инвалид - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 13 Октября 2015 00:00

Если в семье есть ребенок-инвалид

Елена Веруш

— Подскажите, как сейчас выплачиваются пособия на детей старше 3 лет семьям, воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет?

Ответить на этот вопрос мы попросили начальника Волковысского районного отдела ФСЗН Болеслава Королевича.

— В соответствии со статьей 14 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», семьи, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, имеют право на ежемесячное пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей.

Пособие назначается на всех детей в семье старше 3 лет (в том числе на ребенка-инвалида старше 3 лет) и выплачивается в размере:

на ребенка-инвалида — 70% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума за последние два квартала, на остальных детей в семье — 50% БПМ.

В октябре пособие на ребенка-инвалида составляет 1 098 400 руб., на остальных детей — 784 600 руб.

Пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей назначаются ежегодно. Обязательным условием является занятость родителей. Так, пособие назначается, если на дату обращения за ним, а также не менее 6 месяцев в году, предшествовавшем году обращения за пособием, трудоспособный отец (отчим) в полной семье либо трудоспособный родитель в неполной семье работали или имели другой вид занятости в Республике Беларусь. Занятость в предшествующем году не учитывается при назначении пособия родителям, являющимся получателями пенсий, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до 3 лет, ребенком-инвалидом до 18 лет, инвалидом I группы, лицом, достигшим 80-летнего возраста.

Пособие назначается по месту работы (учебы) матери ребенка. Если мать не работает (не учится), пособие назначается по месту работы (учебы) отца ребенка.

В случае нахождения ребенка-инвалида в интернатном учреждении, учреждении образования с круглосуточным режимом пребывания пособие на ребенка-инвалида и на других детей старше 3 лет в семье не назначается и не выплачивается.

Пособие на ребенка-инвалида старше 3 лет из отдельных категорий семей назначается независимо от получения других социальных выплат на данного ребенка.

Лицам, одновременно имеющим право на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей и на пособие на детей старше 3 лет семьям, воспитывающим ребенка в возрасте до 3 лет (по Указу № 572), назначается и выплачивается один вид пособия по их выбору.

Прочитано 2302 раз Печать