У вас несовершеннолетние дети. Может ли работодатель привлекать вас к сверхурочной работе? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 24 Июля 2022 12:25

У вас несовершеннолетние дети. Может ли работодатель привлекать вас к сверхурочной работе?

Автор

У меня двое детей — 5 и 9 лет. Могут ли меня привлекать к сверхурочной работе?

На вопрос отвечает адвокат Волковысской юридической консультации Николай Чухно:

— Согласно ст. 20 Трудового кодекса РБ привлечение к сверхурочным работам допускается только с согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ст. 121 Кодекса, а также коллективным договором, соглашением.

К сверхурочным работам не допускаются беременные женщины, работники моложе 18 лет; работники, получающие общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования в вечерней или заочной форме получения образования, профтехобразование, в дни учебных занятий; освобожденные от сверхурочных работ в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии; другие категории работников в соответствии с законодательством.

Женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет (детей-инвалидов – до 18 лет), и инвалиды могут привлекаться к сверхурочным работам только с их письменного согласия, причем инвалиды только в случае, когда такие работы не запрещены им индивидуальными программами реабилитации инвалидов.

Прочитано 907 раз Печать