Кто ответит за зарплату «в конверте»? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 24 Августа 2022 16:57

Кто ответит за зарплату «в конверте»?

Работнику выплачивали зарплату «в конверте». Если этот факт вскроется проверяющими органами, будет ли нести ответственность работник, получавший зарплату «в конверте», или накажут только работодателя?

Ответ дал адвокат Волковысской юридической консультации Николай Чухно:

— В такой ситуации административная ответственность возлагается на виновное должностное лицо нанимателя или на само юридическое лицо.

Согласно ч. 1 ст. 57 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК), заработная плата – вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время.

В соответствии с п. 7 ч. 2 ст. 19 ТК трудовой договор должен обязательно содержать условия оплаты труда работника, поэтому особенно важным является перед подписанием трудового договора ознакомиться с условиями оплаты труда.

Государственное социальное страхование представляет собой систему пенсий, пособий и других выплат гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Право на выплаты по государственному социальному страхованию приобретается в зависимости от уплаты взносов на государственное социальное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Под заработной платой «в конвертах» принято понимать вознаграждения, которые работодатель выплачивает работнику, но не оформляет документально. Мотивируя работника согласиться на выплату зарплаты «в конвертах», наниматель в качестве аргумента высказывает заботу о работнике: без уплаты налогов сумма заработной платы, выплачиваемая работнику на руки, будет больше, чем официальная.

В стаж работы засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда согласно законодательству о государственном социальном страховании (ч. 1 ст. 51 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении»).

При получении заработной платы «в конверте» работник частично утрачивает право на социальную защищенность.

Согласно п. 5 и 51 ст. 216 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь, в случае установления налоговым органом факта неправомерного неудержания сумм подоходного налога такой налог будет взыскиваться исключительно за счет средств налогового агента (без его последующего удержания у физлица, фактически получившего доход).

Т.е. на работника не возлагается обязанность по уплате налога, если ему выплачивалась заработная плата в конверте.

За выплату заработной платы «в конверте» предусмотрена в том числе административная ответственность согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП).

Согласно ст. 14.3 КоАП, отсутствие у налогового агента учета начисленных или выплаченных (выданных в натуральной форме) плательщику доходов либо неотражение (неполное отражение) налоговым агентом в учете выплаченных (выданных в натуральной форме) доходов, повлекшие за собой доначисление сумм налогов, сборов (пошлин), в том числе совершенные должностным лицом юридического лица, – влекут наложение штрафа в размере от одной до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от двух до двадцати пяти базовых величин, а на юридическое лицо – от пяти до пятидесяти базовых величин.

Ответственность за невыполнение или выполнение не в полном объеме обязанности по удержанию и (или) перечислению суммы налога, сбора (пошлины) установлена ст. 14.5 КоАП.

Прочитано 2201 раз Печать