Воскресенье, 14 Мая 2017 16:03

Назначается ли пособие по временной нетрудоспособности в случае ухода за больным ребенком в период трудового отпуска?

Я нахожусь в трудовом отпуске. Недавно заболел ребенок (4 года, посещает сад), две недели мы лежали с ним в больнице. Имею ли я право на получение больничного и продление отпуска?

— К сожалению, такого права вы не имеете, — отвечает главный специалист Волковысского районного отдела Гродненского областного управления Фонда социальной защиты населения Валентина Сукач. — В соответствии с п. 6 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 г. № 569 — лицам, работающим по трудовым договорам на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм, находящимся в трудовом отпуске, пособия назначаются в случае наступления у них в период указанного отпуска временной нетрудоспособности (кроме случаев ухода за больным членом семьи), беременности и родов.

Трудовой отпуск в случаях наступления временной нетрудоспособности у самого работника продлевается (переносится) в порядке, установленном законодательством.

Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности в случае ухода за больным ребенком в период трудового отпуска не назначается.

Татьяна ФИЛИППОВА.

Прочитано 1569 раз Печать